Счастье перемен после 30: как его не упустить

Психолог Анастасия Пономаренко расскажет, что нам мешает получать от жизни удовольствие.

С возрастом человек все больше подвержен синдрому «быть как все». Если молодости свойственно стремление выделиться из толпы, то после 35-ти уже, наоборот, человек хочет быть «не хуже других». Может, и не хуже. Но и не лучше, вот какая штука. Все в Египет летом - и мы тоже, хотя любим отдых на даче. Все знакомые покупают новые машины - и мы тоже, хотя старая еще в прекрасном состоянии. Все вставляют пластиковые окна - и мы тоже, выкорчевываем свои прекрасные деревянные исторические рамы и вставляем бездушные современные. Нам кажется, что в таком возрасте быть «не как все» - это уже неприлично. Мало того, если кто-то из нашего окружения хочет что-то поменять в своей жизни, мы сами, часто с радостью, присоединяемся к хору голосов, поющих: «не смеши людей», «куда ты полез», «поздно..». И будем всеми силами пытаться вернуть человека назад в теплое болотце. Чтобы было на одного неудовлетворенного жизнью больше. И будем утешать его словами «а кому сейчас легко», «ты не один такой». И на вопрос: «как дела?», будем все вместе говорить: «нормально», вместо бодрого «отлично»!

Где-то в глубине души многим хочется поменять работу в 30-35 лет. Мы стали взрослее, и многие поняли, что получили не ту профессию, радости которая не приносит. Но наша привычка доводить все до конца... То есть, закончил строительный институт, работаешь прорабом - работай дальше, не выпендривайся. И то, что на эту профессию у тебя аллергия - никого не волнует. Начал - закончи. Так положено. Кто «положил» — не важно.

Страх перемен и страх потерять лицо — вот что мешает нам менять свою жизнь после 30

Эту привычку нам вбили в голову в детстве, в пионерской организации, а также родители. Начал дело - доведи до конца. Даже если в середине уже понятно, что «кобыла сдохла» и нет смысла ее погонять, надо менять на новую лошадь... И заканчивали мы в детстве музыкальную школу (начал заниматься - терпи, столько денег и сил потрачено), хотя года через два нам становилось понятно, что занятия в секции плавания привлекают намного больше.

В 18 лет наш жизненный путь чаще всего за нас выбирают родители. И здорово, если ваши желания совпали. А если нет? Если дорога, которой они предложили вам идти, «прекрасна, но напрасна»? Зачем далее тянуть эту опостылевшую лямку?

Или отношения. Вы давно поняли, что он не женится на вас никогда. Почему — это не столь важно, ведь главное в этой ситуации — результат. Но продолжаете по-инерции создавать иллюзию «мы вместе». Зачем? Чтобы в социальных сетях был статус «в отношениях»? Или потому, что, как говорила героиня фильма «Родня», «...одинокая женщина — это неприлично»? А может, вы и так одиноки? Только прикрываетесь иллюзиями и бесплодными мечтаниями, как фиговым листочком?

Некоторые перемены вообще невозможны, если вы слишком юны и не имеете жизненного опыта. Если вы не сформировались как личность, то вам трудно будет найти, например, собственный стиль. Ведь стиль — это ваша индивидуальность, отражение вашей жизненной позиции. А в 20 лет позиция еще не сформирована — именно отсюда такая тяга у молодежи к стилевым экспериментам.

Страх перемен и страх потерять лицо — вот что мешает нам менять свою жизнь после 30. Хорошо, если в 35 лет, после 10 лет работы врачом, вы начали писать книги, и стали известной писательницей. Или, после изматывающих отношений, которые длились 7 лет, нашли в себе силы их разорвать и счастливо вышли замуж за другого. А если нет? Что люди скажут? Смеяться будут.

Раньше на опостылевшей работе был гарантированный кусок хлеба, хотя и политый слезами отчаяния и раздражения. Раньше вы плыли по течению, страдали, но все вас жалели и гарантированно отдавали свою порцию человеческого тепла. А теперь?

Во-первых, следует запомнить, что наше время — это время индивидуалистов. Люди слишком заняты собой, чтобы обращать внимание еще и на ваши дела. Исключение составляют только близкие друзья и родственники. Так на то они и близкие, чтобы поддерживать, помогать, а не осуждать. И потом, как говорил Марк Твен, больше всего на смертном одре мы жалеем о том, что не сделали, чем о том, что получилось.

Во-вторых, если вас что-то раздражает, то это сказывается на вашем общем состоянии. Падает настроение, вы все время испытываете недовольство, подавленность, досаду на окружающих. Это сказывается и на отношениях, и на профессиональной деятельности, и на внешности. Значит, не допускайте глухой раздражительности, как только услышали первые «звоночки» - думайте, как можно ситуацию поменять, не думая о том, «...что будет говорить княгиня Марья Алексеевна!»

«Настоящая жизнь начинается в пятьдесят лет. В эти лета человек овладевает тем, на чем основываются истинные достижения, приобретает то, что можно отдавать другим, познает то, чему можно учить, расчищает то, на чем можно строить», - говорил Э. Бок, американский писатель.

Так что не упускайте возможность перемен — если ими грамотно управлять, преодолев страхи, то можно, как в сказке «жить долго и счастливо».

Автор: Анастасия Пономаренко, психолог Благотворительного фонда «Путь домой»