Сретение Господне: что рассказать детям об истории и традициях этого праздника
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сретение Господне - что это? Каковы его история и традиции, чего нельзя делать в этот день (15 февраля 2017), и что рассказать об этом празднике детям.
Если вы растите детей в христианстве, то рано или поздно вам нужно будет рассказать им о Сретении Господнем, которое отмечают православные 15 февраля, на 40й день после Рождества Христова.
Слово "сретение" - означает "встреча", по другой версии это слово оозначает "радость". Радость от встречи человечества с богом: старца Симеона, пророчицы Анны и Иисуса, которого они признали, как Господа Бога. Также считается, что это день, когда "встретились" Ветхий и новый Заветы.
История праздника Сретения Господнего
По традициям того времени родители должны были принести своего первого сына на 40-й день после рождения в храм для посвящения Богу. Когда Дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса, служитель храма старец Симеон и 84-летняя пророчица Анна признали в нем Спасителя и рассказали о нем всему Вифлеему.
Книжники и фарисеи донесли весть о Спасителе Ироду, и тот приказал найти и убить младенца Иисуса. Однако выполнить его приказ не удалось: Иосиф с Марией под покровом ночи ушли в Египет, поскольку Иосифу было видение во сне.
Сретение Господне: традиции
Этот праздник люди праздновали задолго до рождени Иисуса Христа. Считалось, что в этот день зима встречается с весной, и чтобы не накликать неурожай, засуху и прочие катаклизмы, необходимо отмечать этот день торжественно и со свечами.
Также на Сретение принято крестить принесенную в храм воду. Считается, что сретенская вода, как и крещенская, обладает чудодейственной силой, может вылечить болезнь, снять сглаз или дать сил на новые свершения.
Поскольку история праздника берет свое начало задолго до христианских традиций, то многие языческие верования и суеверия закрепились за ним. Например, традиция печь блины, как на Масленицу. Круглые, как солнце, чтобы весна побыстрее пришла.
Или вот главная народная примета на Сретение Господне: "Какова погода на Сретение, такова и весна". Если на Сретение шел снег, считалось, что весна будет дождливая.
Сретение господне: что нельзя делать
Как в случае с большинством христианских праздников есть целый список, чего нельзя делать на Сретение господне:
- на Сретение Господне нельзя ругаться,
- нельзя прибираться, стирать, шить,
- нельзя работать в огороде
- нельзя мыться.
Большинство запретов было придумано для того, чтобы после того, как на Руси ввели христианство, новоиспеченные верующие по праздникам исправно приходили в церковь на службу. А запрет мыться примерно из того же теста: чтобы помыться в те времена нужно было наколоть дров, натопить печь, принести воды из колодца, нагреть ее и уж только тогда - помыться. То есть это могло занять целый день.
Вот основная информация о празднике Сретение Господне, которую стоит рассказать детям.