Как не испортить новогодние праздники: 7 правил питания

Мы обожаем праздники — готовимся к ним за месяц, активно покупая продукты и наполняя холодильники. Корпоративы, званые ужины, банкеты… питание в новогодние каникулы кардинально отличается от привычного меню. Поэтому иногда вечеринки тяжело переносятся организмом.

Поэтому неудивительно, что после новогодних праздников медики фиксируют всплеск панкреатитов, гастритов и холециститов. Так что лишние кило и тяжесть в желудке — ещё не самые неприятные последствия праздничных застолий. Так, Алла Цветкова — диетолог, доктор-нутриционист, учредитель клуба здорового образа жизни «Юрсана» комментирует:

«Если вы действительно обеспокоены тем, чтобы вес после новогодних праздников остался неизменным, садитесь за праздничный стол уже сытым. Старайтесь употреблять чистый алкоголь, а не коктейли (их калорийность вы никогда не просчитаете). Начинайте свою трапезу с правильных продуктов — сначала съешьте то, что наиболее подходит под словосочетание «правильная еда»: мясные нарезки, слабосолёную рыбу, овощные салаты, холодные закуски без добавления масла или майонеза. А самое главное — не забывайте уделять больше времени общению, чем еде. Тогда праздники пройдут весело, а «неожиданные» лишние кило не доставят дискомфорта!»

Что же делать, чтобы не набрать вес в период новогодних праздников и чувствовать себя отлично?

1. За пару дней до праздника устройте себе разгрузочный день — на низкокалорийной, щадящей желудок пище.

2. Перекусывайте регулярно — каждые 3–4 часа. Так организм успеет переварить пищу, и у вас будет шанс не переесть.

3. Постарайтесь составить полезное меню. Уменьшите количество копчёностей и консервов на столе. Добавьте больше овощных салатов — клетчатка, которая содержится в овощах, поможет переварить тяжёлые блюда. Готовите мясо или рыбу? Лучше запеките их в духовке. Не представляете Новый год без «Оливье» и «Мимозы»? Тогда приготовьте майонез для них собственноручно или замените заправкой из творога, йогурта или кефира с большим количеством зелени. Также в качестве заправки можно использовать соевый соус, лимонный сок и яблочный уксус.

4. Если встречаете Новый год в гостях, не смешивайте сложные углеводы, белки и жиры. Например, мясо съешьте лучше с овощами и зеленью, а картофель оставьте на потом.

5. Перед тем как сделать глоток шампанского (конечно, кормящим мамам алкоголь употреблять не следует), лучше что-то съесть и выпить стакан воды. Пузырьки газа не только вызывают голод, но и провоцируют обострение язвенных болезней. Так что если у вас есть проблемы с желудком, лучше обойтись без шампанского. Также имейте в виду, что вместе с соленьями и копчёностями алкоголь задерживает воду — вот вам и плюс два кило на следующий день. Пейте медленно — бокал сухого вина, растянутый на вечер, безвреден для талии и самочувствия.

6. Прекрасным диетичным дополнением к праздничному столу будут, конечно, соки. Хорошо, если это будут соки прямого отжима — из урожаев этого года.

7. Больше танцуйте, двигайтесь и общайтесь! Вы же собрались встретить любимый праздник с детьми и близкими людьми, так что зачем его превращать в обычное поглощение пищи? И наутро можно будет не страдать от несварения желудка, а поделиться яркими впечатлениями.

Весёлых вам праздников!