Яблочный спас: история праздника и традиции

19 августа православные христиане отмечают Яблочный Спас, или, как еще называют этот праздник, Преображение Господне.

Евангелие рассказывает, что в этот день Христос с учениками поднялись на гору Фавор, и молились там. И во время молитвы Христос преобразился, лицо и одежда его стали излучать неземной свет. А из облаков голос произнес: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором Мое благословление; Его слушайте». Теперь гора Фавор — одно из мест христианского паломничества. Ежегодно в день Преображения Господня тысячи людей поднимаются туда, чтобы увидеть, как сходит благодатное облако.

После крещения Киевской Руси христианские традиции тесно переплелись с праздниками славянских язычников, и Преображение Господне объединилось с праздником сбора и посвящения богам свежего урожая фруктов. Спасом в народе стали называть Спасителя Христа, и второй из трех обрядовых дней, Спасов, был посвящен сбору яблок.

За пять дней до Яблочного, люди отпраздновали Медовый Спас: освятили первый сбор летнего меда. И сегодня, после того, как на церковной службе батюшка освятил яблоки, виноград, груши и другие плоды, их тоже стало можно есть. Считается даже, что освященные яблоки в этот день обладают особой силой, добавляют силу к молитве, и даже помогают осуществить желания.

После службы хозяйки готовили пироги со сливами, яблоками, грушами, пекли блины с фруктовой начинкой, и угощали ими всех, кто случался поблизости. Особо важным считалось накормить в этот день странников, сирот и неимущих. Фрукты и выпечку с ними несли в приюты, раздавали детям и старикам, относили на кладбище и оставляли на могилах родных.