Крещенский сочельник 2018: сочиво, гадания и другие традиции праздничного вечера
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Вечер перед праздником Крещения в христианской традиции называют Крещенское надвечерье, или Крещенский сочельник. Название «сочельник» происходит от постного блюда сочива, которое традиционно подавали в этот вечер. Чем же так знаменателен сочельник перед Крещением, что готовить и как себя вести в крещенский вечерок, читайте в нашем материале.
Крещение Господне — один из важных христианских праздников, который заканчивает период Рождественских святок. Этот праздник имеет еще одно название — Богоявление. В этот день, когда Иисус Христос был крещен в святых водах реки Иордан, всему мира явилась Пресвятая Троица: Бог Сын — Иисус Христос — принимал крещение в Иордане, Дух Святой низошел на него в виде голубя, а Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба. Этот праздник — один из самых значимых праздников зимнего цикла. Поэтому верующие люди в сочельник перед Крещением (18 января) обязательно посещают храм.
Традиции Крещенского сочельника
Утром в Крещенский сочельник хозяйки варят сочиво — голодную (водяную) кутью. В основном это постная каша из запаренной пшеницы, сдобренная медом, маком, орехами и изюмом. По давней крещенской традиции сочиво в этот день — единственная разрешенная еда. Любую другую пищу можно было есть только после утренней литургии 19 января. Перед тем, как садиться за стол, полагалось выпить освященной в храме воды и искупаться в проруби, которая должна быть вырублена в виде креста. Священник также освящал эту воду, и каждый, кто хотел смыть с себя грехи, и обеспечить здоровье и удачу в будущем году, должен трижды окунуться в ледяную воду. Эти крещенские традиции сохранились и до наших дней.
Голодная кутья (сочиво) на Крещенский сочельник 2018: рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан зерен пшеницы;
- 100 г мака;
- 100 г ядер грецких орехов;
- 3 столовые ложки меда или сахар по вкусу.
Как приготовить голодную кутью:
-
Пшеницу промыть, залить горячей водой и оставить на несколько часов, чтобы она распарилась и разбухла.
-
Переложить зерна в деревянную ступку и растолочь, чтобы с них сошла оболочка. Промыть зерна еще раз и слить воду с шелухой.
-
Залить очищенную пшеницу водой, подсолить по вкусу и сварить до готовности.
-
Мак залить на несколько минут кипятком, затем процедить и растереть зерна до белой кашицы. Добавить мед и дробленые орехи, распаренный изюм.
- Все перемешать, плотно накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа.
Крещенские гадания
Крещение Господне знаменито не только своей традицией освящения воды и купанием в проруби 19 января, но и гаданиями в крещенскую ночь. Гадание на Крещение способно предсказать судьбу на будущий год, а также рассказать, сбудутся ли заветные желания. Также считается, что в крещенскую ночь сны и загаданные желания сбываются.
Молодые девушки в крещенскую ночь гадали на суженого, семейные люди — на достаток, урожай и здоровье. Все гадания проводили исключительно на Крещенский сочельник. Традиции следующего дня — Крещения, 19 января, уже не позволяли этого.
Теперь вы знаете, чем знаменателен Крещенский сочельник, какую кутью следует готовить 18 января и какие традиции празднования Крещения Господнего следует придерживаться, чтобы быть здоровым, счастливым и удачливым весь год.