Отзыв о книге «Лето в деревне» Зины Суровой

Отзыв о книге «Лето в деревне» Зины Суровой

Это неправда, что современным детям нужны только современные гаджеты, что их от компьютера за уши не оттащишь, что былые радости в виде дворовых игр или каникул у бабушки им не интересны.

Отзыв о книге «Лето в деревне» Зины Суровой - изображение №1

Это все отговорки родителей, которые сами не могут оторваться от благ цивилизации и показать, наконец, ребенку, как забрасывать удочку, как отличить ядовитую гадюку от лапочки-ужа, как измерить что-то без весов, найти дорогу из лесу домой, построить шалаш и нарубить дров. Ах, да, детям топор давать опасно, в лесу они заблудятся и еще много чего.

Но свобода детям просто необходима. И в условиях деревни детям как раз можно ее предоставить в полной мере.

Книга Зины Суровой «Лето в деревне» как раз об этом. Рассказ в ней ведется от имени одиннадцатилетнего мальчика Луки, который приехал в деревню вместе с родителями и сестрой Тасей. Мама и папа продолжают работать удаленно, поэтому дети, предоставленные самим себе, находят тысячу дел и занятий (хорошая, кстати, подсказка для мам, во что можно поиграть ребенку или с ребенком).

Рисунки в книге – это не простые иллюстрации, а самые настоящие схемы, планы и инструкции, которые помогут, расскажут, научат сшить тряпичную куклу, сделать весы, построить шалаш, спрятать и отыскать клад.

«События и маленькие приключения сменяют друг друга, а книжка попутно объясняет и подсказывает, что сфотографировать за городом, как ласточки строят гнездо, почему в августе бывает звездопад, кто ползает в траве, как сделать маленький маяк для пруда или начертить план дачного участка, как построить крепкий шалаш или сшить лоскутный коврик...» Зина Сурова

Больше всего нас с сыном, конечно же, вдохновила идея и план постройки шалаша – какой ребенок не мечтает иметь свой собственный домик, пусть и на небольшой срок?

А смутили некоторые методы «свободного» воспитания. С одной стороны – дети в книге вольны делать все, что их душа пожелает, и даже «похищение» соседского мальчика, пусть и с его согласия, сходит им с рук. С другой – Лука получает наказание только за то, что с него упала галоша, когда он залез на яблоню.

Упала, надо сказать, неудачно – в утреннюю чашку маминого кофе. И это так маму возмутило, что она забыла не только о «свободном воспитании», но и о своих манерах, воскликнув: «Какой болван лазит по деревьям в галошах?!». Странно, однако, и то, что, сидя под яблоней, она не заметила, кто и в чем залезал на эту самую яблоню. Дальше, собственно, последовало наказание: «Быстро с глаз моих долой в Гагарино за творогом!». То есть детская обязанность превратилась в повинность. Да еще и сразу для двоих детей.

Также нам показалось, что иногда вместо мальчика (мы же помним, что повествование ведется от имени одиннадцатилетнего мальчика) книгу «дописывала» его мама, потому что временами Лука в своих размышлениях использовал не присущие его возрасту лексику и обороты речи, как, к примеру, в этом случае: «Поля полная и красивая, а ее муж Иван – невысокий сухонький мужичок, очень хозяйственный».