Какую анестезию выбрать при кесаревом сечении
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня будущей маме дают возможность самой решить, какой способ обезболивания применять при плановом кесаревом сечении. Наиболее распространены общий наркоз и эпидуральная анестезия. Чтобы выбор был осознанным, нужно понимать, чем один отличается от другого.
ОБЩИЙ НАРКОЗ
Общий наркоз чаще всего применяют в экстренных случаях, так как для его проведения требуется гораздо меньше времени. На протяжении всей операции кесарево сечение женщина спит и совсем ничего не ощущает.
Как проводится общий наркоз. Сперва внутривенно вводится «предварительный наркоз». В трахею устанавливается трубка, по которой поступает смесь кислорода и наркозного газа. Вводится препарат, расслабляющий все мышцы организма, в том числе матку. Только после этого начинается операция.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ОБЩЕГО НАРКОЗА
Противопоказаний для общей анестезии практически не существует, однако есть ряд побочных эффектов и осложнений:
- чаще всего возникает кашель и боли в горле из-за раздражения трубкой, могут быть травмы губ, зубов и языка сесть голос – это последствия неправильно проведенной процедуры и грубых действиях анестезиолога;
- может беспокоить головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота и боли в мышцах;
- опасность представляют аллергические реакции, инфекции дыхательных путей, пневмония, угнетающее воздействие на мозг наркозных препаратов.
Общий наркоз при кесаревом проводят при:
- экстренном кесаревом сечении;
- наличии противопоказаний для эпидуральной анестезии;
- косом или поперечном положении плода;
- выпадении пуповины.
КАК ОБЩИЙ НАРКОЗ ВЛИЯЕТ НА РЕБЕНКА
На состояние малыша общий наркоз влияет гораздо больше, чем эпидуральная анестезия. Среди побочных действий можно выделить:
- токсическое действие на мозг и развитие перинатальной энцефалопатии;
- вялость, сонливость ребенка;
- нарушение дыхания.
ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНАСТЕЗИЯ
При эпидуральной анестезии обезболивающее вещество вводится в позвоночный канал. В результате пропадает чувствительность только нижней части тела: не ощущаются ноги, ими невозможно пошевелить. Но сознание остается ясным. Роженица может общаться с врачом или мужем, если он присутствует на родах, видеть и слышать все, что происходит вокруг.
Чаще всего эпидуральная анестезия применяют при плановых операциях кесарева сечения, когда у врача достаточно времени для ее подготовки. Такую процедуру сложно провести в экстренных случаях.
Как проводится эпидуральная анестезия. За полчаса до операции начинается подготовка. Над позвоночником на уровне поясницы делается прокол кожи стерильной иглой и ставится катетер. Его удлиняют и выводят вдоль спины на уровень плеч, чтобы врач мог в любой момент ввести необходимое количество лекарства для обезболивающего эффекта.
Если по каким-то причинам не удается сделать прокол и поставить катетер, приходится прибегать к общему наркозу.
Противопоказания к эпидуральной анестезии:
- острые инфекционные заболевания;
- воспаление кожи и гнойнички в районе того места, где нужно делать прокол;
- нарушение свертываемости крови;
- аллергия или непереносимость лекарств для анестезии;
- заболевания позвоночника;
- узкий таз и большой вес ребенка;
- косое или поперечное положение плода в матке;
- рубец на матке (в некоторых случаях).
Depositphotos
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ
Для операции кесарево сечение необходимы гораздо большие дозы лекарств, чем для обезболивания при естественных родах, а часто еще и используются наркотические средства. Поэтому при кесаревом сечении с эпидуральной анестезией побочные эффекты и осложнения встречаются чаще и они сильнее выражены, чем при родах с ней.
Наличие или отсутствие осложнений во многом зависит от умений анестезиолога. Чаще всего могут возникнуть:
- головная боль;
- боли в спине;
- дрожь в ногах.
- Как правило, эти неприятные ощущения проходят через несколько часов. В некоторых случаях головная боль может продолжаться несколько дней.
Среди редких осложнений:
- аллергические реакции (устраняются в операционной);
- нарушения мочеиспускания (проходят через несколько дней);
- травма спинного мозга или нерва (очень редко и только в сложных случаях).
КАК ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ВЛИЯЕТ НА РЕБЕНКА
Обезболивающие вещества могут попадать из кровотока мамы через плаценту к малышу, поэтому побочные эффекты зависят от лекарств, которые применяются при анестезии. Среди побочных эффектов эпидуральной анестезии:
- снижение сердечного ритма ребенка;
- гипоксия;
- нарушения дыхания после рождения (иногда проводится вентиляции легких).
Грамотный педиатр-неонатолог быстро справится со всеми этими осложнениями.
В целом же эпидуральная анестезия более безвредна для малыша, чем общий наркоз. К тому же, при эпидуральной анестезии мама может видеть появление своего малыша на свет.