Витамины от А до Я

Все в природе состоит из маленьких частичек, «кирпичиков», которые являются каркасом всего живого. Человеческий организм не исключение.

А его прочным фундаментом выступают витамины и минералы, на которых держатся большие «дома» наших организмов. Витамины – это наши с вами «кирпичики».

Например, человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо пить 1,5-2 литра воды в день и сбалансировано питаться. Недостаточно железа – здравствуй анемия, прощай гемоглобин! Организму не хватает цинка – остерегайтесь развития бесплодия и снижения активности. Дефицит кальция приводит к ломкости суставов. В комплексе эти вещества способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.

Поэтому очень важно соблюдать ежедневный баланс витаминов, особенно тщательно надо следить за рационом наших детей. Ведь организм ребенка находится в стадии формирования, и правильное питание – залог его здоровья и крепкого иммунитета в будущем. Так как даже самый полноценный пищевой рацион дефицитен по витаминам и минералам на 20-40%, правильное питание нужно совмещать с приемом витаминно-минеральных комплексов. Итак, поговорим о самых важных витаминах и выясним, для чего они нужны.

Витамин А. При недостатке его в организме нарушается острота зрения в сумерках, вы даже можете лишиться возможности воспринимать черно-белое изображение. В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Для поддержания его количества можно есть печень морских рыб и говяжью печень. Много его в сливочном масле, яичном желтке. Суточная потребность здорового человека составляет 1,5 мг.

Витамин В1. Регулирует углеводный, жировой, водно-солевой обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в этом витамине – 1,75 мг.

Витамин В2 (рибофлавин, лактофлавин). Его дефицит вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнью. В2 необходим для регуляции центральной нервной системы. Он входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских дрожжей. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг.

Витамин В5 ( пантотеновая кислота). Играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов. Стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы. Нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме, и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте (5-10 мг) удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как витамин содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра, яичный желток, молоко, морковь, капуста и т.д.).

Витамин В6 (пиридоксаль). Его дефицит приводит к повышенной возбудимости и судорогам. В6 используется для улучшения регуляции обмена липидов при атеросклерозе. Онсодержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Суточная потребность в пиридоксале взрослого человека – 2-2,5 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. При недостатке фолиевой кислоты может развиться малокровие. Наиболее богаты витамином печень, почки и зелень. Лучшими его источниками являются салаты из пищевой зелени. Содержится она и в капусте, свекле, моркови, картофеле, во многих фруктах.

Витамин В12 (цианокобаламин). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров. При его недостатке наблюдается анемия. В12 содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом).

Витамин С (аскорбиновая кислота). При остром его недостатке развивается цинга, появляются сердечная слабость, утомляемость, отдышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В детстве задерживаются процессы окостенения. Аскорбиновая кислота стабилизирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность.

Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны), картофель, особенно осенью, лук, квашеная капуста, редис, петрушка. Суточная потребность составляет 70-100 мг.

Витамин D. Дефицит этого витамина приводит к развитию рахита, начальными признаками которого являются изменения со стороны нервной системы. Ребенок становится раздражительным, часто плачет, потеет. У него долго не зарастают роднички, наблюдается размягчение костей черепа, ребер. Дальше – костная ткань становится ломкой, и наряду с рахитом у детей и у взрослых возникает остеопороз (рассасывание костей). Большое количество витамина D есть в печени морских рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Богаты этим витамином дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир. Суточная потребность для ребенка составляет 500-1000 МЕ (международных единиц).

Витамин Е. Жирорастворимый витамин. Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. В косметологии используется для сохранения молодости кожи: способствует заживлению и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Витамин присутствует во многих продуктах, особенно им богаты растительное и сливочное масла, зелень, молоко, яйца, печень, мясо и зародыши злаковых. Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10 мг.

Витамин РР (никотин амид). При его дефиците возникает пеллагра, для которой характерны дерматит (воспаление кожи), понос, нарушение психики. Никотиновая кислота находится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР – 15-20 мг.

Как видите, следить за здоровьем всей семьи – это довольно кропотливая, но необходимая работа. И, к сожалению, не всегда есть время и возможности заниматься нею. К счастью, сейчас существуют поливитаминные комплексы, которые заботятся о том, чтоб в наш организм поступало достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.

В поливитаминном комплексе «Супервит» содержатся все необходимые организму витамины – А, D, Е, С, В1, В2, В6, В12, никотинамид, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. В составе препарата также достаточно микроэлементов: железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод и т.д.

Вы можете купить упаковку «Супервита» как для профилактики авитаминоза, так и в помощь болеющему организму (или в период выздоровления).

Уже с 4-летнего возраста «Супервит» подходит и деткам. Достаточно одной таблетки в сутки – и организм ребенка получит необходимую порцию полезных веществ. Кстати, исправить последствия неправильного питания препарат тоже поможет.

Витаминизируйтесь и будьте здоровы!