Советы отцу: как научиться готовить, чтобы дети не умерли с голоду

Советы отцу: как научиться готовить, чтобы дети не умерли с голоду

В детстве я очень хотел научиться готовить. Хотя, если быть откровенным, я просто любил вкусно поесть. А учиться готовить мне расхотелось, как только я понял, насколько это хлопотное занятие. Понаблюдав за тем, сколько усилий требуется моей маме, чтобы приготовить борщ или плов, которые я мог "умять" за считанные секунды, я понял, что кулинарное искусство - не для меня.

Когда я стал старше, потребность в том, чтобы приобрести хотя бы базовые навыки в искусстве приготовления пищи, все таки появилась. И я осуществил один из первых подвигов, которые должен сделать в своей жизни каждый мужчина. Я научился готовить яичницу.

О, это безумно сложное искусство разбивания яиц таким образом, чтобы скарлупа не оказалась на скороводке. О, эти жуткие мучения с тем, смешивать ли желток и белок. А чего стоит философский вопрос о том, нужно ли поджаривать яйца с одной стороны, или же переворачивать и жарить с двух сторон.

В общем, как вспомню, так вздрогну.

Но я преодолел все сложности. Не буду говорить, чего это стоило. Сами догадаетесь. Если фантазия позволит. Скажу лишь, что к моменту своего совершеннолетия я уже мог давать уроки приготовления яичницы. Включая сложные вариации, например, с ветчиной или колбасой (не превратив их в обугленные головешки) и даже с помидорами и сыром (сохранившими свой естественный цвет и вкус).

Но на этом мои кулинарные изыскания завершились. Нет, безусловно, кое-что еще готовить я научился. Любой настоящий мужчина должен уметь сварить пельмени или разогреть бутерброд в микроволновке. Но на этом все.

Шли годы, и я не испытывал никакого дискомфорта в связи с тем, что имел лишь смутное представление о том, какие манипуляции приводят к созданию столь сложных кулинарных шедевров, как блины или сырники, не говоря уже о супах, пиццах, лазаньях и сложных салатах.

А потом в моей жизни случилось нашествие детей, мелких и вредных, вечно голодных, и почему-то предпочитающих шоколад и прочие сладости нормальной здоровой пище.

Итак, в вашей жизни присутствуют дети и вам периодически приходится их кормить самостоятельно. Например, если жена куда-то ушла, или просто заперлась в ванной (женщины - загадочные существа, что они делают в ванной часами - до сих пор остается для меня загадкой).

Вот пять уроков кухонной мудрости, которые должен усвоить каждый молодой отец. Отнеситесь со всем вниманием - эти советы могут спасти вам жизнь. Да-да, я не ошибся. Не вашим детям, а вам. Потому что не кормленные дети быстро переключают свое внимание на папин мозг и с удовольствием едят именно его.

мужчина на кухне

Каша

Естственно, манная. На стакан молока берете две столовые ложки манной крупы, ставите на огонь.

Вроде бы все просто, но обычно коварная каша на выходе превращается в несъедобную массу непонятной консистенции.

Поэтому делюсь двумя главными секретам. Первый - каша без комочков может получиться, только если ее беспрерывно помешивать, пока не загустеет.

И второй - добавьте ребенку в готовую кашу пару ложек варенья. Работает безотказно.

Овощной суп

Прямое доказательство одного из фундментальных законов мироздания - все, что полезно, жутко не вкусно. Но тем не менее, детям надо есть суп. А следовательно, молодому отцу придется научиться его готовить.

Нарезаете овощи, добавляете кусок телятины (можно, конечно, и курятины), заливаете водой и варите. Звучит не сложно. Но на практике сделать это варево съедобным очень непросто. Не забывайте про соль.

Ну и, конечно, главный лайфхак - суп сварился, когда картошка стала мягкой.

Блины

Дети очень любят блины. Особенно со сметаной, вареньем и прочими сладкими ингридиентами. Сделать блины весьма нелегко. Сначала надо смешать муку, яйца и молоко. Потом самое сложное. Аккуратно наливаете получившуюся смесь на сковородку. Тончайшим слоем. Потом держите наготове эту штуку, которой блины переворачивают. И надеятесь на лучшее. Не пытайтесь переворачивать блины методом подбрасывания. Ремонт на кухне давно делали?

Сырники

Тут, вроде бы, проще. Творог, яйцо, сахар и мука, смешиваете в определенной пропорции (не помню в какой, все делаю на глаз), лепите и жарите. Как и в случае с кашей, вся надежда на варенье.

Котлеты

Это высший пилотаж. Сначала идете в магазин, собрав волю в кулак, минуете отдел с пивом и орешками и добираетесь до мясного отдела. Там покупаете фарш.

Дома смешиваете фарш, лук, морковь и булку, размоченную предварительно в молоке (сам знаю, звучит страшно, но что поделаешь). Потом все это надо посолить. А потом, помолясь, приступить к лепке. Форма котлет зависит только от вашего воображения. И кривизны рук. Желательно, потом еще и вывалять в сухарях.

В общем, с Богом.

P.S. Специально для дам, которые будет неприлично смеяться, читая эту колонку о глупых мужчинах на кухне, заявляю - следующи текст будет о том, как научить жену водить машину. Посмотрим, кто громче смеется.