Жизнь тройняшек и их родителей: особенности ночного дежурства
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Папа Саша делится историей своей семьи, в которой подрастают тройняшки.
А сегодня мы поучаствуем в занимательном квесте - накорми тройняшек ночью:)
Итак, часы пробили 00:00, а это значит, что папочка заступает на очередное ночное дежурство у люлек, которое продлится до восьми утра. Для начала нужно подготовиться к процессу кормления, делается это минут за тридцать до предполагаемого просыпа детей. Прежде всего, нужно приготовить раствор ромашки, чтобы смазать опрелости у Дани с Лизой, затем - проверить наличие чистых бутылочек и при необходимости - стерилизовать. В идеале их должно быть пять: три для молочной смеси, одна для Плантекса, ну а пятая – на крайний случай, для Эспумизана, например, если у кого-то разболится животик. Но вообще, чем бутылочек больше – тем спокойнее, и иногда наш стол на кухне выглядит следующим образом:

Далее нам нужно развести огромный чан с молочной смесью. Вот кстати этот чан (750 миллилитров воды, куда вбухивается 25 ложек смеси).

Этого чана должно хватить на все ночное дежурство. Тут самое главное, чтобы никто не отвлек во время вбухивания смеси – иначе можно сбиться со счета, а делать это категорически не рекомендуется.
Итак, все готово, заходим в комнату к детям и видим, что они начинают медленно продирать глаза, причем все трое одновременно. Это не очень хорошо: работать придется оперативно, на опережение. Самый "орастый" малыш у нас Лиза, с нее и начнем. Пользуясь ее полусонным состоянием и не дожидаясь окончательного просыпа, кладем ее на пеленальный столик. Расстегиваем комбинезон, снимаем подгузник. Не обкакалась – и то слава Богу! Затыкаем рот соской (иначе проснется жена, а вместе с ней и пол-подъезда) и начинаем процедуры. Промокаем опрелости в растворе ромашки, брызгаем Мирамистином, мажем цинковой мазью. Затем надеваем новый подгузник и слышим ор Данчика. Эх, чуть-чуть не успели!
Читай также: О чем говорят другие папы?
Хватаем Лизика в охапку (я не рискую оставлять детей на пеленальном столике одних даже не несколько секунд), вставляем Данчику соску и мысленно благодарим небеса, что проснулся именно он (Глебка соски не признает). Возвращаем Лизика на столик, надеваем комбинезон, кладем ее в кроватку и бегом на кухню! Достаем чан со смесью, заливаем в бутылочку, ставим ее в микроволновку на 15 секунд. Пока она греется, собираем остальные детали бутылочки, вынимаем смесь и снова возвращаемся в детскую. Закрепляем бутылочку на краю одеяла (так, чтобы не держать ее руками), убираем изо рта соску, вставляем бутылочку – кушать подано, дорогая Елизавета Александровна!

Теперь займемся Данчиком! Повторяем процедуру омовения опрелостей и во время этого процесса слышим крик Лизика – бутылочка выпала у нее изо рта! Вот незадача! Хватаем Данчика в охапку, исправляем ситуацию у Лизика и возвращаемся с сыночком на пеленальный столик. Так, подгузник одели, одежду натянули – теперь можно класть Данчика в кроватку и снова бегом на кухню подогревать еду! Возвращаемся, вставляем ему в рот бутылочку со смесью и замечаем, что Лиза уже все съела. Замечательно! Берем Лизика на руки и держим столбиком, чтобы срыгнула. Один раз срыгивает – уже хорошо, может, сподобится и на второй? Впрочем, уже нет времени – вовсю горлопанит Глеб!
Кладем Лизу в кроватку, хватаем Глеба и несем на пеленальный столик. Слава Богу, у него нет опрелостей! Но я рано радуюсь: он навалил такую кучу, что она едва помещается в подгузнике! Бегом в ванную! Кладу сына на стиральную машину (у нас там все оборудовано на такой случай), снимаю старый подгузник, задираю рубашку до груди (полностью снимать не хочется, да и времени в обрез) и перемещаюсь к крану. Одной рукой придерживаю сына, другой включаю воду – через несколько секунд ребенок уже абсолютно чистый! Пытаемся одеть свежий подгузник, и тут Глебка решает пописать!
Мокрым становится почти все: одежда, полотенце, на котором он лежит, я сам… Нужно срочно хватать Глеба в охапку и бежать к шкафу за новой одеждой. Врываюсь в комнату, и тут неожиданно начинает плакать Лиза. Затыкаем рот соской – в причинах плача разберемся чуть позже. Итак, Глебка в одной руке, другая рука шарит по шкафу, наконец-то новый комбинезон найден (да, все это время Глебка истерично повизгивает). Возвращаемся в ванну, надеваем подгузник и новую одежду, идем в детскую, кладем Глеба в кроватку и бегом на кухню за смесью. Сделано! Вставляем Глебке в рот бутылочку и возвращаемся к Дане, которого надо подержать столбиком. Только хватаем Даню – Лиза выплевывает соску… Упс!
С Даней на руках, вставляем соску Лизе и ждем, пока сыночек срыгнет. Ура, ЭТО случилось! Кладем Даню в кроватку, и бегом к Глебу, которого тоже надо подержать столбиком. И тут (внимание!) Даня начинает орать! Причина криков ясна – парень как всегда не наелся, но и его мы пока заткнем соской - не могу же я с Глебкой на руках делать новую еду! (ну, в смысле, я пока этому не научился – все впереди!).
Наконец, Глебка срыгивает, кладем его в кроватку, и он закрывает глаза! Уже легче! Теперь бегом на кухню за добавкой для Данчика. Подогреваем 40 миллилитров, заменяем соску бутылочкой, теперь можно заняться Лизиком. Тут варианта два, но начнем с более простого: она обкакалась. Принюхиваемся… Нет, пахнет вкусно, значит, переходим к плану Б (ох, как не хочется переходить к этому плану). Не хочется, потому что план Б - это козявки! Внимательно прислушиваемся к дыханию - похрюкивает. Значит точно – они.
Берем Лизу на руки и несем на пеленальный столик. Закапываем Аквамарис и хватаемся за козявочный отсосник (эта штука типа клизмы, если кто не знает. Зажимаешь одну ноздрю, сжимаешь отсосник и вставляешь его в другую ноздрю. Отпускаешь остосник и по идее – он должен всосать козявки). Но эту процедуру негуманно проводить с соской (надо же ребенку как-то дышать). Вынимаем соску и комната оглашается ревом! Стареемся работать отсосником максимально оперативно, но Лизка так вертит головой, что оперативно не получается. Раз, другой, третий – пошла козявка. Ату ее из ноздри быстро скомканным ватным тампоном! Теперь то же самое проделаем с другой ноздрей! Кажется, готово! Кладем ребенка на кровать и затыкаем рот соской. Если все прошло, как надо – минут через десять она вырубится.
Теперь бегом к Дане. Так, он все съел и уснул. Слава Богу! Подбираем выпавшую изо рта бутылочку, а заодно прихватываем и Лизину, но не успеваем добежать до стерилизатора, как посыпается Глебка! А вот тут нам и понадобится припасенная бутылочка № 4. Разводим в ней Плантекс и даем нашему сыночку! Ну, любит Глебка после молочка подкрепиться Плантексом (воду и молоко пить не будет – проверено). Так, 20 миллилитров осилил – чудненько. Ну а теперь минут десять покачать на руках – иначе не уснет. Ну, вроде успокоился и закрыл глаза, теперь можно положить в кроватку и надеяться, что сон его будет спокойным и безмятежным!
Выходим из детской вместе с бутылочками, разбираем их на части, тщательно моем и кладем в стерилизатор. Если все пойдет по плану и никто не проснется раньше времени – у меня есть час-полтора для того, чтобы заняться какими-то своими делами (например, написать этот пост, ага). Ну а потом – все начнется сначала, ведь в мое ночное дежурство предусмотрено и второе ночное кормление…
В 8:00 я бужу жену и с радостной улыбкой заявляю: «Привет, дежурный, теперь твоя смена». Пост сдал – пост принял! А потом падаю на кровать и засыпаю, ну а если остаются силы – всячески наслаждаюсь жизнью : - ))
P.S. Вы только не подумайте, что это всегда именно так происходит. Иногда малыши ведут себя хорошо и вырубаются сразу после кормления. Тогда я даже успеваю посмотреть кино или поиграть на компе. Я вам описал несколько… экстремальный случай. Они происходят не часто - ну, где-то через раз : - )))
Автор истории: папа Андрианов Александр (cheerful-daddy.livejournal.com)
Фото автора
Читай историю еще одного папы девочек-тройняшек: Папа тройняшек: как все начиналось…