Новая жизнь с Нового года: как избежать разочарований?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Приближается конец года, и большинство из нас – кто по привычке, кто из-за особенностей характера, а кто-то вполне осознанно – занимаются самоанализом.
Мы подводим итоги уходящего года, вспоминаем свои достижения и неудачи, несбывшиеся надежды и неожиданные приятные сюрпризы.
И, конечно, строим планы на следующий год и даем себе обещания. Стоит ли это делать?
Психолог Том Конеллан рассказывает: «Более 80% обещаний, данных людьми самим себе под Новый год, не выполняются и остаются лишь пустой болтовней».
Хотите начать новую жизнь с Нового года, не обещать, а делать? Оказывается для этого стоит придерживаться простых (на первый взгляд) рекомендаций.
1. Не обещайте себе того, чего на самом деле не хотите.
Если в глубине души вам нравятся ваши округлые формы, обещание похудеть на 10 кг. абсолютно бессмысленно. Если вы мама-трудоголик, без ума от своей работы и готовы тратить на нее свое время и все силы, бессмысленно обещать себе уделять в следующем году больше времени семье.
Сформулированное таким образом обещание будет противоречить вашим внутренним ценностям и мысли о нем вызовут неизбежное чувство вины.
2. Не стройте свои обещания на чувстве вины.
Если фундаментом для ваших обещаний будет чувство вины и обиды на самого себя, как можно говорить о том, чтобы добиться своей цели? Так вы не только теряете удовольствие от процесса выполнения, а еще и подсознательно воспринимаете обещание как наказание. Лучше поверьте в себя и двигайтесь дальше.
3. Правильно формулируйте обещания.
Не обещайте себе что-то НЕ сделать, пообещайте начать что-то делать. Максимально конкретизируйте: не просто «похудеть», а стать стройнее на 5 кг., не «больше уделять времени детям», а «каждое воскресенье ходить с детьми на прогулку».
4. Выполняйте без промедлений.
Благоприятный момент или нужные обстоятельства могут никогда не наступить, а вдохновение – вообще очень редкий гость. Вы ведь знаете, что если не погладить постиранное белье сразу, то оно будет ждать встречи с утюгом как минимум неделю, а то и больше. С желаниями – такая же схема, чем быстрее начнете, тем выше вероятность, что достигнете цели.
5. Поощряйте себя и ищите поддержку.
Если вы до сих пор не выполнили то, что себе обещаете, значит, сделать это не так просто. Поэтому перестаньте думать, что вы – терминатор, придумайте себе систему поощрений и заручитесь чьей-то поддержкой.
Например, выучили английский язык – купили новую шикарную сумку, о которой давно мечтали, но никак не могли позволить. Решили заняться танцами – ищите подругу-единомышленницу. Вместе и на тренировки ездить веселее, и среди незнакомых людей не будет дискомфортно.
А еще хвалите себя чаще, не скромничайте, похвала – великая сила и отличный мотиватор!
Счастье рядом: история одной семьи в картинках
Какие обещания можно дать себе дать в преддверии Нового года, чтобы стать чуточку счастливее?
Больше общаться. Даже с самыми близкими людьми наше общение перенеслось в формат социальных сетей и смс-сообщений. Хватит общаться с мужем, оценивая его посты – говорите друг с другом. Самый простой способ «оставаться на связи» с теми, кто нам дорог – задавать друг другу вопросы на самые неожиданные темы и искренне интересоваться ответами.
Быть свободной от прогресса. Устраивайтесебе «progress free day». В наше время провести целые сутки без телевизора, интернета, ноутбука, планшета или смартфона кажется почти невероятным и невыполнимым. Но, поверьте, это реально, и очень скоро вы поймете, насколько вам легче думается именно в этот день.
Помнить о себе. У каждой из нас масса различных ролей: жена, мать, дочь, сотрудник, подруга, сестра и т.д. За их калейдоскопом мы порой забываем о том, чего хотим именно мы, наша жизнь проходит неосознанно, словно «день сурка». Чтобы привести мозг в порядок выделяйте себе хотя бы 15 минут каждый день и проводите это время так, как хочется. Без оправданий и логических объяснений.
Подпитывать любовь. Вместе с мужем посещайте значимые для вас места: кафе, где вы познакомились; сквер, где он сделал вам предложение; кинотеатр, в который вы любили ходить еще до появления малыша; детскую площадку, на которой вы первый раз поцеловались. Чтобы вновь ощущать эмоции и получать впечатления, рожденные в этих местах, полезно время от времени там бывать и заряжаться положительной энергией.
Собирать полезные привычки. Сложно кардинально измениться за 1 год, лучше делать это постепенно. Например, откажитесь от употребления фастфуда или майонеза, начните ходить пешком по лестнице, дольше спите или пейте больше воды. Пусть не так разительно, но с каждым из таких полезных навыков ваша жизнь обязательно станет лучше.
Желаем вам правильных желаний и сбывшихся надежд!