Вкусные рецепты постных блюд из картофеля

Автор
Вкусные рецепты постных блюд из картофеля

«Из одной только картошки, сколько блюд сделать можно!» - бурно убеждала всех Тося, героиня старого всеми любимого фильма «Девчата». Сложно с ней не согласиться. Тем более, что рецепты блюд из картошки обычно радуют своей простотой и универсальностью.

Кроме того, с учетом цен на продукты, бережливой хозяйке нужно не упускать возможность порадовать домочадцев вкусным блюдом с минимальными затратами.

Во время Великого поста, многие задаются вопросом, какие рецепты постных блюд помогут избежать однообразия.

Мы предлагаем несколько вкусных рецептов постных блюд с картофелем, которые оставят всех сытыми и довольными за вашим обеденным столом.

1. Постная пицца с картошкой и розмарином

постная пицца с картошкой и розмарином

Вам понадобится:

Для теста:

•Мука 1 стакан

•теплая вода ½ стакана

•сухие дрожжи1 ч.л.

•растительное масло (лучше оливковое)

Для начинки:

•картофель2 шт.

•помидор2 шт.

•зелень розмарина

•растительное масло (лучше оливковое)

•соль

Приготовление:

1.Готовим тесто для пиццы. Растворяем в теплой воде дрожжи, вливаем их в муку. Тщательно вымешиваем, добавив немного растительного масла. Формируем шар.

2.Накрываем емкость с тестом и оставляем его отдыхать на 30-40 минут в тепле.

3.После того, как тесто поднялось, режем на две части и раскатываем коржи.

4.Смазываем коржи растительным маслом.

5.Овощи для начинки режем кольцами.

6.Сначала на корж раскладываем ломтики помидора.

7.Картофельные кольца мешаем с оливковым масло и солью. Затем тоже раскладываем по коржу.

8.Последним из начинки добавляем розмарин.

9.Отправляем пиццу в разогретую до 230 С духовку и запекаем 20-30 минут.

Это постное блюдо из картофеля и розмарина наполнит ваш дом душистым ароматом и понравится всем членам семьи.

2. Очень простое в приготовлении постное блюдо из картофеля «Шарики с грибной начинкой»

картофельные шарики с грибами

Вам понадобится:

  • Картошка - 10-15 шт. (в зависимости от размера)
  • Мука - 1 стакан
  • Растительное масло – 1/2 стакана
  • Панировочные сухари - 1/2 стакана
  • Грибы - 50 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Специи и приправы

Приготовление:

1.Мелко трем сырую картошку.

2.Соединяем с мукой. Солим и добавляем специи для вкуса.

3.После того, как полученную массу перемешали, делаем из нее небольшие шарики. В каждом шарике готовим углубление для грибной начинки.

4.Обжариваем измельченные грибы с луком.

5.Начиняем грибами наши картофельные шарики.

6.Панируем каждый в муке или специальных сухариках и слегка подрумяниваем их на сковороде в растительном масле.

7.Шарики из картошки почти готовы. Осталось поместить их в термостойкую посуду и отправить запекаться в разогретую до духовку на час.

Добавьте рецепт шариков в свое постное меню и наслаждайтесь нежным вкусом этого блюда из картошки.

3. Любимый постный рецепт хозяек «Запеченный картофель с луком»

Постный картофель с луком
  • картофель - 2 шт.
  • репчатый лук - 1шт
  • сахар и соль – по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

1. Картошку очень тщательно моем и, обернув каждую фольгой, отправляем в разогретую до 200 С духовку ориентировочно на час.

2. Лук режем тонкими кольцами и выкладываем его на разогретое растительное масло в сковороде.

3. Когда лук становится прозрачным, добавляем соль и сахар по вкусу. Доводим его до золотистого оттенка.

4. В готовой картошке делаем глубокие надрезы с небольшим интервалом. В них вкладываем жареный лук.

Этот вариант самого простого постного рецепта, благодаря интересной подаче и внимательному отношению к каждому ингредиенту, делает его украшением не только постного стола, но и праздничного застолья.

Приятного аппетита!

Читай также: Рецепты постных блюд из фасоли

Великий пост. Блюда на каждый день: чем заменить привычные продукты

Дети и пост: как не навредить