О чем думают папы: почему мамы так боятся ГМО

Глава семьи дауншифтеров, которым надоело играть в экопоселенство в далеком украинском селе и захотелось поехать в Индию, продолжает свои путевые заметки. Самому молодому участнику экспедиции 3 года.

Сегодня папа Слава рассуждает о том, почему беременные женщины и молодые мамы так боятся продуктов с ГМО, и что может быть опасней генно модифицированных продуктов.

Молодые мамы в период беременности и кормления грудью воспринимают мир несколько иначе, чем в «обычном» состоянии: биология, гормоны.

Природа включает в организме все то, что отвечает за «гнездование» и повышенную заботливость о потомстве и отключает или ослабляет ненужное.

Что делать в этой ситуации папе? Как справляться, когда подруга жизни начинает вести себя несколько непривычно и даже «странно», особенно в значительно расширившейся сфере страхов и параной?

Всеми силами поддерживать во всех начинаниях, или оставаться светочем разума и критического мышления, рискую нарваться на непонимание или даже агрессию? Выбираем, конечно, второе.

Рассмотрим данную максиму на примере распространенной крайности, в которую легко впадает прекрасный пол.

Итак, страшное ГМО, о котором любимая никогда не задумывалась, но которого вдруг, после дня на мамском форуме, вдруг резко забоялась и потребовала исключить из своей и детской жизни.

Множество информации в социальной группе, которую условно назову "младомамские тусовки" передается с обоснованиями "я слышала", "мне подруга сказала....", что что-то вредно.

А-А-А! Вредно. Все. Страшное открытие пошло ходить по знакомым мамочкам, будоражить умы знакомых папочек (если они вдруг его замечают), выплескиваться на страницы форумов, приводя к созданию иногда курьезных, а иногда совершенно странных веток, поднимать панику и нарушать ночной покой бабушек (ты не давала внуку Ххх?!!! – А что? – Ххх вредно!!!!).

Из форумов целые области общественной реальности деятельностью таких существ как «рерайтеры» обрастают мифами, страхами, демонизируются и тп.

Один из таких устойчивых мифов-страшилок – ГМО.

Главный страх, если отбросить эмоции и разобраться по-научному, в том, что мы ничего о ГМО не знаем, поэтому и включаются первобытные страхи, весьма напоминающие магическое мышление.

Если в томатах есть ген лягушки, томаты эти есть не нужно, иначе станем лягушкою. Точно станем? Ну, нет, лягушкой, конечно, не станем, но мало ли, вдруг они войдут в нас и.... Что и? Приживутся?

Т.е. страх ГМО – страх неизвестного. Последний лучше всего изничтожается светом разума, носителем коего в нашем обществе довольно часто является научная мысль.

Базовый школьный курс анатомии-физиологии говорит нам следующее: в желудке под воздействием агрессивной кислоты пища распадается на элементарные белки и углеводы, из которых потом организм лепит удобоваримые для себя соединения. Если в этом растворе какие-то «коды» и не распадаются, в организме есть еще куча защитных систем, которые не допустят чужие коды к исполнению.

Аргумента против этого обычно не находится, поскольку продираться через дебри высокотерминологической полемики по данному вопросу не хочет никто, но магический страх остается. А вдруг. Дети ведь иногда что-то из супермаркета съедят и аллергият по-страшному.

Да. Но проблема отравления и аллергии у мам и детей не от неизвестного ГМО, а от количества и вида удобрений, использовавшихся при выращивании пищи.

Какой же выход? Всей городской семьей дружно забить на фрукты-овощи из супермаркетов? Перейти на эко-продукцию? Но это далеко не всем по карману, к тому же, четких стандартов, что есть «эко» у нас, в отличии от Европы, нет.

Вывод такой: внемлить и доверять мужскому разуму, коль мамский в столь ответственный период работает несколько иначе. Ни в коем случае не хочу сказать, что «хуже», но намного менее критично (никаких обид, дорогие беременные и молодые мамы, я не претендую на научную истинность, но с этим наблюдением согласятся большинство мужчин и, даже, некоторые дамы) и склонен гиперболизировать все, что связано с вопросами опасности-безопасности потомства. Такова биология, против которой, как известно, не попрешь.

Вообще, по-моему, самый здоровый подход – внимательно читать на этикетках состав и не обращать внимание на завлекающее «без ГМО». Бояться стоит не ГМО, а несвежих продуктов, токсинов, глютамата натрия, и «ешек», но не всех (большинство из них – вполне себе безобидные вещества), а только некоторых, которые можно выучить, или, на худой конец, держать при себе в виде шпаргалки.

Читать всю историю наших приключений в Индии:

//ahamot.org/z-malyukom-po-indii-3-delhi-adaptatsiya

Читай также: О чем думают и говорят другие папы