Блюда на Крещение: 3 вкусных рецепта на праздник
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Праздник Крещения Господнего отмечается 19 января. В этот день после традиционного купания в проруби принято собираться всей семьей за праздничным обедом. Мы расскажем, что приготовить на Крещение 2019, чтобы ваш стол в этот особенный день был богат и разнообразен.
Великий праздник Крещение приурочен к событию, когда Иисус Христос был крещен Иоанном Крестителем в священных водах реки Иордан. Крещение считается одним из самых важных религиозных праздников, который завершает цикл рождественских гуляний. Так же особое внимание уделяется вечеру перед Крещением — Крещенскому сочельнику. В этот вечер всей семьей нужно собраться за одним столом, чтобы отметить второй Святой вечер или, как его еще называют, Голодную кутью. На столе кроме кутьи должны быть лишь постные блюда: жареная рыба, вареники с капустой, гречневые блины и узвар.
На обед в сам праздник Крещения подаются поровну постные и скоромные блюда. Начинать эту трапезу следует с кутьи и узвара, потом по очереди нужно попробовать постные блюда и только после этого переходить к скоромным: кашам, заправленным сливочным маслом и сливками, сладким пирогами, а также наваристому борщу, и запеченной свинине, холодцу, колбасам. Едят в этот день и блины, налистники, и оладьи с медом. Считалось, чем больше их съешь, тем щедрее будет новый год.
Предлагаем вам несколько рецептов обеденных блюд, которые следует приготовить на праздничный стол на Крещение Господне 2019.
Блюдо на Крещение 2019: блины с мясом и грибами
Ингредиенты для блинов с грибами на Крещение:
- молоко – 300 мл,
- яйца – 3 шт.,
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.,
- растительное масло – 50 г,
- мука – 100г,
- сливки 35% – 100 г,
- свиная вырезка – 120 г,
- грибы – 100 г,
- репчатый лук – 100 г,
- соль – по вкусу.
Как приготовить блины с мясом и грибами:
-
Молоко вылейте в емкость, добавьте яйца, разрыхлитель, муку и взбейте все миксером. Затем влейте растительное масло. Посолите. На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла черпаком выливайте смесь и выпекайте блинчики, обжаривая с двух сторон по 1 минуте.
-
Для начинки грибы нарежьте мелким кубиком и отварите. Свиную вырезку и лук нарежьте кубиками. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте к нему грибы, свиную вырезку, влейте сливки и доведите до готовности. Обратите внимание: лишний жир можно убрать, откинув приготовленную смесь на сито.
- В блины заверните начинку, затем обжарьте их с обеих сторон на растительном масле, примерно с каждой стороны по 3 минуты. Готовые блины выложите на блюдо. Перед подачей украсьте мелко нарезанной зеленью.
Блюдо на Крещение 2019: запеченная буженина
Ингредиенты для запеченой буженины на Крещение:
- молодая говядина – 1 кг,
- ананасовый сок – 250 мл,
- арахисовое масло (или оливковое) – 250 г,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- соевый соус – 60 г,
- чеснок – 2 зубка,
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить:
-
Сначала мясо необходимо замариновать. Для этого приготовьте маринад. Смешайте соевый соус, масло, измельченный чеснок и соль. Мясо промойте, просушите, нарежьте порционными кусочками и немного отбейте. Полученным маринадом залейте мясо и поставьте в холод примерно на 4 часа.
-
После этого обжарьте мясо на смазанной маслом решетке гриля.
- Приготовьте соус. Смешайте ананасовый сок с арахисовым маслом, добавьте перец и варите, помешивая, до загустения примерно 20 минут. Подавайте мясо, полив его соусом.
Блюдо на Крещение 2019: запеченный картофель в фольге с травами
Ингредиенты для картофеля на Крещение:
- картофель – 6 штук,
- масло оливковое,
- чеснок – 4 зубчика,
- листья тмина – 1 ч. ложка,
- розмарин свежий – 1/2 ч. ложки,
- соль по вкусу.
Как приготовить картофель в фольге с травами:
-
Порежьте картофель пополам и выложите в кастрюлю. Залейте водой и насыпьте соль. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до мягкости примерно 10 мин. Слейте воду и верните картофель в кастрюлю.
-
Добавьте оливковое масло, слегка размятые, но не очищенные зубчики чеснока, измельченный тмин и розмарин. Хорошо перемешайте и оставьте остывать. Выложите 4 листа фольги на рабочую поверхность и разложите на каждый из них картофель. Положите в каждую порцию по зубчику чеснока. Заверните фольгу и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите мешочки на противень и поставьте в духовку примерно на 15 минут, переворачивая, пока картофель не разогреется. Переложите на тарелки и аккуратно приоткройте фольгу.
Теперь вы знаете, какие блюда можно приготовить на праздник Крещения Господнего. Приятного аппетита и счастливого празднования!