Кодекс психолога: этические правила и негласные законы

Автор

Психолог Елена Макаренко расскажет, каких принципов придерживаются специалисты.

Современные люди живут в таком мире, где полно раздражителей и человек подвержен постоянным стрессам и хронической усталости. Кроме того нас окружают невероятные требования со стороны начальства, сложные отношения с коллективом, непонимание в семье, конфликты с детьми, финансовая нестабильность и т.д. Часто человеку сложно и даже невозможно справиться самостоятельно со всем тем грузом эмоций и переживаний, которые навалились на него в течение долгого времени. При этом человек может испытывать обиду, злость, раздражение, боль, чувство несправедливости, апатию и все это может закончиться депрессией и медикаментозным лечением. Нужно ли доводить себя до такого пагубного состояния?

В наше время все большую популярность и оправданность метода набирает помощь психолога, который помогает человеку решить его проблемы и найти внутренний баланс и гармонию. Все это можно сделать благодаря психологическому консультированию (общению со специалистом).

Почему мы не ходим к психологу

Многие люди боятся или стесняются идти к психологу. Некоторые из-за незнания того, что происходит там, за закрытой дверью, один на один с психологом. Другие из-за неготовности раскрывать подробности своей жизни постороннему человеку. Третьи из-за того, что слово "психолог" ассоциируется со словом "псих", а обращение к психологу с личными проблемами равносильно признанию своей личностной несостоятельности, хотя в Америке каждый третий имеет своего консультанта психолога, к которому обращается по первой необходимости.

В общем, отговорок хватает, только бы не заниматься собственным здоровьем и спокойствием. Но придя к психологу на консультацию, вы уже после первого раза почувствуете, как огромный багаж многолетнего груза спал с ваших плеч, стало легче дышать.

За закрытыми дверями

Работа психолога происходит в сфере взаимоотношений с клиентом. Как и в любых других сферах отношений, в консультации существуют определённые принципы. В консультировании эти принципы определяются этическим кодексом. Этический кодекс психолога подразумевает следованию нескольким принципам.

Конфиденциальность, подразумевает неразглашение информации о клиенте касающейся его личности, сообщаемых сведений. Но существуют определённые границы конфиденциальности, можно раскрывать сведения о клиенте, если они представляют угрозу другим лицам или самому клиенту. Также можно использовать материал консультации в научной деятельности, чтобы проконсультироваться с коллегой, но при условии согласия клиента и невозможности его идентификации. Принцип конфиденциальности и его границы обсуждаются с клиентом во время консультативного контракта.

Профессиональная компетентность позволяет работать психологу-консультанту только в рамках полученного образования и соответствующего профессионального опыта.

Запрет на «двойные отношения» не позволяет консультанту взаимодействовать с клиентом в каких-то других ролях вне консультационного процесса, поэтому не допускается консультирование родственников, друзей, знакомых.

Оплата консультаций также обсуждается с клиентом во время консультативного контракта. Стоимость устанавливается психологом-консультантом и, кроме оплаты за консультацию, он воздерживается от принятия от клиентов подарков и услуг.

Уважение личности клиента перекликается с установкой консультанта относительно безоценочного отношения к клиенту, поэтому не допускается дискриминация клиента по любому признаку.

Правило «не навреди». Психолог действует только в интересах клиента. В случае, если консультант не видит в себе возможность помочь клиенту, он должен направить его к другому специалисту.

Информирование клиента подразумевает осознание клиентом сути происходящего, он согласен на консультационную помощь по собственной воле, без воздействия третьих лиц. Если необходимо, то консультант в доступной форме отвечает на все вопросы клиента, предоставляет информацию об условиях консультирования. Консультант не даёт гарантий клиенту относительно недостижимых целей.

Прекращение психотерапии происходит, когда клиент больше не нуждается в услугах психолога-консультанта, при этом консультант предупреждает клиента заранее. Так же консультирование прекращается вследствие непреодолимых обстоятельств, в этом случае консультант направляет клиента к другому специалисту.

Однозначно польза психологического консультирования очевидна и неоспорима. Люди, пользующиеся помощью профессионального психолога, учатся сами преодолевать маленькие и большие жизненные трудности, восстанавливать эмоциональное состояние. Психологическое консультирование помогает человеку найти внутренние ресурсы и использовать их для решения проблем. Качество жизни таких людей заметно улучшается.

Эмоционального комфорта Вам!

Консультацию психолога онлайн можно получить ТУТ