Вкусные рецепты постных блюд из картофеля
- Автор
- Дата публикации
- Автор
«Из одной только картошки, сколько блюд сделать можно!» - бурно убеждала всех Тося, героиня старого всеми любимого фильма «Девчата». Сложно с ней не согласиться. Тем более, что рецепты блюд из картошки обычно радуют своей простотой и универсальностью.
Кроме того, с учетом цен на продукты, бережливой хозяйке нужно не упускать возможность порадовать домочадцев вкусным блюдом с минимальными затратами.
Во время Великого поста, многие задаются вопросом, какие рецепты постных блюд помогут избежать однообразия.
Мы предлагаем несколько вкусных рецептов постных блюд с картофелем, которые оставят всех сытыми и довольными за вашим обеденным столом.
1. Постная пицца с картошкой и розмарином
Вам понадобится:
Для теста:
•Мука 1 стакан
•теплая вода ½ стакана
•сухие дрожжи1 ч.л.
•растительное масло (лучше оливковое)
Для начинки:
•картофель2 шт.
•помидор2 шт.
•зелень розмарина
•растительное масло (лучше оливковое)
•соль
Приготовление:
1.Готовим тесто для пиццы. Растворяем в теплой воде дрожжи, вливаем их в муку. Тщательно вымешиваем, добавив немного растительного масла. Формируем шар.
2.Накрываем емкость с тестом и оставляем его отдыхать на 30-40 минут в тепле.
3.После того, как тесто поднялось, режем на две части и раскатываем коржи.
4.Смазываем коржи растительным маслом.
5.Овощи для начинки режем кольцами.
6.Сначала на корж раскладываем ломтики помидора.
7.Картофельные кольца мешаем с оливковым масло и солью. Затем тоже раскладываем по коржу.
8.Последним из начинки добавляем розмарин.
9.Отправляем пиццу в разогретую до 230 С духовку и запекаем 20-30 минут.
Это постное блюдо из картофеля и розмарина наполнит ваш дом душистым ароматом и понравится всем членам семьи.
2. Очень простое в приготовлении постное блюдо из картофеля «Шарики с грибной начинкой»
Вам понадобится:
- Картошка - 10-15 шт. (в зависимости от размера)
- Мука - 1 стакан
- Растительное масло – 1/2 стакана
- Панировочные сухари - 1/2 стакана
- Грибы - 50 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Специи и приправы
Приготовление:
1.Мелко трем сырую картошку.
2.Соединяем с мукой. Солим и добавляем специи для вкуса.
3.После того, как полученную массу перемешали, делаем из нее небольшие шарики. В каждом шарике готовим углубление для грибной начинки.
4.Обжариваем измельченные грибы с луком.
5.Начиняем грибами наши картофельные шарики.
6.Панируем каждый в муке или специальных сухариках и слегка подрумяниваем их на сковороде в растительном масле.
7.Шарики из картошки почти готовы. Осталось поместить их в термостойкую посуду и отправить запекаться в разогретую до духовку на час.
Добавьте рецепт шариков в свое постное меню и наслаждайтесь нежным вкусом этого блюда из картошки.
3. Любимый постный рецепт хозяек «Запеченный картофель с луком»
- картофель - 2 шт.
- репчатый лук - 1шт
- сахар и соль – по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
1. Картошку очень тщательно моем и, обернув каждую фольгой, отправляем в разогретую до 200 С духовку ориентировочно на час.
2. Лук режем тонкими кольцами и выкладываем его на разогретое растительное масло в сковороде.
3. Когда лук становится прозрачным, добавляем соль и сахар по вкусу. Доводим его до золотистого оттенка.
4. В готовой картошке делаем глубокие надрезы с небольшим интервалом. В них вкладываем жареный лук.
Этот вариант самого простого постного рецепта, благодаря интересной подаче и внимательному отношению к каждому ингредиенту, делает его украшением не только постного стола, но и праздничного застолья.
Приятного аппетита!
Читай также: Рецепты постных блюд из фасоли
Великий пост. Блюда на каждый день: чем заменить привычные продукты