«Сообщения, адресованные не нам»: психолог о нашей реакции на советы в интернете

«Сообщения, адресованные не нам»: психолог о нашей реакции на советы в интернете

Благодаря интернету и социальным сетям, у нас появился доступ к огромному количеству информации. Порой мы читаем советы психолога и примеряем чужие ситуации на себя, не задумываясь, что это не для нас написано. Психолог Анастасия Рубцова описала подобную проблему в колонке, которую точно стоит прочитать всем.

Прочитав эти размышления, написанные с долей сарказма, в следующий раз, примеряя на себя советы психологов, вы задумаетесь: «А это точно для вас?» Ведь люди довольно разные, в одной и той же ситуации ведут себя по-разному, имеют разный эмоциональный ресурс.

Если вы читаете о том, что нужно больше внимания уделять своему ребенку, подумайте, а вы точно недостаточно им занимаетесь. Возможно, этот совет был адресован другим родителям, которые увлеклись работой или собой.

«Сообщения, адресованные не нам»: психолог об отношении к советам в интернете - изображение №1

Анастасия Рубцова,

психолог

Cовременный мир – это такая сумасшедшая "Почта России".

Мы все бесконечно получаем сообщения, адресованные не нам.

Например, "надо лучше организовывать свое время" и "надо больше времени проводить с ребенком" очень хорошо слышат те, кто и так выворачивается наизнанку, чтобы все организовать наилучшим образом и не оставить ребенка без своей любви.

Очень часто они уже задыхаются в тисках вины, их внутренний голос и так безостановочно твердит "ты ничего не успеваешь, опять ничего не сделано, ты плохая мать, ты плохой работник, плохой, плохой, плохой".

И тут любые внешние слова, которые совпадают с садистическим внутренним голосом, дают резонанс и усиливают эффект.

Есть еще один бонус. Когда что-то так хорошо резонирует с внутренним голосом, наша картина мира косвенно подтверждается – а ее всегда приятно подтвердить, хорошо же знать, что ты не сумасшедший и все правильно про эту жизнь понимаешь.

Так что это пытка и удовольствие в одном котле.

Адское зелье.

Те, кому действительно надо бы больше отдыхать, в упор не слышат призывов отдыхать и расслабиться. У них просто нет сензитивных рецепторов под такие слова, им это как стрекотание цикад.

В лучшем случае они говорят "ох, да, да, надо больше отдыхать" - и к их внутреннему садистическому речитативу добавляется еще одна строчка вины: "ты недостаточно работаешь, ты недостаточно отдыхаешь…".

Зато "больше отдыхать" очень хорошо слышат и берут на вооружение люди, которые, как бы помягче сказать, и до того были не самыми эффективными работниками. И потом радостно тычут этим всем – вот, и психологи, кстати, говорят, что надо отдыхать больше! Я молодец!

И действительно чувствуют себя большими молодцами, не прикладывая никаких усилий ни на каких фронтах. Редкий дар.

Слова про ответственность лучше всего слышат кто? Правильно, те, у кого зона ответственности и так величиной со статую Свободы. У них там полный комплект: дети, пожилые родители, работа наизнос, квартальные отчеты, чемпионаты, благотворительные проекты плюс круглосуточная борьба за чистоту. И никому ничего нельзя передоверить и делегировать – ну, потому что нельзя, они вам приведут тысячу причин. Но все-таки, захлебываясь, они еще успеют тихо пискнуть, что надо бы больше, больше! Надо смиреннее свою ответственность тащить, старательнее.

И меньше себя жалеть.

Кстати, идея про то, что может быть "ответственность перед собой", тоже преломляется для них в подобие испанского сапога. Или еще какое-нибудь средневековое орудие пытки.

А те, чья зона ответственности не идет дальше, чем "самостоятельно вытирать попу в туалете", они не просто не принимают на свой счет. Они даже читать не станут.

Поэтому призывать кого-то к ответственности бесполезно почти всегда. Не говоря уже о том, что "ответственность" - штука чрезвычайно широко понимаемая. Одним нужны вместо призывов четкие алгоритмы, лучше в картинках. А других надо просто связать и запереть в чулане. На месяц.

Точно так же с чувствами.

Про "хватит ныть", - болезненно остро слышат как раз те, кто раз в несколько лет открыл рот, чтобы не лопнуть от невыносимого напряжения. Вот, горько думают они, так и знал, чего я вообще начал. А те, кто ноет со вкусом, а иной раз и с яростью, попутно обвиняя всех в том, что их жалеют неправильно, обесценивают, занимаются "газлайтингом" – они не только не прекратят, но и спляшут еще на ваших же костях.

"Надо быть более спонтанным, говорить о своих чувствах открыто", - часто слышат не те люди, которым действительно хорошо бы говорить о своих чувствах открыто. А как раз те, кому даже минимальный самоконтроль дается с трудом.

И тут уж они, пользуясь индульгенцией, доходят в своей "спонтанности" до полной потери человеческого лица. Кушать начинают руками и немного ногами. Вываливают чувства на всех вокруг, от новорожденного младенца до налогового инспектора, потому что ведь это и есть "настоящая спонтанность", когда чувства сами наружу выходят фонтаном, нет?

Нет.

В общем, осторожнее, когда открываете почтовый ящик и ленту фейсбука. Перепроверьте адресата, что там написано на конверте? Ваше ли имя?