Когда пора к психологу

Автор
Когда пора к психологу

Существует огромное количество материала, в котором описывается суть психологической работы, даются ответы на вопросы о том, кто такой психолог, зачем он нужен, чем может помочь. Однако читая большинство статей, складывается ощущение, что без психолога невозможно решить ни одну более или менее сложную проблему. Поссорились с мужем, уволились с работы, капризничает ребенок – Вам срочно нужен психолог.

Давайте попробуем разобраться: так ли это?

Рассмотрим такую ситуацию: два человек работали в компании, которая в связи с кризисом разорилась, и все сотрудники которой остались без работы. Для одного из них это стало ударом. Он абсолютно растерялся, долгое время не мог понять, что же теперь делать. Потерял аппетит и сон. Все походы на собеседования заканчиваются провалом – ему везде отказывают. Это его не удивляет, так как он и сам не верит, что сможет устроиться на работу в такое сложное время, как кризис. Он все больше и больше погружается в депрессию.

Другой же после увольнения через некоторое время нашел новую работу с еще более выгодными условиями. Крах компании стал всего лишь стимулом, заставившим его мобилизовать свои силы, собраться и найти новое место. Итак, ситуация одна и та же, но результат для двоих людей принципиально различен. И дело здесь не в везении. Просто любой стресс является как бы дополнительным толчком для проявления внутреннего состояния и актуализации проблем человека. На этом примере можно видеть, что первый человек страдает от неуверенности в себе, в своих силах и не верит в свою ценность как специалиста. Он занимает пассивную позицию по отношению к жизни в целом. Но главное – это все его очень мучает. Ведь есть примеры, когда люди довольствуются малым, и их это устраивает. Однако наша ситуация другая. И такому человеку необходима помощь специалиста. Но не в поиске новой работы, а для того, чтобы обрести ту самую уверенность, которой ему так не хватает. Ему нужно помочь понять: что мешает ему найти новую работу, в чем корень его неудач в профессиональной сфере.

Итак, основным критерием, определяющим необходимость обращения к психологу, является наличие какой-то проблемы (внутренней или внешней), существование которой приносит человеку беспокойство и которую он не может решить самостоятельно. То есть, он уже предпринимал попытки, но они все не принесли желаемого результата.

Зачастую, это происходит потому, что человек не знает, за что хвататься. Это можно сформулировать как: «Все плохо, ВСЕ!» Человеку трудно понять: в чем именно у него сложности. Для этого необходим профессиональный взгляд со стороны.

Дело том, что существуют защитные механизмы психики, которые оберегают нас от неблагополучной информации. Поэтому достаточно часто люди просто не видят и не хотят увидеть, в чем заключаются их проблемы и жизненные сложности.

Следующим этапом, препятствующим самостоятельному решению проблемы, является нехватка элементарных психологических знаний. Например, как строить общение, чтобы суметь рассказать о своих чувствах, но и не задеть чувства собеседника. Как можно и нужно наказывать ребенка, а как нельзя. В таком случае визит к психологу помогает получить эти недостающие знания, осознать допускаемые ошибки и скорректировать свое поведение.

Однако чаще ситуация выглядит другим образом: проблема уже понятна, знания уже получены, а действовать по-другому не получается. Это можно описать фразой: «умом я все понимаю, но сделать ничего не могу, эмоции берут верх». В таком случае речь идет уже о более сложной форме проблемы. Здесь необходима работа также и с эмоциональной сферой. Все мы имеем багаж наших «любимых» эмоциональных состояний, которые не дают нам поступать мудро, верно и правильно. В таком случае психологическая работа не просто желательна, она необходима, поскольку сферу своих личных эмоций самостоятельно человек никогда не сможет научиться контролировать. Здесь нужен уже не просто взгляд со стороны, а определенные действия, которые нужно будет совершать, делая сверхусилия. А без понимания и осознавания их целесообразности – это невозможно. Ведь если женщина страшно боится первой позвонить понравившемуся ей мужчине, то она никогда этого не сделает, если не увидит: зачем ей это необходимо делать. А в данной ситуации страх будет настолько преобладать, что защитный механизм не позволит даже выйти за рамки привычного видения.

Разумеется, обращаться к психологу нужно только в том случае, если Вы готовы к обоюдному сотрудничеству. Не стоит тратить свое время и деньги, если Вы хотите, чтобы психолог за Вас решил Ваши проблемы. Увы, это невозможно. Поэтому Вам самим придется очень много работать над собой. С другой стороны, если Вы считаете, что сами лучше знаете, что Вам делать, а что нет, в чем суть Вашей проблемы, и все рекомендации психолога воспринимаете с недоверием, то обращаться, также не стоит. По той простой причине, что Вы имеете дело с таким же специалистом, как и, скажем, в математике. Однако вряд ли кому-то придет в голову сомневаться в теореме Пифагора, предполагая, что может все-таки квадрат гипотенузы равно чему-то другому…

Стоит ли как-то готовиться к такому визиту? С одной стороны, никаких конкретных подготовительных операций совершать не стоит. С другой стороны, необходимо попробовать сформулировать для себя суть проблемы. Конечно, психолог в этом поможет, но лучше идти с уже хотя бы приблизительным представлением о том, в какой сфере у Вас трудности и что Вы уже делали для их решения. И самым главным приготовлением должно быть Ваше четкое желание что-то изменить в себе. Без личной мотивации любая психологическая работа становится бессмысленной.

Очень часто можно слышать: зачем мне психолог, у меня ж подруги есть… В основе этого распространенного мнения лежит установка, что психолог – это человек, который Вас утешит, поддержит и даст совет. Все это делают близкие люди, и при таком понимании действительно необходимость в помощи психолога отпадает. Однако это неверное понимание самой сути психологической деятельности. Специалист никогда не станет заниматься тем, чтобы всю консультацию выслушивать жалобы на нерадивого мужа или конфликты на работе. Сбор информации о проблеме – это необходимый этап в консультировании, но занимает он не больше половины времени. А иногда и меньше. И при этом обычно психолог сам задает вопросы, которые его интересуют, поскольку желание «пожаловаться» может приводить к сообщению излишнего количества ненужной информации, и опусканию действительно важной. Утешение и поддержка также может быть, но оно никогда не является целью. Поскольку жалость стимулирует лишь принятие этих проблем, как неизбежных, о которых нужно горевать, плакать. А это значительно снижает шансы на их решение. Кроме того, психолог не дает советы. Советы дают близкие люди, руководствуясь идеей, как будет лучше с их точки зрения. Однако никто никогда не даст гарантии, что то, что хорошо для одного, идеально для другого. Кроме того, мы забываем о том, что у близких тоже есть эмоции, которые могут влиять на советы. Например, девушка, которой не нравится молодой человек ее подруги, всегда будет советовать ей что-то, что будет показывать молодого человека в невыгодном свете. Она это будет делать зачастую бессознательно. Но она никогда не сможет дать совета, который бы отличался от ее эмоционального восприятия ситуации. У психолога же нет личной заинтересованности в клиенте, и, как следствие, нет необходимости влиять на ход событий.

О проблемах, с которыми люди обращаются к психологу можно написать отдельную статью. Я лишь кратко перечислю самые распространенные:

  • трудности в общении
  • усталость, апатия, снижение интереса к жизни
  • страхи (публичных выступлений, толпы, метро, высоты и пр.)
  • приступы панического беспричинного страха
  • неуверенность в себе
  • навязчивые мысли
  • профессиональные кризисы
  • сексуальные проблемы.

Также отдельным блоком идут семейные проблемы (непонимание между супругами, измены, развод, невозможность выйти замуж). И еще один большой блок – детско-родительские отношения: непослушание, детская агрессия, гиперактивность, страхи, непослушание и пр. Но помните, любая психологическая проблема является поводом для обращение, если ее не удается решить самостоятельно и в течении какого-то времени. Ведь иногда дети могут просто так капризничать, муж может просто так злится, а на работе может быть просто не очень удачный день :-)

Селиванова Дарья Александровна