Глазки закрывай, баю бай!
- Автор
- Дата публикации
Почему сон у малышей может нарушаться, мы говорили тут. Сейчас от вопроса «почему?» переходим к вопросу «что делать?»
Что делать, если малыш плохо спит?
- Изучить его естественные потребности во сне. Как мы говорили, нужно обратить внимание на биоритмы ребенка. Не стоит перекраивать «сов» на «жаворонков». Дайте ребенку возможность самому выбрать время, которое ему больше подходит для сна. Для этого попробуйте укладывать в разное время и следите, какое ему больше подходит.
- Сделайте процедуру засыпания приятной. Необходимо, чтобы со сном ассоциировались приятные процедуры и действия. Это могут быть какие-то ритуалы, например, 5-минутный массажик или почесывание спинки. Об этом мы поговорим отдельно. Особенно этот момент важен, если у малыша есть страхи. В таком случае негативную ассоциативную связь с процессом сна надо заменить на позитивную.
- Монотонная деятельность перед сном. Это могут быть какие-то спокойные игры, разговоры по душам. Не стоит играть в подвижные игры или смотреть телевизор. Если некоторые взрослые хорошо засыпают под телевизор, то для ребенка – это крайняя мера. Гораздо лучше подойдет аквариум, всякие «движущиеся лампы», «картины» и пр.
- Успокаивающая музыка. Для этого вполне достаточно mp3 плеера и колонок или же магнитофона с диском. Музыка должна быть фоном, то есть чуть слышной.
- Ночник. Если малыш боится спать в темноте, обязательно позаботьтесь о ночнике. Не стоит стыдить или ругать. Лучше в данной ситуации помочь сделать пространство комнаты безопасным.
- Сделайте так, чтобы в течение дня у малыша было достаточно возможностей для физической активности. Я всеми руками за спортивные секции. Но секция секции рознь. О том, как растить олимпийских чемпионов, будет отдельная статья, а пока у нас задача – физическая нагрузка, но! Во-первых, умеренная; во-вторых, по желанию самого ребенка; в-третьих – без сильного соревновательного компонента, чтобы она не добавляла терзаний из-за проигранного состязания или несделанного прыжка на коньках.
- Проанализируйте, какие факторы в жизни малыша могут создавать поле для тревог. Здесь невозможно обсудить более детально, так как это может быть миллион причин, начиная со страха разочаровать маму и заканчивая разводом родителей. Только Вы сами или при помощи психолога можете диагностировать, что именно в Вашей семейной ситуации создает повод для тревоги.
- Важным переломным моментом в укладывании малыша может стать разрушение сложившегося стереотипа. Например, Вы уже привыкли, что он плохо спит, он уже привык, что Вы привыкли, что он плохо спит, то есть у всех уже есть определенное ожидание того, как будет происходить укладывания. И это ожидание уже начинает настраивать на грустный лад. В таком случае хорошо работает метод парадокса. Скажите, что Вы поняли всю безрезультатность таких уговоров и решили, что с сегодняшнего дня не стоит спать вовсе. Скажите, что сегодня ребенок может вообще не спать, и даже будет хорошо, если уснуть у него не получится. В том случае, если ребенок будет стараться не уснуть, он, скорее всего, уснет.
- Сделайте для малыша «оберег». Вместе с ребенком смастерите какую-то вещь (игрушку, кулон, специальный мешочек»), который будет хранить его сон. Можно придумать какой-то ритуал, чтобы «оберег» стал волшебным. Главное, чтобы малыш был уверен: он с Вашей помощью сделал что-то такое что действительно «работает». Не рекомендую использовать что-то готовое, так как нужен процесс «создания». Или если берете, скажем, готовую игрушку, то придумайте ритуал «посвящения» ее в «стражников сна» и сделайте вместе с малышом.
Также очень важными элементами «сонной терапии» должна быть работа с ведущими страхами и телесная «гимнастика» для сна. Читайте об этом подробнее в следующих разделах.