Майские праздники 2015: шашлык из баранины
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Гурманы считают шашлык из баранины единственно правильным и настоящим шашлыком. Поскольку качественную баранину встретишь в продаже не так-то часто, ее стали заменять более доступными свининой, говядиной и даже курицей. Предлагаем побаловать себя на майские праздники 2015, и поджарить шашлык из баранины - самый настоящий, каким его готовят на Кавказе.
Сочность и аромат готового шашлыка зависят, конечно, от маринада. Но не менее важно выбрать для него качественное молодое мясо. Идеальный вариант – это мясо молодого двух-трехмесячного ягненка, но это довольно дорогое удовольствие. Вполне подойдет и мясо барашка до года. Такое мясо можно отличить по ярко-красному цвету, оно упругое и жир на нем чисто-белый. Если животное было старше, мясо темнее и жир имеет желтоватый оттенок.
Перед приготовлением баранину нужно разрезать на небольшие куски, очистить от сухожилий и лишнего жира. Хрящики можно не убирать, они придают готовому шашлыку особую изюминку. Затем мясо режут на кусочки размером чуть больше грецкого ореха и погружают в маринад. Не забывайте, что посуда для маринования должна быть керамической или эмалированной, чтобы кислоты из маринада не вступали в реакцию с металлом.
Во время жарки шампуры нужно регулярно поворачивать шампуры, чтобы мясо прожаривалось равномерно. Если кусочки начинают подсыхать или обгорать, но внутри еще не готовы, смазывайте их оставшимся маринадом, или сбрызгивайте сухим вином. Это позволит сделать шашлыки сочными и мягкими.
Шашлык по-кавказски
Ингредиенты: баранина - 1 кг, лук - 5 шт, сухое вино - 150 гр, свежемолотый перец, соль, растительное масло.
Приготовление. Промыть баранину, очистить от пленок и нарезать на порционные куски. Лук нарежьте кольцами и слегка примните. Мясо посолите и поперчите, смешайте с луком, сбрызните вином и растительным маслом, и дайте промариноваться. Молодому молочному ягненку достаточно 1-2 часов, мясу постарше понадобится 3-4 часа.
Настоящий шашлык жарят именно на шампурах, над углями. Решетки барбекю и, тем более, духовка для этого не подойдут.
Нанизывайте мясо на шампуры вперемешку с луком, и поджаривайте над углями 15-20 минут, периодически переворачивая и сбызгивая мясо вином. Кавказский шашлык подается с большим количеством разнообразной зелени: базилика, кинзы, петрушки, черемши и тд.
Шашлык на кефире
Ингредиенты: баранина - 1 кг, жирный кефир или йогурт- 1 стак, оливковое масло - 4 ст. л, лимон – 1 шт, чеснок - 2-3 зубчика, тимьян, розмарин, мята, черный перец, соль.
Приготовление. Подготовить и нарезать баранину, посолить ее и поперчить. Кефир смешать с оливковым маслом и травами, выжить в смесь лимонный сок и добавить натертую цедру лимона. Все перемешать, залить мясо маринадом и оставить в холодном месте на 5-8 часов. Готовое мясо нанизать на шампуры и обжарить на углях.
Классический шашлык из баранины
Ингредиенты: баранина - 1 кг, лук - 6 шт, помидоры - 4 шт, соус ткемали - 4-5 ст. л, лимон 1 шт, сушеный барбарис на кончике ножа, топленое баранье сало - 20 г, соль, перец, зелень
Приготовление. Мясо подготовьте и нарежьте порционно. Сложите в глубокую посуду, посолите, поперчите и добавьте лук, нарезанный тонкими кольцами. Влейте сок лимона, и перемешайте, слегка придавливая лук, и выжимая из него сок. Дайте 4-5 часов промариноваться под крышкой, в холодном месте. После этого нанижите мясо на шампуры, перемежая кольцами лука и помидоров. Смажьте топленым бараньим салом, и обжарьте на углях, постоянно переворачивая. Подавать с зеленью и соусом ткемали.
Идем на пикник: 3 вкуснейших рецепта курицы на костре
Рецепт. Шашлычки из куриных сердечек с соусом терияки (видео)