Какие продукты спасут от йододефицита
- Автор
- Дата публикации
Йод отвечает за множество обменных процессов в организме человек, а его недостаток может привести к различным проблемам со здоровьем.
Чаще всего из-за нехватки йода страдают беременные и дети, поскольку их организм находится в активной стадии формирования, или обеспечения этого формирования. Поэтому, в периоды беременности и активного роста детей, врачи часто рекомендуют не только употреблять большое количество продуктов, содержащих йод, но и прописывают дополнительные медицинские препараты.
Абсолютным лидером по содержанию йода является море. Даже то, что вы просто дышите морским воздухом, уже насыщает ваш организм этим полезным микроэлементом. Понятное дело, что продукты, которые содержат больше всего йода, принадлежат именно морю. Это: рыба, креветки, моллюски, водоросли и морская соль (йодированная).
Йод необходим и для физического, и для умственного развития. Ежедневно человек должен потреблять продукты, содержащие йод, поскольку в таблетках и даже специальных комплексах микроэлементов он не усваивается в достаточном количестве.
Симптомы нехватки йода очень размыты: от плохого настроения, до проблем со щитовидной железой и далее по списку. Из-за нехватки йода многим не удается сбросить лишний вес, также йод является микроэлементом молодости, не зря ведь Афродита родилась из пены морской: благодаря йоду кожа становится упругой, морщины появляются значительно позже.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, среднее количество йода должно составлять 150 мкг в день.
Будущим мамам необходимо до 250 мкг йода в день. Для детей младшего возраста ежедневно необходимо до 100 мкг йода.
Что ж, похоже, что японская кухня, вся сплошь из морской рыбы и водорослей, и вправду очень полезна.
Еще больше информации о пользе йода и профилактике йододефицита:
Больше новостей читайте здесь.