#мама_из_Инстаграма: Люся Заичкина из Майями

Автор
#мама_из_Инстаграма: Люся Заичкина из Майями

В США, Британии, Австралии, Германии и в других странах земного шара мамы сталкиваются с одними и теми же проблемами, только решают их все по-разному. Питание во время беременности, грудное вскармиливание, воспитание и школьное образование — эти вопросы занимают каждую маму. Наш автор Марина Федотова решила узнать, что интересного мы можем почерпнуть из чужого опыта в разных странах мира. Теперь каждую неделю на UaUa.info выходит материал-интервью с увлекательной гостьей. Следите за нашими обновлениями, чтобы не пропустить.

#мама_из_Инстаграма: Люся Заичкина из Майями - изображение №1

Первая гостья Люся Заичкина, @idelistka, в прошлом стилист с 12-летнем стажем в журналах Elle, Wallpaper, Elle Girl и Vogue, сейчас автор блога www.idealistka.me и проекта www.deliveryinusa.com, мама двух мальчиков (США)

Мила, привет! Расскажи коротко о себе, своей семье, как вы очутились в Майами?

Привет! Нас четверо: я, муж, мальчик 4 лет, Платон, и… снова мальчик 7 месяцев, Константин. Вот уже три года, как мы живем в Майами во временной командировке. И все работаем! Муж занимается проектом, который и привел нас в Штаты, а именно сайтом www.deliveryinusa.com. Вначале это был просто мой блог, где я рассказала в подробностях свою историю о родах в США. Но эта история приобрела невероятную популярность в Сети. Мы узнали об этом, когда вернулись в Россию с ребенком. Многие люди стали просить нас опубликовать как можно больше информации, ответить на вопросы. Так маленький искренний блог перерос в большой информационный портал, который аккумулировал в себе любые вопросы: от перелета и аренды жилья в Майами до отзывов о врачах, детских садах, оформлении документов и многие другие, связанные с поездкой в Америку с целью родить ребенка.

Вскоре вслед за ним появилось продолжение моего блога, о том, как рос русский ребенок в Америке, нашем стиле жизни, покупках, радостях и трудностях материнства, но уже на отдельном сайте www.idealistka.me. Над ним я сейчас и тружусь. Наш старший сын ходит в сад и считает это своей работой, заодно отправляет работать Малыша и маму, а именно каждый день гулять в коляске =)

А как появился твой ник в Instagram @idealistka?

Вначале мне это слово просто пришло на ум в контексте блога, показалось достаточно графичным и запоминающимся. Я никогда его не ассоциировала с собой =) Но потом, когда блог стал жить своей жизнью, я поняла, что пишу все время про новые идеалы общества, о современной женщине, цель которой быть хорошей мамой, профи на работе, выглядеть на все сто, оставаться любимой девушкой для мужа и заодно жить в красивом доме, оставаясь при этом одухотворенной личностью с желанием иметь больше детей. И заодно о том, достижимо ли все это? Спустя, наверное, года два работы над блогом, я открыла в Wikipedia страничку про идеализм и узнала, что это – философия первичности духа над материей и подумала: "Ого! Это про меня». А основоположником ее оказался, кто бы вы думали? Платон!

Я пишу про новые идеалы общества, о современной женщине, цель которой — быть хорошей мамой, профи на работе, выглядеть на все сто, оставаться любимой девушкой для мужа и заодно жить в красивом доме, оставаясь при этом одухотворенной личностью с желанием иметь больше детей.

У тебя двое детей, более того – двое мальчишек. Случалось ли ревность со стороны старшего по отношению к младшему?

Конечно! Старший сын очень привязан ко мне. Так получилось, что с момента его рождения он практически все время проводил со мной и, естественно, привык что мама и вся – его. И с появлением маленького братика очень остро ощутил, что такое, когда мама, с которой было так круто и весело, постоянно занята. На первом этапе мы просто “растащили” детей. В то время, когда страший сын возвращался из садика, Малыша забирала няня. Но это вовсе не метод борьбы с детской ревностью. Мы просто немного сгладили первый удар. Сейчас, когда старший сын привык к малышу, мы, наоборот, стараемся проводить как можно больше времени вместе. Я могла бы написать о том, как стараюсь одновременно хвалить обоих или обнять и одного, и другого. Но это все капли в море. По-настоящему ревность и дележка мамы исчезает, только когда им весело вместе. А организовать такое время с учетом их возраста – настоящее искусство. Это мой труд, и каждодневное творчество.

И как же тебе удается добиваться дисциплины?

У старшего сына очень сильный характер, взрывной, требовательный и конечно он очень непослушный! Многие методы, которые я пробовала, просто-напросто один за другим терпели фиаско. И каждый раз, когда что-то срабатывало, со временем утрачивало свой эффект! Но одно я могу сказать точно ругать ребенка бесполезно, особенно кричать. Агрессия со стороны родителей со стороны ребенка вызывает лишь такую же агрессию.

Для меня важно сохранить спокойствие. Именно бесконфликтно я добиваюсь своего. Хвалю за хорошее. Обязательно! А в самых сложных ситуациях грожу, что навсегда заберу любимые игрушки. Пару раз пришлось так и сделать чтобы сын понимал, что это не шутки. Еще мы проговариваем на ночь все, что было сделано не так. Иногда на примере выдуманных сказочных героев. Перед сном он меня слушает! А вот если начать его отчитывать за то, что он не поделился с другом игрушкой, в момент конфликта толку не будет никакого. Часто другие родители смотрят на меня, как на маму, которая не обращает внимания на поведение сына. Но это не так! Просто я знаю, что сработает, а что нет, и не устраиваю показательных спектаклей в духе «правильная мать».

Вы живете в солнечном штате Флорида, где, наверное, многие увлечены здоровым образом жизни. А каких принципов в отношении здоровья детей придерживаешься лично ты?

В Майами вопрос здоровья детей рассматривается немного под другим углом, нежели в России или Украине. Мы живем на океане, в климате, где 360 солнечных дней в году! Дети здесь постоянно на улице, много плавают, играют в теннис, катаются на велосипедах, скейтах круглый год. То, что в России идет отдельным пунктом как деятельность для здоровья тут просто жизнь. Педиатры здесь рекомендуют детям прием поливитаминов и особую важность отдают приему витамина D (независимо от солнца). Многие родители дают детям для повышения иммунитета гомеопатические препараты, например, эхинацею или самбуку. Но главный принцип здоровья здесь – защита от бактериальных инфекций. Мы постоянно обрабатываем санитайзером руки. Заодно избегаем типично американского фаст-фуда и нездорового детского меню в ресторанах. Никакой картошки фри и колы!

Ясно. Ты упомянула, что старший сын посещает детский садик. Можешь поделиться своими наблюдениями об американской системе образования?

В детали вдаваться пока не могу, поскольку дети не достигли школьного возраста. Но то, что ярко и сразу бросается в глаза мамам это то, что предметы здесь подаются интересно. Школа здесь это не система контроля и воспитания. Это место познания, а познавать очень увлекательно! Это даже в дошкольной среде уже очень чувствуется. Отсутствует давление и делается упор на то, что учиться должно нравится. Большинство детей тут с удовольствием ходят в школу.

Мы отдали ребенка в сад методики Монтессори. Произошло это не случайно. Однажды, когда Платону было полтора годика, я пригласила к нам няню-монтессори. Она должна была час заниматься с ним развивающими играми. Я была потрясена, как такой малыш, капризуля и непоседа, замер на целый час буквально с открытым ртом?! В то время, как я готова был снимать видео из-за угла, чтобы потом повторить подобное. Сейчас я вижу, как много дало ребенку посещение сада Монтессори это путь вырастить не просто всесторонне развитого человека, но и позитивного, любознательно, творческого. До сада я старалась заниматься с ним. Наши дни это было постоянное созидание чего-либо. Но я не чувствую себя мамой, которая увлеченно и сосредоточенно развивает ребенка. Мне кажется, как только появляется со стороны мамы что-то в духе “ты должен это сделать”, “ты должен это выучить” или идет сравнение с другими детьми в духе “этот ребенок это знает, а ты нет”, это уже перебор. Часто я вижу, что это больше соревнования между мамами. У русских это чаще встречается, нежели у американских мам. Это я к тому, что к развивалкам я отношусь как к естественной части жизни: нравится играем, не нравится нет. Это же крошечные дети =)

Может, есть еще какие-то отличительные особенности воспитания детей в США?

Мне кажется дело не в стране как таковой, а в каждой отдельно взятой семье. Я бы сказала, что есть некое современное воспитание, которого придерживаются современные родители. И происходит это везде. Единственное, что до сих пор особенно бросается в глаза, это тон общения с детьми. Никогда не слышала, чтобы американцы на своих детей орали. У многих отлично получается источать из себя спокойную строгость. Наши же родители, да и бабушки с дедушками, часто именно орут, говорят назидательным, таким жутким тоном, и даже обзывают детей…

Есть ли у тебя помощники по уходу за детьми, за домом?

С первым ребенком я справлялась без бабушек и нянь. Но не потому, что я этого не хотела просто не получалось. Я считаю, что у мамы должна быть помощь, обязательно! С мальчишками сейчас много забот, и мне всегда помогают муж и няня. Однажды я довела себя до состояния “полностью вымотанная мама”, попала в больницу с двоением в глазах и отнявшейся рукой, которой не могла пошевелить. Мне просто очень хотелось как можно больше и лучше сделать для сына, мужа и дома. Но сейчас я понимаю, что мама должна быть здоровой. Поэтому, когда появляется няня, я буквально уговариваю себя не думать о том, как мне хочется самой быть с ребенком я заставляю себя поесть. Поспать и выпить витаминку =)

Планируете ли вы еще детей?

Я перестала планировать свою жизнь. Сейчас, когда мы заново переживаем «первый год ребенка» и все устали, мысль о новых детях кажется сумасшедшей! Но также я очень хорошо помню, что когда нашему старшему исполнилось три года, я подумала: «О, дети это же так просто и так круто! Надо еще…»