Школьник собирается в поход: что должны знать родители

Автор
Школьник собирается в поход: что должны знать родители

Что каждый из нас знает о походах? Помимо романтических картинок из старых фильмов, пожалуй, если вы сами никогда не принимали участие в настоящих туристических вылазках, то сориентироваться будет сложновато. Но знать хотя бы основы данного процесса необходимо, особенно если у вас дома растет маленький путешественник. Ведь если однажды утром ваш, еще недавно такой маленький, но уже серьезный и самостоятельный школьник внезапно заявит: «Я хочу пойти в поход!», вам нужно будет правильно реагировать. О том, что делать, если ребенок собрался в поход, и на что в таком случае необходимо обратить внимание родителям, давайте попробуем разобраться в нашем материале.

Организационный вопрос

Итак, для начала у юного покорителя необъятных просторов нужно выяснить, куда и с кем он собрался идти в поход.

Вариантов может быть несколько: путешествие куда-нибудь на небольшое расстояние в компании таких же, как и он, друзей-романтиков или организованная вылазка под руководством взрослых с четким днем приезда, отъезда и схемой передвижения.

Оговоримся сразу – второе предпочтительнее и безопаснее, но об этом чуть позже.

Пока давайте обговорим первый вариант времяпрепровождения. Отпускать детей самих в поход без сопровождения взрослых однозначно не рекомендуется, вне зависимости от их возраста.

Туризм – достаточно опасный и травматичный вид отдыха, особенно, если собравшиеся участники не являются заправскими путешественниками, а чаще всего проводили лето во дворе у бабушки, дома у компьютера или в кресле на балконе.

Такие дети, возможно, искренне хотят захватывающих приключений и туристического опыта, но они никогда не сталкивались с соответствующей реальностью: с трудом понимают, как разводить костер, никогда не держали в руках топор, не жили в палатках в лесу, не умеют плавать, ориентироваться на местности, могут заблудиться или утонуть. Даже если ребята собираются идти в поход недалеко от города, мы настойчиво советуем, чтобы группу сопровождали 2-3 взрослых человека, и желательно, чтобы это были именно родители, а не старшие браться и сестры, едва достигшие 18-19 лет.

Школьник собирается в поход: что должны знать родители - изображение №1

Теперь давайте рассмотрим второй, более логичный и безопасный вариант – поход в сопровождении взрослых. Чаще всего такую вылазку может организовывать в школе один из учителей, руководитель в туристическом кружке, или же просто кто-то из родителей друга или одноклассника вашего ребенка решил таким образом провести отпуск.

Инициатива хорошая, но для родителей тут тоже есть несколько однозначных правил. Первым делом – необходимо лично познакомиться с человеком, который ведет детей в поход, и поговорить с ним. Если это учитель в школе, тренер в спортивной секции или сотрудник центра детского туризма города, это, безусловно, говорит о том, что чаще всего это адекватный человек, которому можно доверять. Если же поход ведет какой-то другой человек, родителям необходимо решить, можете ли вы доверить ему своего ребенка на время поездки.

Если поход организовывается по всем правилам, то руководитель поездки должен сам собрать родителей всех детей, которых он планирует повести в поход, на ознакомительную встречу.

В ходе такой встречи родителям в обязательном порядке обсуждается:

  • куда планируется вылазка, с какой целью,
  • по какому маршруту будет идти движение,
  • как добираться до места начала маршрута (поездом, машиной, автобусом),
  • на сколько дней рассчитана поездка (дата отъезда и дата приезда),
  • исходная и конечная точки движения,
  • что будет происходить на протяжении путешествия,
  • список вещей, необходимых в походе, который нужно ребенку взять с собой.

Также с родителей обязательно берется письменное разрешение, о том, что они не против участия своего ребенка в подобном туристическом мероприятии под руководством конкретного человека, на которого возлагается ответственность за жизнь и здоровье детей на время похода.

Важный нюанс: на общем родительском собрании стоит обязательно уточнить у руководителя группы, будет ли детям выдаваться туристическое снаряжение (палатки, рюкзаки, спальники и т.д.) или его необходимо приобретать (арендовать) самостоятельно.

Школьник собирается в поход: что должны знать родители - изображение №2

Обязательно обговорите финансовый вопрос: сколько будет стоить участие в походе, нужно ли самостоятельно покупать билеты или это делается централизовано, какую сумму сдавать на продукты или что-то нужно закупить самим, а также есть ли необходимость давать детям деньги с собой и какую сумму.

Согласно общим правилам, если количество детей в туристической группе превышает 12 человек, а длительность похода более трех дней, то группу должны сопровождать двое взрослых – руководитель и помощник руководителя. Если двое сопровождающих взрослых будет в меньшей группе – еще лучше. Немаловажным фактором является психологическая совместимость руководителя похода и его заместителя, ведь если между двумя взрослыми людьми начнутся трения на глазах ребят, то весь поход может быть безнадежно испорчен.

Школьник собирается в поход: что должны знать родители - изображение №3

Что спросить родителям у руководителя

При встрече с руководителем похода или на общем собрании родителям нужно уточнить, цель похода, сколько детей идет в поход, какого возраста, есть ли у этих детей туристический опыт, каким именно будет этот поход (пешим, водным, велосипедным и т.д.), а также задать все другие интересующие вопросы. Зачем это нужно?

Важно, чтобы руководитель и каждый участник понимали цельпохода, исходя из которой, ребенок мог бы подумать и решить, стоит ему идти в этот поход или нет. Если юный путешественник ожидает от поездки того, чего в ней наверняка не будет, разочарование неизбежно.

От целей зависит и непосредственно организация похода.

Если цель – спортивная, то обязанности в группе лучше распределить так, чтобы каждый участник делал то, что у него лучше всего выходит, это поможет ребенку укрепиться в своих силах и оставит положительное впечатление о проведенном времени.

Если же группа отправляется в поход с учебной целью, то распределение обязанностей должно быть другим: каждому участнику похода лучше поручить делать то, что у него плохо получается – пусть учится и приобретает необходимые навыки.

Психолог Карабута Наталья рассказывает: «Главное в походе, если стоит чель цему-то обучить детей - опыт и позитивный настрой руководителя, а также наличие свободного времени. Например, вряд ли у ребенка получится хорошо научиться разводить костер и получить от этого удовольствие, если от его умения, ловкости и сноровки будет зависеть вопрос, как быстро голодная группа детей сможет пообедать. Гораздо лучше, если костер быстро соорудит кто-то из бывалых туристов, ребята покушают, а затем начнут тренировку, уже в хорошем расположении духа и никуда не торопясь».

Лучше, если перед походной группой будет поставлена только одна цель, например, пройти на байдарках по реке Рось и выйти в Днепр, двигаясь из пункта А в пункт Б. Если же намеченных целей две или больше (зайти в исторический музей, погулять по красивому парку, добраться до определенной вершины), то желательно, чтобы среди них была четко выделена главная. Все остальные цели лучше рассматривать как необязательные, которые выполняются, если у группы остается время и возможности.

Обратите внимание, чтобы в поход шла не очень многочисленная группа – оптимальное количество участников 10-12 человек. Помимо сложности в организации у большой группы могут возникнуть проблемы в транспортном передвижении, попробуйте усадить в забитую пригородную маршрутку 20 человек детей с рюкзаками. Вопросы могут возникать с и поиском места для ночлега, не всегда легко найти поляну, на которой необходимо разбить лагерь и установить 5 достаточно больших или 8 средних палаток и развести костер.

Школьник собирается в поход: что должны знать родители - изображение №4

Немалое значение при подборе группы имеет возрастной фактор, лучше, если группа будет однородной, а разница в возрасте у ребят не будет превышать 1-2 лет. Ведь никто не будет спорить, что у школьников 5-6-х и 10-11-х классов совершенно разные физические возможности и интересы.

Отдельно остановимся на физическом состоянии ребенка. В походах, особенно пеших, участники помимо снаряжения и личных вещей несут на себе еще и провизию, так как часто поход проходит вдали от населенных пунктов с магазинами. Спросите у руководителя похода, по сколько километров в день он планирует проходить с группой, а потом постарайтесь понять и примерно представить, сможет ли ваш ребенок с достаточно тяжелым рюкзаком на плечах совершать такие переходы, посильной ли будет для него подобная задача.

Если поход будет водным или велосипедным – ситуация немного упрощается, однако если однозначного «да» на вопрос пока нет, с руководителем похода стоит посоветоваться в индивидуальном порядке, ведь ребенку вряд ли доставит удовольствие ощущать себя самым слабым и к тому же очень уставшим.

Конечно, за все вышеперечисленные вопросы в первую очередь отвечает руководитель похода, но если родители хотят, чтобы ребенок вернулся из поездки в хорошем настроении, а не с сожалением рассказывал о потраченном времени и несбывшихся надеждах, то на эти факторы детского путешествия им также следует обязательно обратить свое внимание.

Школьник собирается в поход: что должны знать родители - изображение №5

Что сложить в рюкзак

О том, что должно быть в рюкзаке у путешественника, чаще всего рассказывает руководитель похода. Однако если по каким-либо причинам у вас нет данной информации из первых рук, то мы предлагаем вам ориентировочный список походных «нужностей» и «необходимостей».

Снаряжение принято делить на личное, групповое и специальное:

  • личное снаряжение – это носильные вещи, спальные и умывальные принадлежности и некоторые другие предметы индивидуального пользования (кружка, миска, ложка, рюкзак и т. д.);
  • групповое снаряжение – палатки, топоры, посуда для варки пищи, маршрутные материалы (карты, компасы) и т.д.;
  • к специальному снаряжению относятся предметы как группового, так и личного пользования, необходимость которых вызывается спецификой маршрута: спасательные жилеты, веревки, репшнуры, ледорубы, накомарники и т. п. (необходимость в специальном снаряжении обычно появляется тогда, когда туристы отправляются в походы высоких категорий сложности, а в таких путешествиях юные туристы практически не участвуют).
Школьник собирается в поход: что должны знать родители - изображение №6

Если в рюкзак вашего школьника-походника попадает групповое или специальное снаряжение, его ребенку выдаст руководитель похода, а нам хочется остановиться на личном снаряжении.

В рюкзак туриста обязательно погружаются:

  • туристический коврик,
  • спальник,
  • одежда для сна,
  • одежда для маршрута,
  • одежда для отдыха или выхода в населенный пункт,
  • вещи на случай дождя и прохладных деньков,
  • минимум две пары обуви (учитывайте ту, в которой ребенок поедет),
  • головные уборы от солнца и холода,
  • 1-2 средних полотенца,
  • зубная щетка, зубная паста и мыло,
  • расческа и зеркало,
  • фляга с водой,
  • туалетная бумага,
  • ложка, кружка и тарелка,
  • влажные салфетки,
  • личные лекарства.

Перед походом следует выяснить отношения ребенка к чистоте нательных вещей, таких как носки, трусы, футболки и майки. Нет необходимости брать в поход по 10-ть комплектов, так как это серьезно утяжеляет вес рюкзака, однако и провести весь поход в одних-двух нестиранных трусах и носках – недопустимо и негигиенично.

Что же делать? Если до похода ребенок знал, что чистые вещи у него в ящике появляются только при помощи материнских рук или стиральной машинки, перед походом необходимо научить его стирать вручную, используя воду из-под крана и мыло. В данном случае также стоит сделать акцент на том, что крана с горячей водой в походе также не будет, а стирать придется в холодной речной воде, суша вещи на привалах, в лагере, когда между деревьями растягиваются веревки.

Школьник собирается в поход: что должны знать родители - изображение №7

Также новинкой для неопытного туриста может стать отсутствие в походе возможности комфортно помыться. Если поход проходит недалеко от реки или озера, этот вопрос решить немного проще, если же лагерь разбит в лесу, то проводить гигиенические процедуры придется в импровизированной отгороженной клеенкой душевой, или же просто отойдя за высокие кусты, предварительно нагрев воду в котелке на костре. Особенно вопрос важности соблюдения ежедневной личной интимной гигиены стоит обговорить, если в поход отправляется девочка. Таковы походные будни!

Если у ребенка есть какие-то вопросы со здоровьем, но врач разрешил ему участие в выезде, стоит взять личные лекарства, предварительно поставив в известность руководителя похода, у которого находится основная аптечка.

Сделать поход более комфортным помогут такие мелочи как средства от солнца, комаров, маникюрные ножницы, крем для рук, гигиеническая помада, эластичный бинт или наколенники, дополнительная пачка пластыря, запасные шнурки и стельки, булавки, иголка с ниткой, свечи, спички, фонарик и батарейки, блокнот для записей и ручка.

В основном – это все необходимые вещи, которые могут понадобиться в путешествии, однако следует помнить, что всегда могут возникать непредвиденные ситуации, к которым нужно относиться легко и с юмором.

Наша мама-форумчанка Nata рассказывает: «Федор пошел в летний поход вместе со своим руководителем и друзьями из туристического кружка. Он у меня уже три года туризмом занимается, так что я особо не переживала, тем более что Федор – товарищ рассудительный и серьезный. Но без приключений не обошлось. Они сплавлялись на байдарках и переоценили свои силы на каком-то из сплавов. Байдарка перевернулась и рюкзак Феди быстренько погрузился под воду. Говорят, они долго ныряли вместе с руководителем и его помощником, пытаясь его вытащить, но, увы, это им не удалось. Остался Федька без вещей, а группа – без существенной части провизии. С вещами оказалось проще, мальчишки поделились своими, да и в палатке нашлось, чем укрываться вместо спальника, а вот с едой, говорит, было туго. Приехал мой товарищ серьезно похудевший, да и другие мальчишки тоже. Денег у них на закупки тоже особо не было, не предвиделся такой форс-мажор, но ничего. Зато сын доволен был собой, поездкой, говорит: «Весело было, приключение!» да и тренер их всех хвалил, переносили лишения по-мужски, разве что регулярно проводили «налеты с целью наживы» на колхозные поля и огороды. Вот такой у нас поход получился!»

Школьник собирается в поход: что должны знать родители - изображение №8

Безусловно, поход – очень увлекательное и интересное времяпрепровождение, которое помогает ребенку находиться в хорошей физической форме, учит много и правильно ходить, разбираться в дровах и разводить костер, варить в лесу пищу и правильно ориентироваться на местности.

А еще поход для ребенка – это новые друзья, непередаваемые новые впечатления и радость от того, что вернулся домой, где все такое привычное и родное. И если ему понравится, то скоро вы опять будете собирать рюкзак, провожать на поезд, а потом, по возвращении, всей семьей слушать, как он взахлеб рассказывает о своих удивительных приключениях.

Желаем вам, чтобы каждый поход вашего юного туриста был интересным, веселым, легким и познавательным, и проходил без сучка и задоринки!