Как приготовить шашлык: самые важные советы
- Автор
- Дата публикации
Если вы еще не специалист в приготовлении шашлыка, перед пикником у вас, вероятно, возникает множество вопросов. Какое мясо выбрать для шашлыка, как его замариновать? Как правильно нарезать и жарить? С чем вкуснее всего подавать? Мы собрали самые важные советы для приготовления вкусного и ароматного шашлыка.
Выбор мяса
От свежести и молодости мяса зависит, насколько сочным и мягким будет шашлык. Свежесть можно оценить по цвету мяса на срезе: свинина должна быть нежно-розовой, говядина – ярко-красной. Слишком темное мясо с выраженными волокнами бывает только у старых животных, шашлык из него будет жестким.
Прожилки жира должны быть чисто-белого цвета. Желтоватый или сероватый оттенок говорит о том, что мясо лежалое.
Перед покупкой понюхайте выбранный кусок: у свежего мяса приятный сладковатый запах. Любые неприятные нотки в запахе должны насторожить. Не берите это мясо. Также откажитесь от покупки мяса, упакованного в пленку, или уже замаринованного. Эти хитрости позволяют скрыть истинное качество мяса.
Лучший кусок для шашлыка – шейка, корейка или седло. Можно брать также и окорок, и лопатку, но их придется дольше мариновать.
Выбор маринада
В чем вы будете мариновать мясо, зависит только от вашего вкуса. В любом маринаде присутствуют три основных компонента: кислотосодержащая жидкость, специи и много репчатого лука. В качестве жидкости используют вино, кефир, сыворотку, овощные и фруктовые соки, и тд. Единственное, чего стараются избегать – это уксуса, т.к. он делает мясо жестче.
Специи выбирают подходящие к вашему сорту мяса. Лук берут в пропорции 1, 5 кг лука на 1 кг. мяса.
Дополнительными компонентами в маринаде могут быть мед, горчица, соевый соус, растительное масло, и тд.
Для маринования выбирают неметаллическую посуду, чтобы кислота не вступала в реакцию с металлом и не портила вкус мяса.
В зависимости от возраста и мягкости мяса, маринуют его от 4 до 9 часов.
Как правильно нарезать мясо
Самый удобный размер – 5-7 см. Если кусочки будут меньше, они быстро пересохнут на костре. Куски большего размера могут обугливаться по краям, оставаясь сырыми внутри.
Если вы купили слишком постное мясо, перемежайте куски на шампуре кусочками сала.
Овощи в качестве прослойки на шампуре аппетитно выглядят на картинке, но имейте в виду, что их стоит нанизывать, когда шашлык уже готов. Иначе они обуглятся раньше, чем пропечется мясо.
Как выбрать дрова
Проще всего использовать готовый уголь. Для шашлыка нужно выбирать уголь от фруктовых пород дерева, либо древесины с нейтральным запахом: березы, ольхи. Ведь от породы дерева будет зависеть аромат дыма, и в результате вкус шашлыка.
Если пережигаете уголь сами, сделайте это в отдельном костре, а потом перенесите в мангал готовые угли. Не используйте для разведения огня средств для розжига, их запах бесповоротно испортит вкус мяса.
Как жарить шашлык
Шашлык жарят не на огне, а над тлеющими углями. Это дает оптимальную температуру, позволяющую пропечь, но не сжечь мясо. Чаще поворачивайте шампуры, для равномерного приготовления. Следите, чтобы угли не загорались от капающего жира. Малейшее пламя гасите водой из распылителя.
Если корочка на мясе чересчур подрумянивается, смажьте эти кусочки смесью маринада с растительным маслом.
Мясу нужно, в среднем, 10-15 минут, чтобы приготовиться на костре, и не пересохнуть.
Готовый шашлык подают с пылу - с жару, прямо на шампурах. Дополнять его не нужно ничем кроме свежих овощей и большого количества зелени.