Что такое глютен?

Автор
Что такое глютен?

Часто мы слышим о том, что маленьким деткам не рекомендуются глютеносодержащие продукты. Но что же такое глютен? Мы попробуем разобраться в этом вопросе.

Глютен, он же клейковина, — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В переводе с латинского gluten — это клей, именно благодаря которому мука, смешанная с водой, становится упругой и эластичной, превращается в тесто. К тому же, глютен может выступать, как консервант — добавление в муку сухого экстракта клейковины значительно удлиняет срок хранения хлеба из этой муки.

Но бывают случаи, когда у многих людей существует непереносимость глютена. Чаще эта непереносимость проявляется в виде аллергической реакции, но в отдельных случаях может развиваться в болезнь под названием целиакия. Это наследственное заболевание.

Попадая в организм больного, глютен вызывает атрофию ворсинок кишечника, из-за чего питательные вещества, витамины

Что такое глютен? - изображение №1

и минералы плохо всасываются. В результате человек не получает с пищей самого необходимого, а обычные белки, жиры и углеводы становятся для него ядом. Тяжелые формы могут проявиться у ребенка уже в возрасте 6-12 месяцев.

Последствия тяжелой целиакии — хроническая диарея, недостаточный вес, сахарный диабет, анемия, депрессии.

До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так. Выяснилось, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия.

Для лечения целиакии лекарства не нужны. Для полного выздоровления достаточно безглютеновой диеты, которую, однако, придется соблюдать всю жизнь.

Глютен содержится в кашах, приготовленных из пшеницы, ржи, ячменя и овса, макаронах и хлебобулочных изделиях, а также в виде добавок в самых разных продуктах: йогуртах, сырах, колбасах, консервах и т.д.

Чтобы не травмировать кишечник малыша, педиатры рекомендуют, чтобы первой кашей малыша была безглютеновая (из рисовой, гречневой или кукурузной муки).

Глютен — водонерастворимый белок, и при интенсивном потреблении он может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Поэтому начинать давать ребенку глютенсодержащие продукты стоит понемногу, начиная с половины чайной ложки, наблюдая за его реакцией. Если вы заметили, что после введения нового продукта с малышом явно что-то не так — появилась сыпь на коже, понос, запор, вздутие живота или др., — включите этот продукт в круг «подозреваемых» и не давайте его малышу до тех пор, пока окончательно не определите продукт, вызвавший эти проблемы.