Семейный бюджет: как экономить на ребенке

Автор

Правда же, как только вы прочитали заголовок, у вас сразу появился оттенок неприятия – как так, на ребенке и экономить? Но ведь каждая мама согласится, что покупки для детей являются одной из достаточно расходных статей семейного бюджета. А нужно ли нашим любимым дочкам и сыночкам такое количество одежды, обуви и игрушек или за этими покупками кроется что-то еще, наши, родительские проблемы, мы расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Причины перерасхода

Все родители знают, что дети – растут достаточно быстро, а, значит, регулярно приобретать им большое количество новой одежды, по меньшей мере – нелогично. Но редкая мама удержится от соблазна прикупить малышу очередную умильную вещицу, даже понимая, что в ней нет никакой необходимости.

В чем же причина такого поведения? Как оказалось, их немало.

Реванш за сложное детство. Многие мамы то и дело скупают вещи для своих карапузов в надежде подсознательно компенсировать свое не очень роскошное детство. Чего и греха таить, редкие из нас 20-40 лет тому могли похвастаться модными и красивыми вещами. А ведь хотелось, правда? Конечно, хотелось, это нормально, ведь каждая девочка хочет быть модной, красивой и стильной, вне зависимости от того, насколько возможности ее семьи совпадают с ее желаниями. Совпадали, понятное дело, редко, что уж тут поделаешь, и мечты так и оставались мечтами. И вот когда такие девочки взрослеют и становятся мамами, реализовать свои желания они всеми силами стремятся в своих детях. Благо возможности теперь позволяют. Лозунг «Если у меня не было, так пусть хоть у моего ребенка будет!» - становится ведущим направлением в их жизни и количество нужных и не очень вещичек заполняет детскую комнату до отказа.

Не повзрослела. Эта причина, опять – отголосок из детства, когда каждая из нас увлеченно играла в «дочки-матери». Время прошло, и вместо куклы у нас появился, живой, настоящий ребенок. Как уж тут не начать одевать его во все лучшее и с гордостью демонстрировать подругам? Проблема в том, что такие мамы, к сожалению, опаздывают с взрослением, у них часто внешнее, наносное, заменяет настоящее, реальное. Именно такие женщины скупают до безумия красивые, но абсолютно ненужные туфельки со стразами для новорожденных, именно им жизненно важны самые модные гаджеты из мира сосок, бутылочек, колясок и стерилизаторов, пусть даже большая половина из них никогда не пригодится. Вполне возможно, что все эти вещи стоят безумное количество денег, и, решаясь на такую покупку, маме придется отказать в чем-то необходимом себе. Но это ее не остановит... Просто все эти малышовые штучки такие прикольные, а играть с настоящими предметами не менее увлекательно, чем в детстве.

Эффект компенсации. Часто стремление дать ребенку всё является признаком того, что женщина отчаянно пытается доказать себе и окружающим, что она – хорошая заботливая мать. Такой стиль поведения чаще всего демонстрируют родители, которые из-за загруженности по работе вынуждены проводить с ребенком недостаточно времени. Они корят себя за то, что не успевают уделить ребенку необходимое количество внимания, и чтобы как-то загладить свою вину, как из рога изобилия высыпают на малыша тряпочно-игрушечное изобилие. Чем меньше времени им удается провести вместе – тем щедрее подарки.

Вторая категория мам, активных участников потребительской гонки – мамы, которые в силу сложившихся обстоятельств воспитывают ребенка сами. Логика родителей в данном случае чаще всего такова: «Ребенок и так ущемлен, у него неполная семья. Не стоит его расстраивать, куплю все, что захочет, чтобы он не чувствовал себя хуже других».

Казалось бы, а что тут такого, разве кому-то запрещается баловать своего любимого сыночка или доченьку? Но все не так просто. И если вовремя не сбавить темпы потребительской гонки, пострадает не только семейный бюджет.

Психолог Наталья Карабута рассказывает: «Заваленный обновками и игрушками малыш со временем перестает получать от подарков радость и удовольствие. Вещи и игрушки обесцениваются в его понимании. Да это и понятно, зачем беречь то, чего и так много? Обесцениваются и отношения. Даже хуже – так родители формируют у ребенка в корне неправильный потребительский подход, когда любовь отождествляется с покупками, доказывается исключительно материальными благами и привилегиями. Как только ребенок будет чувствовать себя одиноким, ненужным, он тот час же начнет требовать от родителей доказательство их любви – очередную обновку, с каждым разом поднимая и повышая уровень требований. И если родителей этот процесс будет устраивать, то подумайте о том, что в будущем ждет такого человека? Вряд ли ему удастся построить гармоничные отношения в своей семье, ведь каждый раз партнеру, чтобы доказать свою любовь, придется приобретать все более и более дорогие подарки».

Наша мама-форумчанка Иванна рассказывает: «Моя мама долго работала за границей. В детстве я ее почти совсем не видела, меня воспитывали бабушка и дедушка. Конечно, они меня любили и заботились, но мамы катастрофически не хватало. Конечно, она регулярно присылала мне подарки и деньги, и на праздники, и так просто, без повода. Со временем у меня в мозгу словно уравнение какое-то выстроилось, где "любовь = деньги", и даже когда мама вернулась домой, то я устраивала скандалы, что она меня не любит, просто потому что она не давала мне денег на расходы или не покупала то, чего я хочу. Выйдя замуж, я понимаю, что часто требую от мужа те или иные подарки не потому что они мне нужны, а чтобы быть уверенной в том, что он меня любит. Муж злится, потому что не понимает, почему любовь должны доказывать очередные кольца и сережки. Очень боюсь передать такое отношение своим детям…»

Курс – на экономию

Итак, на чем же можно сэкономить, если в доме подрастает один, а то и два непоседливых карапуза? Первым делом – количество. В данном аспекте стоит рассматривать и количество одежды, и количество игрушек.

Ведь, правда, масса детских одежек становятся ребенку просто элементарно малы, а он покрасовался в них 1-2 раза за сезон. А стоит детская одежда, согласитесь, наравне, а иногда и больше, чем взрослая.

Большинство детей дошкольного возраста не зависят от условностей дресс-кода. Им важно, чтобы одежда была удобной, комфортной, натуральной и качественной. В среднем 3-4 сменных комплекта на сезон, элементы которых, при необходимости, могут заменить друг друга – вполне достаточно. Исключение составляет время, когда кроха достаточно маленький и его одежда пачкается достаточно часто или момент, когда малыш начинает ходить и на улице то и дело оказывается на земле.

Наша мама-форумчанка aruba78 рассказывает: «Мне понадобилось 7 лет, чтобы понять, что моему ребенку не нужно много вещей на сезон. В этом году на сезон теплая весна-лето-теплая осень у нас всего по минимуму: двое штанов, двое бриджей и двое шорт, две майки, три футболки и две х/б кофты с длинным рукавом, кофта на замочке с капюшоном и без (одна потоньше), босоножки, кеды и кроссовки. Всего хватает с головой! Думаете, много? Раньше одних шорт у ребенка было 5, и минимум 10 (!) футболок на лето. И зачем это все я покупала, просто не понимаю…»

Например, 5-7 летняя барышня или джентльмен уже свободно могут обойтись гораздо более скромным количеством полочек в шкафу, чем годовасик. Ведь часто мы покупаем одежду ребенку не для него, а для себя, просто наряжая маленького человека как куклу.

Наша мама-форумчанка София рассказывает: «Обожаю покупать одежду своей дочке. Тем более, сейчас все такое красивое, прямо глаз не отвести. Правда, иногда эти платьица одеваются пару раз в год, на праздники или в гости, в садик же не оденешь такую красоту – от нее быстро ничего не останется. Несколько раз было, что платья просто пролежали новые, неношеные, и я потом их отдавала крестнице в подарок. Обидно, конечно. Я понимаю, что это лишняя трата денег, и муж говорит, что может быть пятое платье дочери уже не стоит покупать, но я ничего не могу с собой поделать».

Давайте попробуем посмотреть на процесс необходимости новых нарядов немного под другим углом, ведь если подойти к делу с умом, пользу можно извлечь из любой ситуации. Вы - креативные родители, у вас дома в наличии швейная машинка, и вас не пугает перспектива сшивания и оверлочивания швов? Трансформируйте потребительское желание новых нарядов в совместный творческий процесс! Придумать и создать новый наряд вместе с мамой, своими руками, будет для ребенка гораздо увлекательнее и интереснее, чем обыденный шопинг. К тому же одежда, созданная своими руками, всегда уникальна и индивидуальна, а маленькая мастерица (или мастер, почему бы и нет) в процессе изготовления почувствует себя увереннее в общении с иголками и булавками, улучшит свой вкус и научится разбираться в модных направлениях. Возможно, это станет в будущем любимой профессией ребенка.

Теперь обратите внимание на количество игрушек в доме. Редкий современный ребенок не завален новинками игрушечной индустрии почти в буквальном смысле. Чтобы понять, сколько у крохи лишнего, для начала рассортируйте представителей детского игрушечного царства как минимум на три категории:

  • любимые игрушки, которые не выпускаются из рук;
  • сломанные или порванные игрушки;
  • игрушки, которые ребенку не очень нравятся.

Нелюбимые игрушки, а также те, которых ребенка не интересуют в силу возраста, можно продать, отдать в детский дом или друзьям и знакомым, у которых есть маленькие дети. Возможно, вам удастся устроить «домашнюю распродажу» - способ очень популярный за Западе, но у нас только набирающий армию своих поклонников. Таким образом, за небольшую цену можно продать все свои вещи, которые больше не нужны.

Наша мама-форумчанкаJulie рассказывает: «Я живу около парка, и у нас там достаточно много мамочек с колясками и детками разных возрастов. И вот однажды мы с ними договорились в один из дней устроить распродажу ненужных детских вещей и игрушек. Одна из мам набрала на компьютере объявление, мы развесили их по окрестностям и в пятницу все вышли в парк нагруженные пакетами с вещами. Буквально на лавочках вдоль бульвара мы разложили свое добро и в принципе смогли некоторые вещи и продать, и обменять, вполне удачно. Решили такие распродажи делать ежемесячно, пока тепло. А почему бы и нет, и нам хорошо – лишние вещи пристроить и кому надо можно купить, что захочешь, по вполне выгодной цене».

После инвентаризации вы выяснили, что игрушек, которые не увлекают ребенка, слишком много, засилье однообразных кукол или машинок уже переходит всякие мыслимые границы? Сначала постарайтесь разобраться, чем именно ребенка привлекает однообразие моделей, а впредь старайтесь не покупать игрушки, которые будут увлечением на один день, а приобретать те, которые будут нести в себе развивающую и обучающую составляющую. Примером таких игрушек могут быть различные конструкторы, пазлы, творческие наборы, интерактивные и обучающие игрушки, а также игрушки, созданные своими руками.

На чем нельзя экономить

Важные статьи, на которых ни в коем случае нельзя экономить при воспитании ребенка – это качество и здоровье.

Питание ребенка, безусловно, должно быть качественным и здоровым. Фастфуд, хоть и вкусен, и дешев, но в нем нет абсолютно никакой пользы. Напротив, вред от использования слишком сладких «дополнителей» или некачественного масла перевешивает детскую радость от обладания пончиком или картошкой фри.

Старайтесь сделать меню ребенка разнообразным и полезным, ему необходимы витамины, белки, углеводы, а это значит, что качественные овощи, фрукты, соки, мясо, рыбу, молочные продукты и крупы он должен получать как можно чаще.

Внимание качеству обязательно стоит уделить при пополнении гардероба малыша. Некачественная одежда и обувь могут навредить организму ребенка дешевыми красителями, проникающими в кожу, синтетическими составляющими, из-за которых его тело не сможет дышать и анатомически неприспособленной колодкой, с которой вряд ли стоит говорить о правильном формировании стопы.

Нельзя не отметить, что износостойкость качественной одежды и обуви гораздо выше, чем у ее дешевых аналогов: такие вещи не линяют, не теряют форму после стирки и уверенно держат удар, если ребенок множество раз падает на асфальт или ползает на коленках по полу.

Наша мама-форумчанка Вилена рассказывает: «Я своему малому-первокласснику на смену школьным купила классные итальянские вельветовые штаны в школу. И что вы думаете – школьные брюки за год стесались, колени лоснятся, внизу обтрепано, а штаны, которые он, кстати, носил гораздо чаще, т.к. они удобнее – выглядят гораздо лучше. Притом, что это вельвет, и стирала я их минимум раз в неделю. В общем, в этом году тоже такие штаны куплю, они оправдывают свою цену однозначно, к тому же натуральная ткань и удобный покрой».

Вместо очередной кофточки или игрушки лучше постарайтесь совсем не лишний раз посетить с ребенком педиатра, стоматолога или другого профильного врача. Контроль за состоянием здоровья любимого чада в любом возрате - должен быть в приоритете у родителей.

А еще не экономьте на впечатлениях и увлечениях. Вкладывайте деньги в поездки, покупайте, если это необходимо, снаряжение для его любимого спортивного увлечения, хорошие краски, если ребенок любит рисовать.

А также не забывайте дарить ребенку свое свободное время. Именно дарить, ежедневно, с удовольствием, а не слушать с усталым видом вечером его наивные рассказы о том, что для него сейчас важно, теряя нить разговора на второй минуте, переключая внимание на новости в телевизоре или френдленту в соцсетях.

Ведь если вы вместе покоряете горные вершины и английские глаголы, заливисто смеетесь и делитесь друг с другом насущными проблемами, пробуете новые блюда и учитесь танцевать, или наперегонки катитесь на велосипедах по бульвару, то вопрос, в чем в этот момент будут одеты сын или дочь уже не будут иметь никакого значения ни для вас, ни для него. Вы просто будете счастливы вместе!

Ведь главное, что должен чувствовать ребенок вне зависимости от возраста, что родители его любят, понимают и не экономят на эмоциях, которые к нему испытывают.

Маме на заметку. Осторожно, скидки и распродажи

Семейный бюджет: на чем можно экономить