Послеродовая депрессия: если «мисс совершенство» устала

Автор

По большому счету, депрессия — это «запредельное торможение» всех функций организма. Внешне это проявляется в отсутствии настроения (оно не просто «плохое», его вообще нет), низкой (точнее, «нулевой») энергетикой. Будущее рисуется только в мрачных тонах и кажется безысходным. Снижается аппетит, удовольствие не доставляют даже проверенные вещи, от которых раньше человек просто «захлебывался» от счастья.

В медицинских справочниках пишут, что послеродовая депрессия (врачи ее называют еще постнатальной) может возникнуть непосредственно после родов. Диагностируется в том случае, если депрессивное состояние не проходит в течение 6 недель. Симптоматика такая же, как и у клинической депрессии.

Депрессия тоже бывает нескольких видов, это требует серьезной диагностики.

Хочется отметить, что самостоятельная постановка диагноза «депрессия» - смотрится в высшей степени странно. Помните, герои известной книги Джерома Джерома, начитавшись медицинских справочников, нашли у себя все болезни, кроме пеленочного дерматита? Не уподобляйтесь им, ибо диагноз может поставить только врач. Более того, хороший диагност ценится на вес золота, хотя, спрашивается, чего в нем ценного при наличии интернета и огромного количества справочников?

Для возникновения послеродовой депрессии нужна некоторая «готовность» со стороны организма: как со стороны психики, так и со стороны гормональной системы. Ученые выяснили, что почти у половины женщин, перенесших послеродовую депрессию, уже отмечались депрессивные эпизоды в прошлом.

Депрессию может провоцировать и высокая тревожность женщины, и равнодушие при этом со стороны окружающих ее близких.

Если вам в детстве внушали, что все надо делать «на пятерку», постоянно критиковали за ошибки, наказывали за промахи, то нет ничего удивительного, что вы сейчас так тревожитесь. Ваш организм находится в состоянии сильнейшего напряжения, вы постоянно контролируйте, оценивайте свои действия, боитесь, что в вас усомнятся, как в самой лучшей маме и жене на свете. Какая же система выдержит постоянное напряжение? Даже совершенные механизмы нуждаются в переодической перезагрузке, что говорить о женском организме, только что пережившим сильнейшую гормональную встряску и стресс?

Вот и включается «запредельное торможение» - депрессия. Надо же заставить вас хоть как-то отдохнуть. Вы же хотите быть «мисс совершенство». Супер-жена, супер-мама, супер-хозяйка, супер-профессионал, обладатель значка «лучшая в профессии». Какой же организм это выдержит, постоянно быть «супер» во всех отношениях?

Оговорюсь, что тревога за близких — это нормально, это естественно. Мы тревожимся за тех, кто нам небезразличен. И забота — это естественно. Хочется, чтобы близким было хорошо. Но тревога и забота не должны переходить в фанатичное служение, не должны доводить вас до полного истощения.

Поэтому, разделить домашние обязанности и заботу о ребенке с близкими. Но, если уж не удалось удержать свое психологическое состояние в норме, и оно вышло из-под контроля, идите к врачу.

  1. Врач обязательно должен провести хотя бы минимальное тестирование. Методик должно быть несколько, на уровень тревожности в том числе. Если врач говорит вам что-то наподобие: «Все в порядке, это так, от усталости», не проверив ваше эмоциональное состояние с помощью опросников — правильность диагноза может быть подвергнута сомнению.
  2. Хороший врач обязательно предложит вам проконсультироваться у эндокринолога. Иногда упадок сил и низкий эмоциональный фон связан с изменением гормонального фона. В таком случае, и лечение должно быть другим.
  3. Лечение послеродовой депрессии — всегда комплексное, то есть медикаментозное+психотерапия. Иначе, депрессия может вернуться после отмены препаратов, если не проработать эмоциональную сферу.
  4. Ваше окружение должно помогать вам справиться с проблемой, а не мешать. Постарайтесь донести до своих близких одну простую мысль: сейчас им трудно, приходится брать на себя часть ваших обязанностей. Но это не трудности, это стратегические инвестиции — ведь в будущем они получат позитивную, энергичную маму. А если не захотят сейчас напрячься, то состояние депрессии будет перманентным. И тогда им предется напрягаться всю жизнь.

Ну, и кроме того, сможет ли депрессивная мама воспитать активного, успешного ребенка? Пусть подумают, кто будет помогать им в старости. На государство можно надеяться только отчасти, а невротики очень сомнительная опора.

Автор: Пономаренко Анастасия, практикующий психолог