Мамино дело: создание вальдорфских игрушек

Продолжая рубрику «Мамино дело», сегодня мы знакомимся с Юлей Рибченко, которая создает удивительные вальдорфские игрушки. Они сделаны с любовью и нежностью – это сразу чувствуется! Двое деток Юли и ее муж во всем стараются помогать и поддерживают маму в ее деле. Давайте узнаем подробности!

UAUA.info: Как пришла идея создавать такие игрушки?

После рождения ребенка у женщины происходят изменения, просыпается творческая энергия. Это произошло и со мной. После знакомства с вальдорфской педагогикой мне захотелось пошить куклу для своих детей. Я сходила на мастер-класс к замечательному мастеру Елене Головненко и погрузилась полностью в таинство создания куклы. Друзья, увидев мою первую куколку, тоже себе захотели. И так я стала практиковаться на друзьях и знакомых.

Мамино дело: создание вальдорфских игрушек - изображение №1

UAUA.info: Юля, расскажите подробнее, что такое вальдорфская игрушка?

Вальдорфская игрушка – это педагогическая игрушка, которая учитывает, прежде всего, необходимость гармоничного воздействия на физическое, душевное и духовое существо ребенка. Эти игрушки сделаны только из натуральных материалов. При подборе игрушек всегда учитывается возраст ребенка, темперамент. Куклы набиваются теплой и мягкой овечьей шерстью, обладающей многими целебными качествами. Она долго хранит тепло и пластична.

Пропорции куклы строго соответствуют пропорциям маленького ребенка, а именно: соотношение высоты головы к телу равно 1:3. Черты лица кукол очень условны, они не навязывают ребенку определенный эмоциональный образ, но позволяют самому внутренне строить его, оставляя свободу для воображения. Набивка тоже имеет свои особенности – голова, как самое «твердое» у человека, и у куклы набита плотнее, чем тело, помогая детям правильно осознавать и свою телесность. Игрушки-зверушки тоже имеют естественные пропорции, они условно передают характерный жест того или иного животного, не «очеловечивая» его.

Мамино дело: создание вальдорфских игрушек - изображение №2

UAUA.info: Что потребовалось Вам для старта?

Для старта нужны были: поддержка и вера мужа (Бог одарил меня таким подарком), много практики и постоянного саморазвития. А также много друзей и товарищей.

UAUA.info: Какие в среднем ваши расходы и доходы в месяц? Достаточно ли много у вас заказов?

На этот вопрос сложно ответить, так как многое зависит только от меня, то есть от моей силы воли и желания. На данный момент я работаю только на заказы. Их даже больше, чем достаточно. Бывают периоды, особенно перед праздниками, что заказов больше, чем я могу сделать. Но в эти периоды мне помогают дети и муж, так у нас получается семейная мастерская. Что касается стоимости, то она колеблется от 150 грн. до 1000 грн. (самая дорогая - это большая кукла, пошив ее занимает 2 недели).

Мамино дело: создание вальдорфских игрушек - изображение №3

UAUA.info: А кто Вы по образованию? Как решились так кардинально изменить свою жизнь?

По образованию я магистр электроники, закончила НТУУ «КПИ». Работала программистом до рождения сына. Но рождение сына все изменило. Для своего ребенка всегда хочется самого лучшего. А те игрушки, которые мы могли себе позволить купить, не отвечали нашим требованиям. Вот и решила шить их сама.

UAUA.info: Сколько человек задействованы в бизнесе?

В нашем бизнесе задействованы только два человека: это я и мой муж Ростислав.

UAUA.info: Как Вы думаете, почему люди делают у Вас заказы?

Я думаю, у нас делают заказы потому, что я создаю игрушки с душой. Для меня главное не заработок, а радость, принесенная этой игрушкой. А также материалы я всегда использую самые качественные и занимаюсь саморазвитием. Это тоже влияет на количество заказов, по моему мнению.

Мамино дело: создание вальдорфских игрушек - изображение №4

UAUA.info: Сколько времени уходит на поддержку бизнеса (на начальном этапе и теперь)?

Могу казать, что на поддержку бизнеса времени уходит не много. Есть много друзей, которым нравятся то, что мы делаем. И соцсети очень сильно помогают.

UAUA.info: Как эффективно совмещать бизнес и материнство?

В моем случае совмещать ничего не надо, так как с помощью этих игрушек я проявляю свою любовь к детям. И малышам моим очень нравится то, чем я занимаюсь! Они мне помогают. Им это очень интересно - а мне помощь. Сын вырезает выкройки, доченька втягивает нитки в иголку и т.д. И всегда мне говорят, что я волшебница-мастерица!

Мамино дело: создание вальдорфских игрушек - изображение №5

UAUA.info: Помогает ли кто-то по дому и в воспитании ребенка?

По дому мне также помогают дети и муж. А еще мультиварка, хлебопечка и посудомоечная машина:)

Юлия, большое спасибо за Ваш рассказ! Желаем дальнейших успехов!

Мамы UAUA.info делятся своими историями и достижениями на нашем форуме.