7 февраля. Приметы дня
- Автор
- Дата публикации
- Автор

В православном календаре 7 февраля – день памяти святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Григорий назван Богословом за свое учение о святой Троице. Григорий Богослов – автор белее, чем 45 проповедей, 245 посланий, 507 стихотворений.
В народе в этот день загадывали о погоде будущей зимой. Говорили, что каков будет день до полудня – такова будет и первая половина следующей зимы.
«Каков Григорий с утра до полудня – такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера – вторая половина будущей зимы».
Если накануне (на Аксинью) отмечалась «полузимница», или середина зимы, то на Григория ждали поворота к весне. Так и говорили:
«Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил».
Этот день – один из самых интересных с точки зрения прогнозов погоды. Считалось, что в Григорьев день можно заглянуть не только на месяц или даже на сезон вперед, но и гораздо дальше.
Именинники дня: Александр, Анатолий, Борис, Василий, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Петр, Степан, Феликс, Филипп.
Значение имен смотри в нашем календаре.
7 февраля в истории
- 1863 – в США запатентован первый огнетушитель
- 1907 – в ходе борьбы за предоставление женщинам избирательных прав в Великобритании, Национальный союз женских обществ организовал первое массовое шествие, вошедшее в историю как «Марш грязи», поскольку более чем трём тысячам женщин пришлось идти в холод по разбитым улицам Лондона
- 1940 – премьера второго полнометражного мультфильма Уолта Диснея «Пиноккио».
- 1998 – открытие XVIII зимние Олимпийские игры в Нагано (Япония).
- 2014 – открытие XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
Совет дня от UAUA.info
Предлагаем вечерком собраться всей семьей и посмотреть веселые и познавательные приключения Пинокио.