Читаем и завидуем: как проходят уроки физкультуры в канадских школах

Автор
Читаем и завидуем: как проходят уроки физкультуры в канадских школах

Украинская мама, живущая в Канаде, рассказала uaua.info о том, как проходят уроки физкультуры в канадских школах. От такой физкультуры в школе не отказался бы ни один ребенок!

Доступность спорта для детей в Канаде очень зависит от места проживания, так как это инвестиции местных властей (катки, велодорожки, спорткомплексы). Но природа располагает в любом случае.

Горные лыжи — всегда недешево. Рядом с нами есть горка, и стоит не страшно дорого, но вся экипировка делает спорт достаточно элитным. В прошлом году брали напрокат, вышло дороже, чем купить. В этом году купили дочке абонемент на спуск, лыжи, шлем, ботинки, палки и шкафчик на сезон (чтобы лыжи хранить в шале на спуске, а не таскать с собой).

А коньки у нас 100% бесплатное развлечение. Разве что если на фигурное катание или конькобежный спорт записать ребенка — тогда придется делать инвестиции. Ну и хоккей, само собой (девочки тоже играют). Экипировка для хоккея — это разорение, лучше уже в гольф-клуб записать. А катки у нас, и крытые, и открытые — все бесплатные, коньки покупаются в секонде за 5-10 долларов, зачастую новые.

Физкультура в школах Канады

На физкультуре в школе дети изучают основные виды спорта. Зимой — зимние, так что все дети умеют как-то кататься на лыжах и коньках. В четверг они традиионно идут классом на каток (на уроке физкультуры). Первый триместр в этом году был тяжелее — у них американский футбол был. Учитель делал замечание, что, мол, у вас в семье, видать, мало интересуются футболом, что ребенок правил не знает. Пришлось сказать, что мы все соккером (екропейским) больше интересуемся, сами не играем, простите нас, отсталых. Зато потом он мне радостно сообщил, что моя дочка — неплохой баскетболист. Что, говорит, на баскетбол ходила? Я что-то промычала в ответ (у нас рядом с домом было баскетбольное кольцо, ребенок развлекалася). Учитывая ее невысокий рост, можно смело гордиться.

На физкультуре в школе детей не учат гольфу, конечно, но основной спорт изучают — правила, тренировки. При этом оценивается также командная игра в командном спорте. Например, за футбол мое дитя получило среднюю оценку еще и за счет того, что в ее команде “не хватало сплоченности” (девочки болтали больше, чем играли, а мальчики не хотели давать пас девочкам). В этой ситуации – как хочешь, так и выкручивайся. Или смирись с плохой оценкой, или найди способ, чтобы тебе доверяли, или прояви смекалку, чтобы попасть (организовать) в хорошую команду. Школа жизни.

А еще они с физкультурниками ходили осенью в поход на гору. 12 км в одну сторону (под гору) + 12 в другую.

Культ хоккея в Канаде

В Канаде на протяжении многих лет был культ хоккея, но это не все могут себе позволить, есть даже термин такой “хоккейные мамы” (посвящают себя успехам детенышей в хоккее). Это как футбол в Европе – если играть в хорошем клубе в Канаде, а еще лучше – в Штатах – золотая жила, и в 30 лет на пенсию со спокойной совестью (а если повезет, то без серьезных травм головы). Сотрясение мозга в детском спорте в последнее время частая тема в местных медиа. Оказалось, что тренеры зачастую замалчивали это и отправляли играть игроков с признаками сотрясения.

Спортивная специализация школ

Средние школы в Канаде (с 12 лет) в основном имеют какую-то специализацию. Есть обычная программа министерства для всех + специализация “для особо одаренных”. Есть программа “здоровье-спорт” (обычная программы + спорт каждый день, углубленно изучают различные спортивные дисциплины, ходят в походы и т.д.), а есть программа “спорт-учеба” для настоящих спортсменов. Там нужно иметь уже какие-то успехи в спорте, рекоммендации спортклубов и т.д. В такой школе очень хорошая база: несколько спортзалов, доступ в университетский спорткомплекс, трамплины, скалолазание и т.д. В общем, спортивным детишкам есть куда пристроить свой талант. Школа бесплатная, но за спортивные программы нужно платить.

Но в целом, спортивная карьера подразумевает полную отдачу родителей (нужно отдавать все свое время и ресурсы). У нас есть знакомый мальчик-теннисист. Родители отслеживают все турниры на доступном для путешествий расстоянии и его записывают, чтобы набирать баллы в турнирных рейтингах.

Частный тренер – это отдельная статья расходов. Родители Ежени Бушар (известная квебекская теннисистка, в десятке ракеток мира) финансировали ее прогресс с помощью краудфандинга.

Ну а из развлекательного – вспомнилось, как в первый год по приезду в Канаду, я пошла помогать учителям физкультуры в школе во время вылазки на каток (это очень практикуется – использовать помощь родителей во всех вылазках на “природу и культуру”. Так вот, был солнечный день, оклоло -20. У меня через 10 минут на катке пропала чувствительность пальцев ног и я с сомнением предложила учтельнице физкультуры пойти с детками погреться в помещение. В ответ услышала: “Такой прекрасный солнечный день, нужно дать детям возможность воспользоваться ним”.