Великий пост: лучшие десерты

Автор

Постные десерты приносят не меньше удовольствия, чем обычные сладости. Пожалуй, даже больше: разве не удовольствие наслаждаться десертом, зная, что он не повлияет на талию?

Мы подобрали 5 постных рецептов, которые соответствуют правилам Великого поста, легки в приготовлении и обязательно вам понравятся.

Мороженое из банана.

Ингридиенты: 4 спелых банана, 1 ст.л. арахисового масла.

Приготовление. Очистите бананы, нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см и заморозьте в течение 2 часов.

Сложите замороженные ломтики в блендер и взбейте. Вначале они раздробятся в ледяную крошку, а позже, когда лед растает, превратятся в кремообразную массу. Перед концом взбивания добавьте ложку арахисового масла. Получится мягкое и нежное мороженое.

Если вы предпочитаете твердое мороженое, закройте банановую массу крышкой и заморозьте еще раз. Декорируйте сиропом и веточками мяты.

Десерт из грейпфрутов и апельсинов.

Ингридиенты: 6 листиков мяты, 2 ст. л. меда, 3 апельсины, 2 грейпфрута.

Приготовление. Из одного апельсина выжмите сок. Оставшиеся фрукты очистите от кожуры и пленок. Очищенные дольки выложите в пиалы.

Мяту вымойте, разберите на листики, измельчить и смешать с апельсиновым соком и медом. Взбейте получившийся соус, полейте им дольки фруктов и на 15 минут отправьте в холодильник.

Халва.

Ингридиенты: семечки подсолнечника (очищенные) - 2 ст, сахар - 1 ст, мука - 1,5 ст, масло растительное рафинированное - 1 ст, вода – 4 ст.л.

Приготовление. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. Так жена сковороде прокалите до кремового цвета муку. Будьте внимательны: пережаренные семечки или мука придадут халве грубый привкус.

Дважды пропустите семечки через мясорубку. Добавьте муку, перемешайте и еще дважды пропустите через мясорубку.

Приготовьте сироп. Сахар растворите в воде и кипятите на медленном огне, пока капля его не начнет застывать на воздухе.

В готовый сироп добавьте растительное масло, перемешайте и влейте все в массу из семечек.

Тщательно вымешайте, выложите массу в форму и поставьте под пресс. В массу можно добавить изюм, орехи, семечки.

Дать 6-8 часов на пропитку и застывание.

Апельсины в сиропе

Ингридиенты: 300 мл воды,170 г сахара, 1 апельсин, 1 крупный лимон.

Приготовление. Тщательно вымойте апельсин. Срежьте с тонкий слой цедры и белую горькую корочку.

Мякоть нарежьте кружками толщиной 0,5 см и удалите из них косточки.

Цедру апельсина нарежьте тонкой соломкой. Вскипятите воду с сахаром, добавьте цедру и варите 30 мин, периодически помешивая.

Нарезанные кружками апельсины выложите на блюдо и залейте горячим сиропом. Остудите и подавайте к столу.

Мармелад из сока.

Игридиенты: сок 2 апельсинов, желатин - 30 г, сахар – 250 г, вода - 100 мл.

Приготовление. Подогрейте сок. Всыпьте в него желатин и оставьте на 10 мин. Разбухать.

Растворите сахар в воде и доведите на медленном огне до кипения.

Снимите сироп с огня, влейте в него сок с желатином и интенсивно размешивайте, пока желатин полностью не растворится.

Процедите сироп и разлейте его по маленьким формочкам. Можно также воспользоваться большой формой для выпечки, и разрезать мармелад после застывания.

После застывания обвалять мармелад в сахарной пудре.

Фото: depositphotos

Рецепт. Банановые бурфи

Рецепт. Апельсиново-кофейный десерт