Как спорить с подростком правильно: 10 советов для родителей

Автор
Как спорить с подростком правильно: 10 советов для родителей

Подростковый кризис у ребенка зачастую чреван конфликтами и спорами с родителями. Как спорить с подростком правильно, чтобы не испортить отношения с ним, и более того - извлечь пользу из спора, читайте на UAUA.info.

Каждый из нас переживал подростковый кризис и помнит, каково это, когда кажется будто весь мир настроен против тбя, а родители норовят контролировать твою жизнь. В такие моменты подростки особенно агрессивны и уязвимы одновременно. Как бы то ни было, вырастив своих детей, мы знаем, что именно родителям подростковый кризис дается гораздо сложнее, чем ребенку.

10 советов родителям, как спорить с подростком, но при этом не поссориться с ним

1. И родителям, и их почти взрослым детям нужно смириться с одной вещью: реакцией гипоталамуса.

Это радикальная мгновенная вспышка на нечто совершенно незначительное. Это объясняет, почему разбег от нормального уравновешенного ребенка до демоненка занимает секунду. В подростковом возрасте нервные окончания проходят преобразовательную стадию. В такие «сложные» периоды действительно непросто поддерживать конструктивный диалог, поэтому отложите разговоры до поры, пока «погода не наладится». Подросткам обычно кажется, что конфликты между вами- это битва не на жизнь, а на смерть.

2. Не бойтесь конфликтов.

Многие подростки признаются, что им даже нравится ругаться, потому что это позволяет им высказать свою точку зрения, да и " хуже уже точно не будет». Другими словами, если у вас достаточно сдержанный ребенок, возможно, только во время конфликта он может выразить все свои мысли и чувства.

3. Не стоит недооценивать, насколько сильно подростки могут быть привязаны к кому-то или чему-то.

Если вы в процессе конфликта встаете между вашим ребенком и предметом его обожания (реальным, воображаемым или материальным), при неумении себя правильно поставить, все может измениться в еще худшую сторону. Постарайтесь включить логику, оцените риски (не только собственные переживания) и как обычно в таких ситуациях ведет себя подросток. Если ваш ребенок ответственный, вы можете позволить ему немного больше личной свободы. Если нет — не бойтесь ее ограничить.

отношения с подростком, подросток, подростковый кризис

4 На фразы «ты не понимаешь/ ты не знаешь, о чем я говорю» избегайте ответа «знаю, проходили».

Вместо этого попробуйте сказать " ну может и не знаю, но хотел/а бы, чтобы ты мне объяснил/а». Подростки настолько привыкли, что взрослые указывают, что и как им делать, что такой ответ может просто сбить их с толку. Да и вам будет поучительно.

5. Никогда не теряйте нить того, что вам пытается сказать ребенок, даже в ссоре.

Непреодолимое желание заполучить последний хит компьютерных игр? Это может быть сигналом того, что реальная жизнь приносит лишь стресс и подросток ищет повод от нее спрятаться. Чтобы понять природу такой потребности задавайте вопросы: «что она для тебя значит?» или «что случится, если ты ее не получишь?» даже если вы и откажете (а иногда это не то, что допустимо, а просто необходимо),они хотя бы почувствуют, что их выслушали.

6. Не пытайтесь принципиально выиграть каждый спор, если видите, что ребенок прав.

Если вам важно, чтобы у него развивалось критическое мышление, он должен знать, что его слушают, слышат и временами принимают его правоту. Вместо того, чтобы говорить «я так решил(а), разговор окончен» попробуйте отложить спор до момента, когда вы вместе сможете спокойно обо всем поговорить.

Если проблема возникает снова, значит она не пустяковая.

Например, не столько то, что вы не пускаете ребенка конкретно на вечеринку в эту пятницу, но то, что его свобода ограничена - вот реальная проблема. Скажите «Послушай, это действительно важно для нас обоих, поэтому давай обсудим это завтра утром(когда угодно)». Еще одним хорошим ответом является фраза: «мне нужно обдумать это, давай вернемся к разговору тогда-то». Некоторые решения требуют тщательного переосмысления, о чем ребенок тоже должен знать.

подросток, подростки, подростковый возраст

7. Узнавайте своего ребенка и не бойтесь его.

Не расстраивайтесь из-за ворчания и молчания. Не оставляйте подростков наедине со своими обидами, вы нужны им, но по-другому: не для контроля и указаний.

Куйте железо, пока холодно - не обсуждайте важные проблемы, если вы оба серьезно разозлились. Если вы чувствуете, что ребенок вас отвергает, попробуйте самостоятельно найти путь к примирению.

8. Если назревает не просто ссора, а война,попробуйте перевести разговор в другую плоскость.

Спросите что-то, что имеет практическое значение: «когда говоришь вечеринка начинается?» или «так в чем там игра заключается?».

Это может переключить режим реакции гипоталамуса на «спокойный».

9. Не бойтесь использовать юмор в спорах.

Если вы кричите друг на друга, юмор может стать отличным облегчающим фактором, к тому же, подростки ценят и любят, когда взрослый человек не боится посмеяться над собой (главное, не над ними, иначе конфликта не избежать).

10. Какими бы взрослыми они не казались, что бы ни говорили вы им нужны.

Никогда не ставьте ультиматум, если не уверены, что все обойдется, и никогда не торгуйтесь любовью. «Хорошо, я исчезну из твоего поля зрения, но не из твоей жизни. Если захочешь поговорить — я рядом» - вот что можно сказать, когда ссора зашла в тупик.

Источник: www.theguardian.com