Ирина Шинкарук: «А ти не бійся, ти люби, люби, люби!»

У меня есть крылья, но я редко отпускаю свою душу полетать

В рамках проекта «МамаWOW!» прошла очень добрая, душевная и откровенная встреча с украинской певицей, заслуженной артисткой Украины, заботливой мамой Ириной Шинкарук.

Мы говорили о детях (у Иры двое сыновей – Егор 5 лет, и Витя - 2 с половиной года), о семье, Ирина читала потрясающие стихи, пела и делались самым сокровенным. Наша встреча длилась больше двух часов, и в этом интервью мы представим лишь небольшие фрагменты нашего разговора.

Ваш творческий путь начался достаточно рано. Вы уже с 4-х лет выступали с папой на сцене...

Да, дело в том, что, несмотря на то, что отец закончил институт, с красным дипломом и сразу остался там преподавать, родители моей мамы, считали, что человек с гитарой, это человек не серьезный, и что он будет ездить на гастроли, а мама будет нянчить детей. Чтобы папу никто не мог упрекнуть в этом, он часто брал меня с собой, поэтому с малых лет я была за кулисами. Мама тоже часто ездила на концерты вместе с нами. У нас даже есть записи, когда во время сольного концерта папы слышен детский плач и стук каблучков, папа говорил: «О, это уже мама выносит тебя из зала». Отец занимался со мной с самого раннего возраста, и когда я стала уверенно держать свою вокальную партию, мы впервые в дуэте появились на телевидении. Папуля вывел меня на сцену, и я благодарна ему за это, он очень многому меня научил. Он был многогранным человеком. Великолепный ведущий, поэт, композитор, преподаватель… Он умел заинтересовать, зажечь, подать материал так, как никто другой. Я знаю, что к нему на лекции, а он много лет преподавал в Житомирском государственном университете, приходили студенты с других потоков.

Часто проводили время семьей?

Мы практически всегда были вместе, у меня еще есть брат Федор, он на четыре года младше. Так вот, в выходные дни, если было холодно, мы компанией из нескольких семей шли в спортзал, а в теплое время года – в лес. Мы с родителями всегда были и остаемся друзьями, нам интересно вместе, а это самое главное.

Ирина Шинкарук - Купалка

Какая победа и на каком конкурсе стали знаковыми?

Наверное, «Червона Рута», 1993 года. Это была первая большая победа, первый тур по Украине, а после - гастроли по Европе.

Специалисты говорят, что Вы ввели новый стиль в музыке – магический рок. Что это за стиль?

Это репертуар периода моих побед на «Червонной руте», «Белостоцких мальвах», «Голосе Азии» и т.д. Это были даже не песни, а музыкально-литературные композиции.«Мiсячний оберiг» - это своеобразный плач Ярославны, который заканчивался ритуальным танцем. Был цикл подобных песен.

Как Вы справлялись с волнением? Как Вас поддерживали родители?

Перед выходом на сцену папа всегда меня крестил, коротко молился, у нас был определенный ритуал. Знаете, есть волнение, а есть мандраж. Вот с мандражом на сцене, нужно уметь справляться, а волнение должно присутствовать всегда. Была такая история. Я сдавала госэкзамен по баяну, который «мягко говоря», давался мне с трудом. Вышла на сцену, села, чувствую, рука дрожит жутко. Я повернулась к комиссии, попросила прощения, стряхнула руку раза три, сделала паузу, глубокий вдох и… сыграла гораздо лучше, чем на репетициях. После экзамена глава комиссии, руководитель ансамбля «Льонок» Иван Михайлович Слета сказал мне: «Деточка, я тебе желаю, чтоб ты не дожила до того момента, когда перестанешь волноваться».

Вы преподаете?

С 1 марта снова буду преподавать, но теперь уже на кафедре музыки в Житомирском государственном университете.

Был ли в жизни момент, куда хотелось бы вернуться и что-то исправить?

Наверное, если бы что-то изменилось, то и сейчас сложилось бы все иначе. Поэтому нет.

Как Вы познакомились с мужем?

Судьба меня несколько раз забрасывала в Казахстан, то на «Голос Азии», то на гастроли. Видимо, не просто так. Я приехала в составе украинской делегации на дни Киева в Астану. Мой будущий муж был одним из тех, кто отвечал за прием нашей делегации в Астане. Я хотела разыскать папину однокурсницу, звезду казахского телевидения Рабигу Аманжолову, и конечно же, мне было очень приятно, когда он вызвался помочь мне. Но после этой встречи мы не виделись почти восемь лет. Позже он нашел меня, я в то время находилась в США. Мы долго переписывались, звонили друг другу, Потом он приехал. И сказал, что никуда уже меня не отпустит. С Виталиком у нас все само как-то складывалось, как пазл. Он делал очень приятные сюрпризы.Например, первый букет цветов он подарил мне, находясь в Казахстане, за тысячи километров от Киева.

Ирина Шинкарук

У вас с мужем были партнерские роды?

Я рожала в Житомире, и оба раза муж был со мной. И я очень рада этому, это колоссальная поддержка. Он и сейчас частенько шутя говорит, что не зря он за мальчишками в роддом ходил.

Какая у него была первая фраза, когда увидел вашего первого сына?

Когда я только прикоснулась к этому маленькому родному комочку, я расплакалась, и обнимая его, почти кричала: «Солнышко мое, маленький, родной мой». Муж умерял мои восторги: «Осторожно, не задави сына» (смеется – прим.ред.)

Егор пойдет по Вашему пути?

Ему очень нравится сцена. Дедушка впервые вывел его на сцену в качестве со ведущего своего сольного концерта «Дідове літо», где Егорочень достойно читал стихи, объявляли дедушку «який заспіває прекрасні пісні» и маму «найкращу сівачку в світі», и«хрещену маму моєї мами» Нину Матвиенко и с огромным удовольствием принималподарки на сцене от бывшей студентки своего дедушки - телеведущей новостей на канале 1+1 Наталки Мосейчук. Он сочиняет какие-то песенки, но сегодня мечтает стать пожарным-спасателем. А вот младший - Виктор поет постоянно.

Какие отношения между братьями?

Ревнивцы:) Но если старший брат проявляет снисходительность, то младший готов для него на все. Вот сейчас такой возраст, когда Витя начал говорить уже достаточно хорошо, и они начинают дружить, им уже интересно вдвоем.

Как развиваете детей?

Я прочитала, что до 10 лет дети воспринимают язык цельно, легче учат. И мы с Егором занимаемся английским и испанским. Дома достаточно часто используем иностранные слова или предложения в игре. Благодаря чему младший Витя, который еще только недавно начал говорить, уже считает до десяти на трех языках. Много общаемся, играем вместе, читаем. У них огромное количество развивающих игрушек, конструкторов, которые мы складываем всей семьей. А еще бассейн, таэквондо, танцы.Кроме нас с мужем очень много с детками занимались и занимаются бабушка и дедушка, это уникальное общение.Мой папа называл внуков – мои эндорфинчики (эндорфин – гормон радости), и любил говорить, что лучшая терапия – это «внукотерапия».

Ирина Шинкарук с детьми

Вы любите готовить?

Да, но не каждый день :). Я стараюсь не давать детям покупных сладостей, приходиться их готовить самой. Мои мальчишки очень любят домашние вафли, блинчики, оладьи. «Кафени» как говорит младший - это конфеты, мы тоже творим своими руками. Частенько готовим с детьми вместе, печем с ними «Наполеон», крем к которому делается на основе манки.

Ваши коронные блюда?

Ну, коронные блюда, тот же «Наполеон», имбирное печенье, манты – их очень любит муж.

И фаршированная щука. Как-то меня пригласили на съемку программы, где нужно было научиться выбирать щуку, ну конечно я выбрала и привезла парочку домой. Приготовила, всем очень понравилось. Мужу на день рождение я снова зафаршировала щуку, ну и пошло. Звонит мне знакомая из США и очень долго рассказывает, что работает на трех работах, что совсем нет времени ни на себя ни на семью, что света белого не видит, а я ей говорю: «представляешь, а я вчера первый раз щуку фаршированную приготовила».и слышу в ответ: «На что вы тратите свою жизнь?». «Ну я сделала приятное своей семье, мы вкусно и полезно покушали, провели прекрасный вечер. А на что вы тратите свою жизнь?», - спрашиваю я.

Как совмещать работу и материнство?

Мы с мужем расставили для себя приоритеты. Он прекрасно понимает, что я не смогу без сцены, и хочет, чтобы я пела, пела в удовольствие. Но семья всегда остается на первом месте.

Ирину не хотелось отпускать. «У меня есть крылья, но я редко отпускаю свою душу полетать, боюсь, чтоб она не разбилась», - говорит Ира. Эта хрупкая и деликатная девушка делилась сокровенными историями из свой жизни, мы плакали, смеялись, грустили, сопереживали, восхищались, глядя на эту сильную и очень талантливую женщину. Все участники встречи просили Иру прочитать свои стихи...

* * *

Боже, дай мені мудрості,

Скрої ти життя без викрійки.

Ризик шалений –

своє крою!

* * *

Кохання забагато не буває.

І я купаюся в тобі.

Але думок зрадливі зграї

Нас залишають у журбі,

І я боюсь тобою захлинутись,

Боюсь розчарування,

Що якби...

Та хтось шепоче древню мудрість:

“А ти не бійся, ти люби, люби, люби!”

* * *

Не пали,

не пали,

не розпалюй,

Бо згоріти до тла вже не страшно.

Не пали,

не пали,

Бо гасити мене буде важко.

Не пали,

не пали,

Бо горіти мені насолода…

Не пали,

не пали,

не розпалюй ...

Завершился вечер стихотворением отца певицы - Владимира Шинкарука, который совсем недавно ушел из жизни:

Стояли поруч, день спливав осінній,

Світило сонце з жовтої імли