Мамино дело: создание интересного детского Центра

Сегодня в рубрике «Мамино дело» мы познакомимся с активной мамой Аней. У нее двое замечательных сыновей: Владимир (3,5 годика) и Радомир (9 месяцев). А еще у Ани есть мечта, которая воплощается в реальный план создания частного Центра для детей. Сейчас Аня как раз активно готовится к его открытию этой осенью. Узнаем подробности!

UAUA.info: Аня, расскажи, как вы познакомились с мужем?

Я тогда работала в ресторане PR-менеджером и часто сидела с ноутбуком в зале. И вот в один день сижу я так, пью кофе, курю. И тут вдруг: «Девушка, вы очень много курите!». Я подняла глаза, чтобы резко ответить, но растаяла (и бросила курить). И таю по сей день! Так началась наша семья. Мы оба уже были разведены, и деток у нас не было. Когда стали жить вместе, оба знали, чего хотим. И мы это сделали!

Мамино дело

UAUA.info: Вы придерживаетесь идеи естественного родительства?

Вова, наш старший, родился в роддоме. Муж держал меня за руку, гладил по голове и что-то шептал на ухо. А потом перерезал пуповину. Он сам принял решение идти со мной на роды и ни капли не пожалел об этом. Мы максимально придерживались идеи естественного родительства. Спали с ребенком и высыпались, кормили по требованию, никаких сосок, докормов, допоев. Коляска у нас не пошла и я даже рада этому. Освоив слинг, мы стали мобильной семьей. А летом ездили в горы и нам в этом очень помогал наш эрго-рюкзак.

У меня было очень много мыслей о том, чтобы стать консультантом по грудному вскармливанию, перинатальным психологом, доулой. Я хотела рассказать всем, что быть родителями легко. Что дети - это не обуза. Что можно спокойно спать ночами, не вскакивая к кроватке каждый час. Что можно кормить грудью столько, сколько этого хочется и не слушать врачей о «пропавшем молоке» и «не молочных мамах». Но я не могла сдвинуться с места. Не знала как. Мне казалось, что я не готова и еще слишком мало об этом знаю… Я читала очень много литературы, общалась с опытными мамами, ходила на разные семинары и встречи для молодых мам.

Мамино дело

UAUA.info: Как прошли роды младшего сыночка?

Когда носила в животике второго малыша, муж сказал: «Будем рожать дома». Мы пошли на семинар по соло-родам, прочитали много полезных статей и к сроку были готовы. Радомир родился папе в руки. Муж сам принимал роды. Сложно описать это двумя словами. Могу лишь сказать, что это было волшебно. Многие осуждают сольные роды и правильно делают. Если пара не готова к этому, то лучше и не экспериментировать. Домашние роды – это осознанный и продуманный выбор. Если есть хоть малейшие риски по медицинским показаниям или сомнения, то лучше довериться врачам и поехать в роддом. Но мы были готовы, и роды прошли хорошо.

UAUA.info: Как возникла идея создать свой семейный центр?

В прошлом году мы переехали за город, в поселок Глеваха, недалеко от Киева. Очень хотелось воздуха и тишины. Тут на всю округу один детский сад и 40 человек в группе. Есть хорошие площадки новые, но в холодное время года мамы сидят с малышами дома, потому что пойти некуда. А сейчас еще и в стране нелегкое время. Страхи, депрессии, мужей забирают воевать. А нам, мамам, так важно быть спокойными, ведь от нашего состояния во многом зависит и здоровье наших малышей. Особенно кормящим мамам надо беречь молочко.

Также я увидела здесь очень много мам с кенгурушками, которые просто противопоказаны деткам. Соски, бутылочки, громоздкие коляски при отсутствии лифта. Мамы явно невыспавшиеся и уставшие. И тут я поняла, что мое желание помочь наконец-то нашло свое время и место. Так родилась идея, создать Центр поддержки молодых семей с детской игровой комнатой! Точное название пока что держу в секрете. Открытие планируется в октябре.

Мамино дело

UAUA.info: Как обстоят дела с помещением?

Нашлось и хорошее помещение. Сейчас там доделывают ремонт. Владельцами оказались очень приятные люди – семейная пара. Они хотели делать магазин, но услышав о моей идее, сразу согласились сдать помещение в аренду. Я поездила по инстанциям и поняла, что моему делу дали зеленый свет.

UAUA.info: На какую сумму ты рассчитываешь при подготовке?

Конечно, сделать детскую комнату довольно дорого. Игровые лабиринты, мягкие модули и теплый пол-татами – это все не малая сумма. Вы же знаете, что сейчас все детское стоит очень дорого. А тут еще и курс вырос. В какой-то момент у меня опустились руки. Я поняла, что не потяну все сама. Но меня очень поддержала моя семья, и я не сдалась. Обращаться за помощью оказалось не так просто, ибо практически все, кто имеет деньги, сейчас вкладывают их в помощь стране. Но я продолжаю активно искать людей, которые все-таки готовы помочь нашему Центру закупкой оборудования для детской комнаты.

Мамино дело: создание интересного детского Центра - изображение №1

UAUA.info: Кого из персонала вы сейчас ищете?

Сейчас мы ищем инструкторов по беби-йоге, перинатальных психологов, консультантов по ГВ, слинго-консультантов и прочих специалистов, которые хотят и могут помочь молодым семьям. Мы хотим создать место, где дети и родители будут находить интересных знакомых, развлечения и, конечно, развиваться. В играх, беседах, занятиях мы будем делиться знаниями и опытом.

UAUA.info: Будет ли ваш семейный Центр платным?

Наш Центр будет платным, но доступным. Хочется, чтобы посещение мог позволить себе каждый желающий. К сожалению, сделать его бесплатным сейчас нет возможности. Надо платить за аренду и за коммунальные услуги, оплачивать ЗП сотрудникам. Но я очень надеюсь, что со временем мы найдем поддержку, и что-то изменится.

UAUA.info: Что вдохновляет тебя на пути к своей цели?

Я знаю, что если в твоей жизни есть настоящая цель, то обязательно будет время и место для ее воплощения. А еще я знаю, что мечтать и идти к своей мечте совсем не страшно. Дерзайте - и пусть ваши мечты сбываются! А если Вы можете помочь нам в осуществлении нашей, мы будем рады любой помощи! Ждем вас!

Аня, большое спасибо за рассказ! Желаем дальнейших успехов!

Мамы UAUA.info делятся своими историями и достижениями на нашем форуме.