6 исследований: как ссоры родителей влияют на детей

Автор

Когда родители договариваются между собой, или спорят, или они ведут между собой "холодную войну", или проявляют неприкрытую агрессию - все это влияет на развитие детей. Эти данные подтверждают шесть длительных исследований, которые проводились в разных странах.

Поведение взрослых дома может снижать или усиливать склонность детей к психическим расстройствам. Не все споры родителей оказывают негативное влияние, но выяснилось, что для ребенка не так страшен сам факт развода родителей, как перепалки из-за него между отцом и матерью.

Дети чувствуют нарастающую напряженность

Доказано, то уже в возрасте полугода малыши реагируют на семейные ссоры: у них учащается пульс, в кровь выделяется кортизол - гормон стресса.

Домашние конфликты могут провоцировать у детей разного возраста нарушения сна, поведенческие и эмоциональные проблемы, психические расстройства и депрессии.

У подростков постарше постоянные разногласия между родителями могут вызывать разные проблемы: от членовредительства до трудностей в учебе.

Дети уже в возрасте двух лет могут улавливать перемены в отношениях между матерью и отцом. Даже когда взрослые еще не перешли на повышенные тона, ребенок уже чувствует проблему и ощущает стресс.

Наследование и обучение

Известно, что дети с рождения предрасположены к тем или иным расстройствам, в том числе психического характера. Как выяснилось, проблемные или гладкие отношения в семье помогают уменьшить или увеличить вероятность развития этих проблем в будущем.

Кроме того, не все споры вредны. Когда в ходе разговора родителям удается разрешить проблему в скором времени и примириться, детям только на пользу. Они в последствии копируют подобный паттерн поведения и учатся самостоятельно выходить из конфликтов.

Плохие отношения между родителями могут копироваться и наследоваться следующими поколениями. Если мать и отец не хотят, чтобы дети повторяли их ошибки, стоит научиться договариваться между собой.

Не так страшен развод, как ссоры вокруг него

Ранее считалось, что развод родителей - всегда большой стресс для ребенка.

Но новые исследования показывают, что на самом деле гораздо больший стресс оказывают именно постоянные ссоры между родителями, которые либо приводят к разводу либо разгораются уже после.

С этой точки зрения, выражение "сохранить семью" приобретает новый смысл: важно сохранить согласие в семье, тогда всем будет комфортно.

Агрессия и молчание одинаково вредны

Однозначно насилие в семье накладывает негативный отпечаток на развитие ребенка.

Однако ранее исследователи недооценивали силу влияния молчаливых конфликтов, когда взрослые по несколько дней не разговаривают друг с другом, когда супруги игнорируют и холодно воспринимают своего партнера.

У детей живущих в условиях постоянно вспыхивающих конфликтов и в семье , где родители подчеркнуто холодны с друг с другом, наблюдаются одинаковые проблемы.

Дети чувствуют свою вину

Известно также, что дети, как правило, чувствуют, если они сами являются причиной ссоры.

Они испытывают чувство вины из-за этого и в дальнейшем это может нанести вред их психике. Дети могут о переживать о своих отношениях с родителями после конфликтов.

Подобные проблемы, как выяснилось, чреваты разными последствиями для мальчиков и девочек. У девочек могут проявиться эмоциональные расстройства, у мальчиков - скорее, поведенческие.

Что делать?

Чтобы сгладить последствия детского стресса от родительских ссор, в первую очередь необходимо начать с оздоровления эмоционального климата для детей. Детям необходимо получить поддержку от кого-то из близких, братьев, сестер, друзей, в также взрослых - учителей, родственников старшего поколения.

Безусловно, родители также нуждаются в поддержке и помощи со стороны. Если дети смогут поддержать родителей в такой непростой ситуации, это даст им неоценимый опыт в будущем для разрешения семейных неурядиц.

Спорить при детях - нормальная ситуация. Отцу и матери важно понимать, что нельзя затягивать конфликт, необходимо искать компромисс и тем самым учить детей правильным образцам поведения. И не нужно забывать о последствиях, которые могут принести детям постоянные крики в доме или, наоборот, гробовое молчание.

Источники: papers.ssrn.com, onlinelibrary.wiley.com, ncbi.nlm.nih.gov, cambridge.org