Мамино дело: создание симпатичных кукушонов

Продолжая нашу рубрику "Мамино дело", мы познакомимся с Юлей, мамой маленького Марьяна! Она придумала и создает удивительный мир кукушонов. Эти мягкие игрушки нравятся не только ее сыночку, но и всем друзьям. Давайте узнаем подробнее!

UAUA.info: Юля, расскажите о Вашем деле!

Я занимаюсь изготовлением эксклюзивных игрушек ручной работы, которые называются кукушоны. Это такие вымышленные существа, похожие на зайцев. Придуманы они полностью мной. Почему кукушоны? Просто своего маленького сына я часто называла "кукушоном", так и родилось название для игрушек.

UAUA.info: Очень симпатичное имя!

У каждой игрушки есть свой стиль одежды. Всю одежду я рисую и шью сама. Одежду изготавливаю таким образом, чтобы ее можно было снять и поменять. Для кукушонов можно создавать свой гардероб, в зависимости и от настроения и от поры года. Каждой игрушке я даю имя. Когда кукушон уже готов и создан его стиль – имя возникает само собой. Поэтому у всех игрушек есть свой характер! Все мои кукушоны высотой порядка 51 см, они набиты антиаллергенным наполнителем холлофайбером (им набивают подушки). Игрушки можно стирать в машинке.

Мамино дело

UAUA.info: А кто Вы по образованию?

У меня два образования: инженер телекоммуникация (закончила КПИ, Институт телекоммуникационных систем) и второе - финансы и банковское дело (Международный университет финансов). Но еще в институте я занималась общественной деятельностью, была главой Профбюро факультета. Похвастаюсь: получила 2 награды от меров Киева (Омельченко и Черновецкого) за активную деятельность в городе. В дальнейшем это сказалось и на выборе профессии – организатор мероприятий в event-агентстве.

UAUA.info: Юля, познакомьте нас со своей семьей!

Наша семья молодая и небольшая: я, муж и наш любимый сынуля Марьян. Марьяну сейчас 6 месяцев. С мужем мы женаты 2 года, но живем вместе уже 6 лет. Мой муж, айтишник, работает в офисе (стандартный рабочий день), а я, как положено, – в декрете.

Мамино дело

UAUA.info: Как пришла идея создавать свой бизнесс?

Я очень люблю шить, я шью все и много! Начинала с шитья для себя и своего любимого мужа. Научилась сама, купила машинку и сидела над ней часами. И спустя года 4, когда я уже научилась шить все вещи (начиная от кофточек и штанов, заканчивая пиджаками, фраками и пальто), я решилась пойти на курсы шитья, которые закончила в прошлом году.

После курсов основным моим хобби было изготовление декоративных подушек. Их у меня и моих друзей очень много! Кроме этого, я с удовольствием занимаюсь вязанием, делаю различный декор для дома, украшения из полимерной глины, создаю открытки, цветы из текстиля. Люблю создавать что-то своими руками! Кроме того, я еще веду мастер-классы.

UAUA.info: Юля, а как появился первый кукушон?

Не могу сказать, что очень люблю мягкие игрушки, поэтому я их и никогда и не шила. Разные плюшевые мишки, кошки и прочие звери у меня не вызывают нежных чувств. И даже после рождения моего любимого сына Марьяна, мы не покупали мягких игрушек. Но так случилось, что он начал засыпать только в обнимку с пеленкой (ложился на бочек и между ручек обязательно должна была быть пеленка или подушка). Вот так мне и пришла идея пошить мягкую игрушку такой формы, чтобы ребенок ее мог обнимать во время сна, класть на нее ногу, а также легко мог держать ее в руках во время игр. Я придумала замену пеленке и подушке. Так и родился Кукушон!

Мамино дело

UAUA.info: Он сразу понравился и Вашим подругам?

Да, потом эту игрушку увидели мои подруги-мамы и им очень понравился. Попросили сделать такие же и для них. Это и подтолкнуло меня шить кукушонов на заказ. Учитывая то, что я очень люблю шить одежду – так у кукушонов сразу появился сменный гардероб. Я всегда мечтала создать свое небольшое дело, связанное с рукоделием. И вот так мой сын меня подтолкнул к осуществлению моей мечты.

UAUA.info: Так у Марьяна появилась любимая игрушка?

Вообще, психологи рекомендуют, чтобы у ребенка была своя любимая игрушка. Эта игрушка должна пахнуть мамой. Если ребенок куда-то уезжает, остается с няней или идет в садик, игрушка должна быть с ним. Она будет помогать малышу, и ребенок легче заснет в непривычной обстановке.

Моя подруга француженка рассказала, что многие мамы заграницей пользуются такой практикой: к любимой игрушке крепят соску и кладут в кроватку к ребенку. Когда у ребенка выпадает соска во время сна, он может нащупать игрушку и взять соску. А сами родители редко встают ночью. Поэтому и самого кукушона я рисовала с учетом того, чтобы удобно было крепить ему на шею соску.

Мамино дело

UAUA.info: Что потребовалось Вам для старта?

Для старта мне потребовалось лишь желание создать стильную, удобную и симпатичную игрушку для сына. А также несколько пар пробных тестовых макетов игрушек и немного времени для создания страницы в соцсетях. А далее дело за малым: нарисовала игрушку, сделала макет-трафарет, закупила наполнитель, подобрала оптимальную ткань для «кожи» кукушона и подготовила различную ткань для пошива одежды. Главное в этом деле - «гореть» увлечением, забываться за работой обо всем. Каждая игрушка для меня – это отдельная личность, в каждый кукушон я вкладываю маленькую частичку своей энергии и тепла.

UAUA.info: Какие в среднем Ваши расходы и доходы в месяц?

Пока еще расходов у меня больше, чем доходов. Мое дело совсем молодое. Пока я только дарила всех кукушонов друзьям и родным. Но за пару дней существования страницы в Фейсбуке и фото в соцсетях – уже есть заказы

UAUA.info: Достаточно ли много сейчас у Вас заказов?

На данный момент заказов не очень много, но с каждым днем их становится больше. За 4 дня 3 новых заказа. Я думаю, в будущем будет около 2-4 заказов в неделю. Кроме этого, я хочу делать игрушки не только на заказ, но и создавать кукушонов, которые будут просто в наличии. В перспективе также возможно сотрудничество с розничными сетями для реализации кукушонов.

Мамино дело

UAUA.info: Сколько человек сейчас задействованы в бизнесе?

На данном этапе задействованы только я и мой муж. А далее – будем смотреть

UAUA.info: Как Вы думаете, почему люди делают у Вас заказы?

Судить очень тяжело, особенно себя. Наверное, потому, что игрушки стильные и эргономичные. Кроме того, кукушоны нестандартные. Об этом свидетельствует тот факт, что многие заказывают их на подарок. Также играет роль то, что цена не высокая как для изделий ручной работы.

Мамино дело: создание симпатичных кукушонов - изображение №1

UAUA.info: Сколько времени Вы уделяете развитию своего дела?

Пока у меня только начальный этап бизнеса. И все свободное время я занимаюсь кукушонами. А «все» свободное время – это время после 20-21 часов, так что не разгуляешься. Пока ребенку 6 месяцев, за неделю я могу сделать 4-6 игрушек.

Юля, большое спасибо за Ваш рассказ! Желаем дальнейших успехов!

Мамы UAUA.info делятся своими историями и достижениями на нашем форуме.