Мифы о женских тренингах: 9 полезных советов

Мифы о женских тренингах: 9 полезных советов

Психолог Пономаренко Анастасия расскажет о ловушках «женских треннингов», в которые мы попадаем.

Человек учится всю жизнь. Новым знаниям, умениям, навыкам, Это естественно, это требование времени. Как правило, действительно серьезные тренинги, которые проводят профессиональные психологи, делятся на «женские» и «мужские», если они посвящены взаимоотношениям или имиджу. Тут есть нюансы. Во всех остальных случаях тренинги по гендерному признаку не разделяют. А нечто расплывчатое в виде «обретения женской силы», имеет явный эзотерический уклон. Может, и неплохо, но научной обоснованности — никакой. И вообще неизвестно, как такое занятие скажется на вашем психическом здоровье. А то можно и в секту попасть:)

Подходить к выбору тренинга надо ответственно, ведь речь идет о влиянии на вашу психику. Посмотрите информацию в интернете, поспрашивайте знакомых, побеседуйте в тренинговом центре о цели мероприятия.

Начиная с 90-х годов, постсоветское пространство наводнили совершенно не подходящие нашему менталитету, культурно-историческому коду, часто непроверенные, а порой и откровенно вредные тренинги. Самое удивительное, что еще лет 5-7 назад люди, которым нужна была помощь психотерапевта, почему-то шли не к врачу, а на тренинг.

Если сломаем ногу - никому не приходит в голову лечить ее с помощью танцев или физических упражнений. А если в душе поломка, то мы идем не к доктору, а на урок физкультуры. То есть на тренинг.

Хороший тренинг - это не уродование психики, а раскрытие вашего потенциала. Вашего.

И метод «взламывания» может нанести непоправимый вред. Поэтому, прежде чем отправляться тренироваться, обратите внимание на следующее:

1. Если на тренинге вы не обучаетесь новым навыкам, необходимым для работы (продаж, переговоров, командообразования), то тренер должен иметь высшее психологическое образование. Никакие курсы его не заменят. Не стесняйтесь об этом спрашивать. Особенно, если речь идет о «тренингах личностного роста» и тому подобное.

2. Вас должен насторожить тренинг в несколько ступеней, притом, что ступени как-то связаны между собой. И до следующей ступени вас не допустят, если вы не прошли предыдущую. Притом, у того же мастера. Сейчас все тренеры прекрасно понимают, что человек имеет право выбирать — у кого-то нет времени, кто-то считает себя достаточно подготовленным, чтобы не начинать тренинг с низшей ступени. Рекомендовать могут, а жесткие условия пахнут вымогательством денег.

3. Если вас попросят устно или потребуют расписку о неразглашении того, что происходило на тренинге - насторожитесь. В конце концов, можно задаться вопросом: что ж такого там происходит, что надо соблюдать тайну? Одно дело, скопировать методичку тренинга и продавать ее потом, как свою. Или обсуждать чужие истории. Совсем другое дело - рассказать друзьям о том, что с происходило лично с вами на занятиях. Что за тайны?

4. Насторожитесь, если о самой программе тренинга вам не рассказывают до его начала, говоря туманное «потом будет неинтересно». Вы идете на занятия, платите за это деньги, а не получаете сладкие бонусы по случаю дня рождения. И что с вами будет происходить на занятиях, вы имеете право знать заранее.

Мифы о женских тренингах: 9 полезных советов - изображение №1

5. И сразу уходите, если перед началом тренинга его бывшие слушатели будут рассказывать вам о своих достижениях, которые у них случились после окончания программы. Когда на сцену выходит полная тетенька не первой молодости и начинает вещать, что благодаря тренингу она вышла замуж, открыла свое дело и заработала кучу денег, сразу вставайте и уходите. Думайте критически - разве можно за короткое время так изменить состояние сознания, чтобы добиться успехов в разных областях жизни? Причем сразу. Что-то уж больно смахивает на волшебную таблетку, которой, как известно, пока нет.

6. Лучший вариант - если до тренинга вы соберете как можно больше информации о ведущем. Замечательно, если тренер пишет книги. Тогда вы сможете точно сказать, совпадает ли ваша точка зрения с точкой зрения мастера, и не придется ли вам себя ломать.

7. Как только на тренинге ведущий начинает откровенно хамить слушателям, сразу уходите и требуйте деньги назад. Я часто слышу рассказы о том, когда участников тренинга называют «жирными коровами» или «ленивыми курицами». Якобы, тогда происходит эмоциональное потрясение, и человек лучше усваивает новые навыки. Но поверьте на слово: вызвать эмоциональное потрясение можно без оскорблений и унижения достоинства.

8. На тренинги могут ходить только люди со здоровой психикой. Если вы принимали антидепрессанты, проходили курс лечения у психотерапевта, да и просто являетесь очень внушаемым или восприимчивым человеком – обходите тренинги стороной - целее будете.

9. И самое главное: если вы прошли какой-нибудь тренинг «личностного роста», не предпринимайте ничего первые 3-4 месяца после прохождения. Не разводитесь, не женитесь, не меняйте работу. Подождите, обдумайте все на трезвую голову. В состоянии эйфории («ну, теперь-то уж я точно знаю, как жить дальше, я теперь «просветленный») можно таких дров наломать, что потом всю оставшуюся жизнь будете разгребать последствия. И нести ответственность за поломанную жизнь будете вы, и только вы, а не ваш тренер.

И помните: ваше здоровье, в том числе психическое, в ваших руках. И только вы несете за него полную ответственность.

Автор: Пономаренко Анастасия, психолог благотворительного фонда «Путь домой»