Арсений Финберг: «Как отец я буду делать все, чтоб понять своего ребенка»

Арсений Финберг – столичный активист, волонтер, создатель проекта «Интересный Киев» рассказал UAUA.info о воспитании детей, своих лайфхаках и интересных местах для детских прогулок в столице:

Как вы смотрели на отцовство до рождения первого ребенка?

Абсолютно не понимал, что это такое. До тех пор, пока у тебя не появится это маленькое и непонятное нечто, ты не знаешь, с какой стороны к нему подойти. Ты не понимаешь, своей роли в этом всем, не знаешь, что потребуется. Не догадываешься, как поменяется твоя жизнь.

Сейчас у меня двое детей. Старшая, Мелина, родилась, когда мне было 27 лет, сейчас ей 5 лет. А младшему, Даниэлю – всего годик. Кстати, «мелина» на одном из диалектов итальянского языка означает «маленькое яблочко». Это имя родилось в одной из поездок в Италию, мы с женой зашли в кафе, которое так называлось, затем выяснили всю этимологию этого слова, и решили назвать этим именем ребенка.

Арсений Финберг: «Как отец я буду делать все, чтоб понять своего ребенка» - изображение №1

Как изменилось восприятие отцовства после рождения второго ребенка?

Второй ребенок всегда «идет» немного проще, как бы по накатанной. Ты уже знаешь, что такое памперс и к какому месту его прикладывать. Есть такая байка, что для первого ребенка, если упала соска, то ее кипятят, для второго – облизывают, а третьему уже дают просто так.

Что было самое сложное для вас?

Самым сложным для меня были утренние ранние подъемы, у меня оба ребенка очень ранние. Также ограничения вечерней свободы, когда у тебя есть маленькие дети, тогда нет особой возможности куда-то выбраться. Но, тем не менее, появляется столько новых радостей и ценностей, что это все уходит на второй план.

Арсений Финберг: «Как отец я буду делать все, чтоб понять своего ребенка» - изображение №2

Как вы переживали "нервные колебания" беременной жены?

Терпение, терпение и еще раз терпение! Она становится очень сложна в общении, сложна в понимании. Иногда она сама это понимает, иногда – нет, но терпение и понимание сложности ситуации – это все очень сильно помогает.

Есть ли у вас лайфхаки как совмещать отцовство с напряженной работой?

Да. Заканчивать работу до 6 часов вечера и ехать домой – это и есть мой главный лайфхак. Я стараюсь, чтоб все вечера я был дома с детьми. А, учитывая, что моя жена сейчас сидит дома с детьми безвылазно, то, во-первых – это возможность ее куда-то отпустить.

Кроме того, у меня есть некоторые ритуалы, которые для меня крайне важны в общении с ребенком. С Мелиной мы каждый вечер читаем перед сном. Причем то, сколько мы читаем, зависит от ее поведения на протяжении дня. Даниэль пока не разговаривает, но с ним мы обязательно играем вечером.

Арсений Финберг: «Как отец я буду делать все, чтоб понять своего ребенка» - изображение №3

Как отец я всегда…

Буду делать все, чтоб не дать своего ребенка в обиду, защитить его. Буду делать все, чтоб понять своего ребенка.

Вы же отлично знаете Киев, где вы больше всего любите гулять со своими детьми? Какие места в городе считаете достойными того, чтобы показать детям в первую очередь?

Больше всего мы гуляем на Оболонской набережной, она от нас в 300 метрах находится. Со старшей дочкой мы очень любим «Кидляндию». Также парки Киева, я считаю их основной ценностью этого города: Китаево, Феофания, Мариинка, парк Шевченко, Мамаева Слобода, Пирогово. На выходных мы стараемся один день провести исключительно на свежем воздухе.

Насколько Киев вообще приспособлен для детей? В частности, в сравнении с другими странами и городами?

В Киеве есть немало развлечений для детей, иногда даже больше, чем в других европейских городах. Однако Киев слабо приспособлен для колясок, но мы движемся в этом направлении. А вот «развлекалок» хватает. И детские площадки тоже есть, безусловно, они пока не на таком уровне, как, скажем, в Израиле, но есть к чему стремиться. Развлекательные центры для детей у нас на очень высоком уровне.

Я бы хотел сделать в Киеве оупен-спейс пространство для детей, которое включало бы в себя и детскую площадку, и площадку для мастер-классов, всевозможные развлечения. Чтоб тут же было пространство для родителей, которых можно было бы чем-то занять, пока дети играют. Такой себе своеобразный семейный publi ccenter на открытом воздухе. Этого не хватает, на мой взгляд!

Арсений Финберг: «Как отец я буду делать все, чтоб понять своего ребенка» - изображение №4

Можете ли порекомендовать идеальные маршруты для тех, кто впервые приезжает в Киев с детьми?

Я могу порекомендовать точки, которые обязательно нужно посетить с детьми в Киеве. Это – пейзажная Аллея, здесь будет интересно взрослым, а детям там роскошно. Также Музей воды – один из самых детских и интерактивных музеев столицы.

Я бы с радостью посоветовал отправиться в аквапарк или в тот же центр развлечений для детей. Даже мне там интересно

Арсений Финберг – столичный активист, волонтер, создатель проекта «Интересный Киев» рассказал UAUA.infoо воспитании детей, своих лайфхаках и интересных местах для детских прогулок в столице:

Что было самое сложное для вас после рождения ребенка?

Я бы хотел сделать в Киеве оупен-спейс пространство для детей, которое включало бы в себя и детскую площадку, и площадку для мастер-классов, всевозможные развлечения. Чтоб тут же было пространство для родителей, которых можно было бы чем-то занять, пока дети играют. Такой себе своеобразный семейный publiccenterна открытом воздухе. Этого не хватает, на мой взгляд!