Учимся правильно хвалить ребенка: советы родителям

Автор
Учимся правильно хвалить ребенка: советы родителям

Казалось бы, что сложного в том, чтобы похвалить ребенка. Сказать ему «молодец», «умница» или «ты у меня самый лучший».

Но психологи разбивают в пух и прах наше понимание правильной похвалы, говоря о том, что заложенный нами смысл может абсолютно противоречить пониманию малыша.

Часто родители жалуются, что, чем больше они хвалят кроху, особенно незаслуженно, тем чаще он опровергает родительское одобрение своим поведением.

Совершенно не хвалить карапуза – это тоже не выход. Но не забывайте, что похвалой можно «потчевать» лишь иногда, как лекарством, постепенно дозируя. Кроме того, учтите, что оценивать нужно не самого ребенка, а только его действия, поступки.

Нужно знать, что похвала состоит из наших слов и выводов ребенка, и далеко не всегда их суть совпадает.

Правильные похвалы

Например, ваш ребенок убрал свои игрушки в комнате. Мама, посмотрев на проделанную работу, высказала ему одобрение.

Стоит применять «описательную» похвалу: рассказать малышу, что Вы видите, поделиться своими чувствами от увиденного - этого ребенку будет уже достаточно

- Утром комната была такой грязной, а сейчас такая красота!

- Мама, это я убрал.

- Я-то думала, что придется вместе убирать целый день, а ты так быстро справился с работой.

- Я старался.

- Спасибо, сынок.

В таком случае радость малыша будет искренней, понятной и приятной. Теперь он будет ждать папу, который тоже обязательно оценит его труд.

Но зачастую родители больше употребляют фразы «что бы без тебя делала?» или «ты очень хороший сын». Такая похвала оценивает не поступок, а самого ребенка. Услышав такое, малыш забеспокоится: разве он так много сделал? Кроха почувствует, что эта похвала незаслуженна, и он не может быть настолько безупречным. Дальше карапуз поспешит сознаться в каком-нибудь нехорошем поступке.

Учимся правильно хвалить ребенка: советы родителям - изображение №1

Одобрение и детские выводы

1. «Спасибо, доча, ты так хорошо вымыла посуду — смотри, как сверкает!». Вывод малышки: «Я поработала на совесть, мама оценила мои старания». (Неправильная похвала: «Ты – молодец!». Вывод делать не из чего).

2. «Твое стихотворение такое трогательное. Особенно мне понравилось описание зимней природы». Детский вывод: «Я умею писать стихи! Как здорово!» (Неправильная похвала: «Неплохо для твоего возраста…»).

3. «Ты смастерил такую удобную полку — теперь инструменты будут в полном порядке». Вывод карапуза: «Я научился плотничать!» (Неправильная похвала: «Ты настоящий плотник»).

Таким образом, Ваша кроха будет задумываться над своими поступками и самостоятельно делать выводы, и дальше сможет реально оценивать себя и свои способности.

Правила похвалы

Родителям стоит применять «описательную» похвалу. Необходимо рассказать малышу, что Вы видите, поделиться своими чувствами от увиденного. Этого крохе уже будет достаточно. Для усиления эффекта похвалы закончите фразу одним собирательным словом, отражающим качество, которое Вы хотите воспитать в своём чаде.

Я вижу чистый ковёр. Все игрушки стоят на своих местах. Книжки убраны на полку (описание увиденного). Как приятно входить в убранную комнату! (чувства). Вот что я называю аккуратностью!

Если похвала построена по такому принципу, ребенок подумает, что он действительно молодец и захочет повторить свой поступок еще как минимум один раз.