Кесарево сечение: необходимость или желание?
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Вот раньше красота была: вышла в поле, между грядкой со свеклой и еще двумя снопами с пшеницей родила себе тихонько и вперед: работа не ждет.
Здоровее раньше мамы были, но и проблем во время родов было больше. Слава медицине - сейчас не в полях рожаем, и условия и методы можем выбрать исходя из фантазии и финансов. Однако есть кроме наших пожеланий и представлений такой нюанс, как рекомендации врача.
Естественные роды именно так и называются, потому что естественны, а значит наиболее подходят и роженице и ребенку. Кесарево сечение, какое бы оно не было распространенное \ модное – все-таки оперативное вмешательство в организм человека (которое влияет сразу два организма, а то и больше), и для такого вмешательства должны быть соответствующие показания, не учитывать которые просто нельзя.
По данным ВОЗ, более 30% женщин рожают при помощи кесарева сечения по тем или иным причинам, и негативный исход операции – менее 1%.
Итак, что представляет собою сам процесс: это полостная операция, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки. Список показаний для плановой операции уже давно утвержден мировой медициной:
- Несоответствие размеров таза женщины и размеров ребёнка
- Предлежание плаценты — плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка
- Медицинские осложнения, мешающие проведению естественных родов (например, миома в области шейки матки)
- Угрожающий разрыв матки (рубец на матке от прежних родов)
- Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе)
- Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах
- Тазовое предлежание или поперечное положение плода
- Многоплодная беременность
- Генитальный герпес в конце беременности (необходимость избежать контакта ребёнка с половыми путями)
Если во время естественных родов возникла угроза здоровью матери или ребенка, роженице назначается экстренное кесарево сечение:
- Вялотекущая родовая деятельность или полное её прекращение
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
- Угрожающий разрыв матки
- Острая гипоксия
Но не спеши волноваться: все это ты узнаешь заранее и обсудишь с врачом, который выберет наилучший вариант родов.
И если со стороны физиологии на этом все, то дальше, как говорится, начинается философия. Страх и даже нежелание рожать естественным путем, с точки зрения врача, не является показанием для кесарева сечения, зато имеет свои «против», и для матери, и для ребенка. А именно:
- Риск инфицирования
- Более длительный период восстановления + шов и боль после того, как отпустит анестезия
- Преждевременные роды
- Риск развития проблем с дыхательной системой у ребенка
- Внутриутробная травма
Даже если тебе назначили кесарево сечение, это не означает, что ты не должна готовиться к родам: поговори со специалистами, выслушай все мнения и готовься к активному участию в рождении твоего ребенка, ведь это один из самых важных дней и в твоей, и в его жизни.
Лазаревич Алла Эдуардовна, акушер, гинеколог, «Сити Клиника»:
«Цель каждого акушера - получить здорового ребенка и здоровую маму, и если врач решает, что для этого необходимо кесарево сечение – лучше согласится. Например, при ягодичном предлежании я бы рекомендовала кесарево, а не естественные роды – риск очень велик. Если кесарево сечение запланировано – акушер дождется начала родовой деятельности, схваток, и таким образом ребенок родится более естественным путем. В этом отношении, конечно, – большое значение имеет анестезия. Будущим мамам, которые боятся сами рожать, стоит пообщаться с пренатальным психологом - самые запуганные и нервные роженицы после соответствующей подготовки естественные роды проходят на ура».
Опыт наших форумчан:
Dukaya: «Моя подруга уже в октябре третьего кесаренка родит....С первым не было раскрытия, а второй и третий - погодки, так что только кесарево! Ничего, она не расстраивается! Лишь бы здоровенький!»
LenaLi : «У меня второе кесарево, первое экстренное, шов был очень неаккуратным, но не болел и не беспокоил. А после второго, через шесть лет, когда дотрагиваюсь, шов болит, и пресс больно напрягать».