Уважение в семье: как правильно воспитать ребенка
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Уважение в семье: как правильно воспитать ребенка](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/6/96/26a1afad-9257e5dfc389cf522b5015e67bad7966.jpg?v=7227_1)
Уважение в современной семье – это далеко не всегда аксиома. Сейчас всё чаще мы наблюдаем картину, когда малыши кричат на взрослых, игнорируя их просьбы. О безоговорочном детском послушании речь и вовсе не идет.
Но мы и не задумываемся о том, что сами строим модель поведения своего ребенка, подавая ему личный пример.
Если Вы хоть раз позволили себе наплевательски отнестись к просьбе ребенка (пусть и не заметив этого), то, будьте уверены, он ответит родителям сторицей.
Если мама с папой относятся неуважительно друг к другу, то это тем более негативно отразится на воспитании моральных принципов у их чада. Как можно почитать своих родителей, когда они сами не делают этого по отношению друг к другу?
Кстати, психологи говорят о том, что последствием неуважения, например, к отцу, будет невозможность карапуза продвигаться в социуме в более взрослом возрасте. Если же отца не уважает его собственная дочь, то, скорее всего, у нее будут проблемы в браке.
И воспитывать уважение к старшим обязательно необходимо на собственном примере. Другими словами, если мы хотим, чтобы дети уважали нас, мы сами должны в действии проявлять уважение к своим родителям.
Когда в семье учитывается мнение каждого, но в определенной мере, когда каждый чувствует себя комфортно и уютно в Вашем общем доме, это и есть взаимное уважение.
Точно так же нельзя позволять своим чадам переступать пределы дозволенного. Любая личность, а тем более ребенок, постоянно пробует своих родителей на прочность таких границы.
Существует также такое правило, что до 14 лет мы воспитываем ребенка, а после этого возраста мы с ним должны дружить. Но, в любом случае, уважение к родителям должно всегда стоять на первом месте.
Вы должны с малюсенького объяснить карапузу, чем грозит неуважение к бабушке, дедушке, маме, папе. Если в тот момент, когда происходит становление личности, с 14 до 21 года, ребенок переступает границу, а взрослые позволяют ему это, они делают «медвежью услугу» как себе, так и своему чаду.
Когда отпрыск вырастет и станет вполне самостоятельным человеком, родители уже не смогут влиять на его ум. Такое возможно только через уважение.
По мнению некоторых психологов, в таком случае лучше, если родители сохраняют определенную дистанцию, а не поощряют панибратские отношения с ребенком.
![Уважение в семье: как правильно воспитать ребенка - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/3/68/34401a67-3c046dc4a43aa5926d3b65873a3e5683.jpg?v=7323_1)
Но это лишь отдельные мнения. Вы вправе строить ту модель семьи, которая нравится именно Вам.
Чтобы семья была сплоченной и все её член уважали друг друга, не обойтись без традиций. Какими они будут, решать только вам. Лучше, если о них вы будете советоваться с детьми, ведь карапузам так важно, чтобы их мнение учитывалось. И, поверьте, этим вы заслужите не только их благодарность, но и уважение.
В то же время, не давайте им решать слишком серьезные вопросы или нарушать семейные устои. Это лишь расшатает зарождающееся уважение ко взрослым. Так они могут решить, что имеют право и возможность помыкать своими родителями, и что именно они – главные в семье.
Самое важное – это золотая середина. Когда в семье учитывается мнение каждого, но в определенной мере, когда каждый чувствует себя комфортно и уютно в Вашем общем доме, это и есть взаимное уважение.
Помните, что дом там, где родители. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы ваши дети всегда стремились к свету именно в вашем окне.