Мамино дело: выпечка на заказ

Продолжая нашу рубрику "Мамино дело", мы познакомимся с Леной Назаренко, которую уже многие знают, как Маму Наполеона! Она смогла реализовать свою мечту и начала печь на заказ очень вкусные торты. Познакомимся ближе!

UAUA.info: Расскажите, пожалуйста, о Вашем «мамином деле»!

Все проще простого, как все гениальное! Я просто пеку на заказ. Торты и пирожные. Просто теперь не только для своей семьи, а и для многих-многих других.

UAUA.info: Как пришла идея все начать?

Если быть точной, впервые такие идеи звучали со слов дедушки моего мужа, еще 16 лет тому назад… Он очень любил мои тортики и как-то спросил: «А ты не хочешь этим зарабатывать?» Видели бы вы мою реакцию… Я? Этим? Зарабатывать?.. Сейчас часто вспоминаю об этом, отдавая должное дедушкиной проницательности.

А началось все, именно в бизнес-ключе, лет 7 назад, когда я еще работала в журнале «Хорошие родители». Просто не хватало денег. Я одна растила ребенка (муж погиб, когда Боре было еще 4 года; сейчас ему 17). Надо сказать, мои близкие и друзья неоднозначно восприняли эту идею. Вернее, однозначно скептично и с недоумением. Как так? Тортики? Что это еще за глупости?

Мама Наполена

.UAUA.info: Но такая реакция не остановила, правда?

Да, меня не остановить, если уже я на что-то решилась. Я купила упаковки для тортов и… начала. Это единственное, что мне нужно было купить для начала. Сайт, визитки, профессиональная печка, СПД – все это было уже потом, позже… Сначала – только ящик упаковок. Я даже помню, сколько он стоил: 444, 44 грн. Такой симпатичный у меня начальный капитал.

UAUA.info: Почему Вы решили печь именно «Наполеон»? Ведь это «трудный» торт?

Наверное, именно поэтому! Кроме того, наверное, это еще и мой характер. Еще в школе моя физичка говорила мне, что я всегда иду по пути наибольшего сопротивления. Это ее анализ по выбранным методикам решения задач… Действительно, мало кто хочет возиться с «Наполеоном». А трудный он ровно настолько, насколько вы профи. Для меня он на данный момент – самый легкий. Просто потому, что отработан навык: за плечами уже даже не сотни, я перешагнула 4-значную отметку.

торт Наполеон

UAUA.info: Вы учились кондитерскому мастерству?

3 года я уже с дипломом кондитера. Коль скоро я оказалась в этой профессии, пошла поучиться. И очень довольна! В любой профессии есть какой-то необходимый минимум, базовый, без которого просто нельзя стать профи. И в книжках об этом не пишут. Нужен Учитель. Мне повезло. Очень довольна. И очень благодарна.

Кстати, советская рецептура – отдельная тема. Сейчас очень много новомодных кондитерских курсов, школ. На самом деле, в смысле именно рецептуры там мало ноу-хау. Практически всё у нас было. Просто по форме это было, так сказать, не по-европейски. А по сути – всё у нас было. Есть что возрождать.

UAUA.info: Много ли у Вас заказов?

Вот это самый веселый вопрос в этом сладком бизнесе. Невозможно в этом бизнесе усреднить нагрузку, как-то упорядочить свою жизнь.. Естественно, и вы не можете глобально на это повлиять, заказов больше в выходные, праздники и зимой. Пик – конечно же – Новый Год. Я своего рода Снегурочка! Новогодняя ночь выглядит так: практически до полуночи развожу заказы, на стол все покупаю, приготовить ничего не успеваю, торжественно (и быстро) откупориваю свой любимый брют, куранты и… автоматически засыпаю.Настоящий Новый Год у меня - 1 января. Все – уставшие после 31-го, а я как огурчик! Я практически всегда в противофазе.

десерт на заказ

UAUA.info: Расскажите, как обычно проходит Ваш день, как удается все успеть?

Нет, обычного дня не бывает. В этом и недостаток, и прелесть этого бизнеса. Мне это нравится. Все-таки я могу управлять своим временем больше, нежели служащие в компаниях, каких бы то ни было.

UAUA.info: Как Вы продвигаете свой бизнес?

Удивитесь, практически никак. Очень лениво. Да, бизнес развивается практически естественным образом. Несколько визиток в пакет с тортом, - и ваш покупатель «угощает» ими своих гостей. То, что называют в маркетинге «сарафанным радио», только с опцией «попробовать». И это решающее отличие. Не нужно никого убеждать, что вкусно. Кто попробовал, тот уже всё знает сам. Конечно, есть страничка в фейсбуке. Это – центр моей активности. Туда я выкладываю все фото, пишу о новинках. Внимание! Объявляю акцию: за лайк странички – 10% скидка к заказу. Так что Welcome!

UAUA.info: Какие новые сладости у Вас в планах?

Ну, наконец я добралась до макарунс. Я сама их очень люблю. Но как-то неприлично долго к этому иду. Надеюсь, совсем скоро вы сможете насладиться настоящим французским десертом.

Вообще, расширение ассортимента - очень затратная вещь. Когда отработан процесс, очень сложно вклинить еще одну единицу. Главным образом, из-за неадекватно возрастающих временных затрат. Но очень хочется! И буду! Хочу свой «Киевский», очень люблю безе. «Птичье молоко» и «Суфле».

Лена, большое спасибо за рассказ! Желаем дальнейших успехов!

Мамы UAUA.info делятся своими историями и достижениями на нашем форуме.