Пасха 2019: 3 рецепта пасхального кулича
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Совсем не за горами светлый, добрый и любимый многими праздник Пасхи 2019, который объединяет всю семью за вкусным праздничным столом. Сложно представить себе этот праздник без аромата свежеиспеченного пасхального кулича в доме.
Печь пасху - это вековая традиция, рецепты кулича предаются из поколения в поколения от мамы к дочке. Мы предлагаем тебе найти свой рецепт, выбрав из этих трех.
Пасхальный кулич с цукатами
Тебе понадобится:
- мука - 5,5 стакана,
- дрожжи - 50 г,
- молоко - 1,5 стакана,
- желтки - 10 шт.,
- белки - 3 шт.,
- сахар - 1 стакан,
- сливочное масло - 250 г,
- изюм - полстакана,
- цукаты - 2 столовые ложки,
- цедра лимона - 3 чайные ложки,
- мускатный орех - 1 чайная ложка,
- ванильный сахар - 3-4 чайные ложки,
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
Для приготоваления пасхи завари полстакана муки в таком же количестве кипящего молока и размешивай до образования эластичной массы.
Дрожжи разводи в половине стакана теплого молока, смешай с половиной стакана муки и поставь в теплое место на 10 минут. Смешай заваренную муку с дрожжами. Накрой тесто для пасхи полотенцем, поставь в теплое место и жди, пока она подойдет.
Желтки, сахар и соль перетри в однородную массу добела. Половину этой массы влей в дрожжевую смесь, добавь четверть стакана муки, вымешай и дай подойти в течение часа. Добавь вторую порцию желтка с сахаром и всю оставшуюся муку. Меси тесто для пасхи, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влей растопленное и охлажденное сливочное масло, вымешай, добавь пряности. Снова дай тесту подойти. Тесто для пасхи перемешай и добавь в него изюм и цукаты, обваляв их в муке.
Выложи тесто для пасхи в формы. Посыпь сверху изюмом и цукатами. Дай тесту для пасхи еще раз подойти в формочках.
Смажь пасхи сверху яичным желтком и поставь в духовку на 45 минут. Проверь готовность пасхи деревянной палочкой. Делаем глазурь для пасхи: перетираем белки с сахаром. Смажь глазурью готовые пасхи.
Читай также: Творожная пасха: 3 аппетитных рецепта для детей
Рецепт шоколадного пасхального кулича
Тебе понадобится:
- мука - 1,5 кг,
- дрожжи - 50 г,
- яйцо - 8 шт.,
- сахар - 2 стакана,
- тертый миндаль - 2,5 стакана,
- шоколад - 100 г,
- панировочные сухари - полстакана,
- апельсиновые цукаты - полстакана,
- сок 1 лимона,
- корица - 1 чайная ложка,
- растертая гвоздика - 1 чайная ложка.
- Шоколадная глазурь: какао - 2 столовых ложки, яйца - 3 шт., сахар - полстакана.
Как приготовить:
Дрожжи распусти в теплой воде и добавь муку. Накрой опару полотенцем и поставь в теплое место, чтобы она поднялась. Опару для пасхи тщательно вымешай, в полученную массу добавь желтки, растертые с сахаром, миндаль, шоколад, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику.
Белки тщательно взбей в стойкую пену. Добавь их в тесто для пасхи. Форму для пасхи выстили промасленной бумагой. Выложи туда тесто и поставь пасху в нагретую духовку. Выпекай при температуре 150 градусов в течение 60-90 минут. Готовую пасху охлади и аккуратно вынимай из формы.
Готовим глазурь для пасхи: разогрей на небольшом огне сахар, аккуратно добавь туда яйца и какао. Тщательно перемешай до образования однородной массы. Глазурь охлади и полей ею готовые пасхи.
Рецепт миндального пасхального кулича
Тебе понадобится:
- мука - 1 кг,
- молоко - 2 стакана,
- дрожжи - 50-70 г,
- яйца - 5 шт.,
- сахар - 1 стакан,
- сливочное масло - 300 г,
- миндаль - 200 г,
- лимон - 1 шт.,
- изюм без косточки - 1 стакан,
- соль - по вкусу.
Как приготовить:
Этот рецепт пасхи достаточно прост. Молоко вскипяти и охлади до температуры парного молока. В небольшой части молока разведи дрожжи, добавив 1 столовую ложку сахара. Дай дрожжам подняться. Готовим тесто для пасхи: в молоко добавь муку, дрожжи и тщательно перемешай. Накрой тесто для пасхи полотенцем и поставь в теплое место, чтобы оно подошло.
Взбей с сахаром 5 желтков, растопи сливочное масло и охлади. Добавь в тесто для пасхи желтки и сливочное масло. Натри цедру одного лимона и добавь в тесто. Ядра миндаля измельчи, добавь в тесто для пасхи вместе с изюмом и солью. Взбей в стойкую пену 5 белков и тщательно вымешай тесто.
Разложи тесто для пасхи в формы, обильно смазанные маслом и посыпанные мукой. Дай пасхам подойти, смажь их поверхность желтком и посыпь ядрами миндаля. Выпекай наши пасхи в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверь деревянной палочкой.
Читай, что готовят мамы на фореме UAUA.info
Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику 5 рецептов
Еще больше рецептов читай в разделе Детское питание
Больше новостей читай здесь.