Советы отцу: как научиться готовить, чтобы дети не умерли с голоду

В детстве я очень хотел научиться готовить. Хотя, если быть откровенным, я просто любил вкусно поесть. А учиться готовить мне расхотелось, как только я понял, насколько это хлопотное занятие. Понаблюдав за тем, сколько усилий требуется моей маме, чтобы приготовить борщ или плов, которые я мог "умять" за считанные секунды, я понял, что кулинарное искусство - не для меня.

Когда я стал старше, потребность в том, чтобы приобрести хотя бы базовые навыки в искусстве приготовления пищи, все таки появилась. И я осуществил один из первых подвигов, которые должен сделать в своей жизни каждый мужчина. Я научился готовить яичницу.

О, это безумно сложное искусство разбивания яиц таким образом, чтобы скарлупа не оказалась на скороводке. О, эти жуткие мучения с тем, смешивать ли желток и белок. А чего стоит философский вопрос о том, нужно ли поджаривать яйца с одной стороны, или же переворачивать и жарить с двух сторон.

В общем, как вспомню, так вздрогну.

Но я преодолел все сложности. Не буду говорить, чего это стоило. Сами догадаетесь. Если фантазия позволит. Скажу лишь, что к моменту своего совершеннолетия я уже мог давать уроки приготовления яичницы. Включая сложные вариации, например, с ветчиной или колбасой (не превратив их в обугленные головешки) и даже с помидорами и сыром (сохранившими свой естественный цвет и вкус).

Но на этом мои кулинарные изыскания завершились. Нет, безусловно, кое-что еще готовить я научился. Любой настоящий мужчина должен уметь сварить пельмени или разогреть бутерброд в микроволновке. Но на этом все.

Шли годы, и я не испытывал никакого дискомфорта в связи с тем, что имел лишь смутное представление о том, какие манипуляции приводят к созданию столь сложных кулинарных шедевров, как блины или сырники, не говоря уже о супах, пиццах, лазаньях и сложных салатах.

А потом в моей жизни случилось нашествие детей, мелких и вредных, вечно голодных, и почему-то предпочитающих шоколад и прочие сладости нормальной здоровой пище.

Итак, в вашей жизни присутствуют дети и вам периодически приходится их кормить самостоятельно. Например, если жена куда-то ушла, или просто заперлась в ванной (женщины - загадочные существа, что они делают в ванной часами - до сих пор остается для меня загадкой).

Вот пять уроков кухонной мудрости, которые должен усвоить каждый молодой отец. Отнеситесь со всем вниманием - эти советы могут спасти вам жизнь. Да-да, я не ошибся. Не вашим детям, а вам. Потому что не кормленные дети быстро переключают свое внимание на папин мозг и с удовольствием едят именно его.

Каша

Естственно, манная. На стакан молока берете две столовые ложки манной крупы, ставите на огонь.

Вроде бы все просто, но обычно коварная каша на выходе превращается в несъедобную массу непонятной консистенции.

Поэтому делюсь двумя главными секретам. Первый - каша без комочков может получиться, только если ее беспрерывно помешивать, пока не загустеет.

И второй - добавьте ребенку в готовую кашу пару ложек варенья. Работает безотказно.

Овощной суп

Прямое доказательство одного из фундментальных законов мироздания - все, что полезно, жутко не вкусно. Но тем не менее, детям надо есть суп. А следовательно, молодому отцу придется научиться его готовить.

Нарезаете овощи, добавляете кусок телятины (можно, конечно, и курятины), заливаете водой и варите. Звучит не сложно. Но на практике сделать это варево съедобным очень непросто. Не забывайте про соль.

Ну и, конечно, главный лайфхак - суп сварился, когда картошка стала мягкой.

Блины

Дети очень любят блины. Особенно со сметаной, вареньем и прочими сладкими ингридиентами. Сделать блины весьма нелегко. Сначала надо смешать муку, яйца и молоко. Потом самое сложное. Аккуратно наливаете получившуюся смесь на сковородку. Тончайшим слоем. Потом держите наготове эту штуку, которой блины переворачивают. И надеятесь на лучшее. Не пытайтесь переворачивать блины методом подбрасывания. Ремонт на кухне давно делали?

Сырники

Тут, вроде бы, проще. Творог, яйцо, сахар и мука, смешиваете в определенной пропорции (не помню в какой, все делаю на глаз), лепите и жарите. Как и в случае с кашей, вся надежда на варенье.

Котлеты

Это высший пилотаж. Сначала идете в магазин, собрав волю в кулак, минуете отдел с пивом и орешками и добираетесь до мясного отдела. Там покупаете фарш.

Дома смешиваете фарш, лук, морковь и булку, размоченную предварительно в молоке (сам знаю, звучит страшно, но что поделаешь). Потом все это надо посолить. А потом, помолясь, приступить к лепке. Форма котлет зависит только от вашего воображения. И кривизны рук. Желательно, потом еще и вывалять в сухарях.

В общем, с Богом.

P.S. Специально для дам, которые будет неприлично смеяться, читая эту колонку о глупых мужчинах на кухне, заявляю - следующи текст будет о том, как научить жену водить машину. Посмотрим, кто громче смеется.