Сила оптимизма: как научиться позитивно мыслить

Сила оптимизма: как научиться позитивно мыслить

Психолог Анастасия Пономаренко расскажет, почему лучше быть оптимистом.

За последние 50 лет нагрузка на нашу психику сильно изменилась. Генетическая защита не рассчитана на такое сильное внешнее воздействие, и теперь качество жизни человека зависит от его психических адаптационных возможностей намного больше, чем от силы его мышц, меткости и скорости.

Опасным для нас стал не враг, превосходящий по силе и скорости, а слово и обилие информации. И от пластичности нашей психики мы зависим теперь гораздо больше, чем от нашего темперамента. И главная наша задача сегодня - разработать систему адаптации к внешней среде. Создать равенство возбуждения и торможения.

Темп жизни все ускоряется и ускоряется, события буквально наслаиваются друг на друга. Если мы не научимся абстрагироваться от многих вещей, если будем «застревать» в собственных страданиях, наша психика сломается. Что такое депрессия? Это «эктстремальное торможение» всех наших систем. Когда организм, боясь перегореть, как лампочка, дает команду: тормози. Психика начинает подавать соответствующие сигналы — все плохо, перспективы нет, ничего хорошего не предвидится. А раз не предвидится, то и нет смысла действовать! Не надо работать, преодолевать трудности, настойчиво идти вперед — все бессмысленно. Организм получил «законное» право на отдых! Только последствия депрессии не самые радужные, да и ее лечение - не отдых в SPA. Что делать, за перегрузки приходится платить такую вот дорогую цену.

Так каким же образом возможно все успевать, делать множество дел одновременно, и не перегорать при этом? Вот здесь и призовем его величество Оптимизм, как мощный рычаг высокой эффективности.

Именно благодаря оптимизму мы видим перспективу наших действий, совершаем результативные изменения в любой из сфер нашей жизни. Имея перед собой оптимистичную психологическую перспективу, вы не только эффективны, но и продуктивны. А как иначе, если ты уверен: все будет хорошо, и у тебя хватит для этого собственных ресурсов. При таком подходе к делу неудачи вы будете рассматривать, как опыт, а не как трагедию.

Правда, для этого придется изменить привычный способ реагирования на ситуацию. Только не надо думать, что создание новых реакций — дело невозможное. Это возможно, еще как! Наша психика изначально рассчитана на постоянное движение, создание новых форм реагирования. «Наше поведение - труд», - говорил выдающийся физиолог А.А. Ухтомский.

Сила оптимизма: как научиться позитивно мыслить - изображение №1

Конечно, изменение привычек реагирования потребует дисциплины, силы воли. Ну, а что не сделаешь для улучшения качества жизни, ведь она одна! И меняется просто с поразительной скоростью. Наступила другая реальность, со своими плюсами и минусами. Так что теперь, будем всю оставшуюся жизнь оплакивать то, что было?Как говорится, пока мы будем ругать нашу жизнь, она спокойно пройдет мимо. Значит, нужно принять новую реальность и оптимистично посмотреть в будущее.

«Человек - очень сильное существо: если он начинает серьезно мечтать, то это значит, что рано или поздно мечта сбудется», - это опять Ухтомский, а ведь он был ученый, физиолог, а значит, его уверенность была подкреплена научно.

Нельзя, психологические и биологические возможности организма рассматривать как неизменную данность. Они тренируемы, изменяемы, улучшаемы в ходе жизни человека.

Это зависит от образа жизни, наших ожиданий, окружения, самовосприятия, то есть от нас! И это самая прекрасная новость, ибо то, что зависит от нас, мы можем менять по собственному усмотрению.

Активный поиск новых реакций на стрессовые ситуации тренирует нашу психику, закаляет ее, способствует повышению ее устойчивости. И что хорошо - новые реакции как бы «стирают» старые способы реагирования и перепрограммируют наше мышление. Наша реальность подлежит исправлению и корректировке!

При малейших признаках хандры или неуверенности призовите на помощь Зощенко и Аверченко, Ильфа и Петрова, старые (они самые добрые) комедии.

Во многих больницах Америки на стенах висят жизнеутверждающие комиксы, а больным в качестве терапии ставят веселые комедии. И, согласно статистике, процент выздоравливающих в таких больницах намного выше. Добавляйте в жизнь больше юмора. Смотрите оптимистично на результаты своей работы, подкрепляйте себя положительно, и вы сами не заметите, как эффективность от вашей деятельности возрастет в разы.

Сила оптимизма: как научиться позитивно мыслить - изображение №2

Смейтесь больше! Во время смеха наш мозг выделяет специальные гормоноподобные вещества – эндорфины. А эндорфины являются естественными болеутоляющими средствами; кроме того, они оказывают стимулирующее воздействие на нашу иммунную систему.

Смех способствует активизации дыхания, что в общем-то, очень полезно для наших легких и сердечно-сосудистой системы. Смех снижает уровень гормонов стресса, что не может не сказаться благотворно на нашем здоровье в целом.

И, между прочим, после смеха возрастает способность к концентрации внимания - очень важная информация для занудливых трудоголиков, уверенных в том, что только большое количество пота на лбу гарантирует положительный исход дела. Порвал себя на «британский флаг» - молодец, хорошо работаешь. А вот если перерыв сделал да еще во время перерыва расслабился - почитал веселую книжку и посмеялся от души- все, «враг народа».

Многие эпизоды нашей жизни кажутся нам трагичными только в момент свершения. По прошествии какого-то времени эти события уже осознаются нами по-другому. И, вспоминая лет через 5, как собака соседа в порыве радости оставила вам грязные следы на одежде, ваша реакция будет другой. Вы, скорее всего, со смехом будете об этом рассказывать.

По-чаще задумываетесь: а не слишком ли мало вы смеетесь в последнее время? Может, вы стали слишком хмурыми и грустными под тяжестью проблем? И разве хмурое настроение будет способствовать их эффективному решению? «Что сделалось смешным, не может быть опасным», - дядя Вольтер был прав. Жизнь - театр, а вот какую пьесу своей жизни вы напишите - комедию или трагедию - зависит от вас и вашего чувства юмора.

Автор: Пономаренко Анастасия, психолог благотворительного фонда «Путь домой»