Сонная битва или почему малыш не спит

Автор
Сонная битва или почему малыш не спит

Каждый вечер пространство комнаты превращается в поле брани? Ребенок не хочет засыпать? Для укладывания требуются титанические усилия? Все это хорошо знакомо практически каждому из родителей. Но для одних – является промежуточным этапом, следствием болезни или перемен в жизни малыша, а для других – практически нормой. Сегодня рассмотрим причины возможных нарушений сна и способы его восстановления.

Почему малыш может плохо спать?

  1. Биоритмы. Детки тоже могут быть «жаворонками» и «совами». И это может начинать проявляться с младенчества. Поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности малыша, выбирая время для укладывания.
  2. Дефицит физической активности. В этом плане советы, которые часто дают мамы своим коллегам по несчастью, и которые звучат: «Измотайте его, как следует» - имеют право на существование. Поясню: у малышей намного выше потребность в движении, чем у взрослых. Это обусловлено, в первую очередь, физиологическими особенностями растущего организма. А также тем, что связь «эмоции - телесная реакция» у малышей в большей степени неконтролируемая. Я не раз уже упоминала о том, что любая эмоция приводит к телесной реакции. Например, злость вызывает напряжение мышц шеи, плечевого пояса, рук (сжимаются в кулачки), челюстей. Совсем маленькие детки тут же кусаются или дерутся, если что-то не по их воле. С взрослением появляется навык произвольного контроля, агрессивные движения могут сдерживаться, но посыл и мышечное напряжение остается. Именно поэтому им так важно двигаться. Ведь именно в играх, в бросках мяча или драке подушками это мышечное напряжение может освобождаться.
  3. Тесно с предыдущим пунктом перекликается переизбыток негативных эмоций. В этом случае получается, что мышцы просто не успевают «сбрасывать» весь поступающий негатив. И получается, что если есть переизбыток напряжения к вечеру, то расслабится и уснуть становиться очень проблематично.
  4. Эмоциональное перевозбуждение перед сном. Этому могут послужить не только отрицательные, но и положительные эмоции. Многие могут по своему опыту вспомнить, как волновались, и как тяжело было уснуть, скажем, перед свадьбой. Причина тому – слишком сильная эмоциональная реакция на какое-то важное событие. А для малыша поход в гости, активные игры или ожидание похода в цирк могут стать своеобразной «свадьбой». У деток процессы возбуждения и торможения нервных сигналов еще не так хорошо скоординированы, как у взрослых, поэтому даже не сильное впечатление может выбить ребенка из сонного состояния.
  5. Излишняя старательность. Это проблема деток «отличников». Если ребенок очень старательный и всячески старается радовать своих родителей, но он может очень сильно стараться уснуть. А это худшее, что можно сделать для засыпания. Когда мы стараемся, мы невольно напрягаемся. То же самое может происходить и у деток, которых наказывают за нежелание спать. Тогда малыш старается уснуть из страха перед наказанием, а эффект наступает противоположный.
  6. Кошмары. Детки могут увиливать от засыпания, если им сняться плохие сны. Но малыши не знают, как объяснить свою проблему или стесняются, поэтому начинают придумывать отговорки, всяческие уловки, чтобы избежать засыпания.
  7. Страхи. Самые распространенные:

  • Страх нападения, чудовищ, Баба-яги и пр.
  • страх темноты или засыпать одному (может тесно перекликаться со страхом нападения: «Страшно одному спать, так как придет Бабай».)
  • страх потерять родителей. Обычно такой страх бывает, если мама и папа в разводе, если в семье частые конфликты, если ребенку часто говорят: «Вот меня не будет, будешь знать»… и пр.

В таких случаях малыш может бояться, что если он заснет, то пока он будет спать, что-то страшное может случиться.

Мы рассмотрели самые частые причины нарушения сна у малыша. В следующей статье поговорим о том, как их исправить.

Автор: Дарья Селиванова