5 психологических исследований, которые помогут ребенку пережить подростковый кризис

Автор
5 психологических исследований, которые помогут ребенку пережить подростковый кризис

Быть подростком плохо. Мы все испытали это на себе. Еще хуже – быть застенчивым подростком. Вряд ли вы хотели бы вернуться в подростковый возраст, но если бы у вас был такой шанс, вы бы нашли, что сказать тому одинокому и никем не понятому тинейджеру, которым вы были. Нет? Тогда вот вам 5 психологических исследований, о которых должен знать каждый подросток.

Конечно, в прошлое вернуться вы не сможете, но вы можете рассказать о них вашему ребенку, которого как раз одолевает подростковый кризис.

1. Нет секса сейчас — зато позже будет больше удовлетворения от жизни

Подростковый возраст — это период в жизни каждого человека, когда идея секса становится навязчивой. В такой гиперсексуальной среде легко впасть в депрессию, если на кого-то не производит впечатление твое обаяние (или оно вообще отсутствует, если ты обычный застенчивый подросток).

Однако не стоит расстраиваться. Исследование, проведенное в Университете Техаса, обнаружило, что люди, которые потеряли девственность позже 19 лет, получают лучшее образование, более высокий доход, и самое важное — они достигают более высокого уровня удовлетворенности своими отношениями в зрелом возрасте, чем те, кто расстался с невинностью в возрасте 15-19 лет или ранее.

Это объясняется тем, что происходит более избирательный выбор партнера на основании личных предпочтений. Люди, которые познали близость в более позднем возрасте, способны впоследствии достичь когнитивной и эмоциональной зрелости, приобрести возможность создания более крепких и открытых отношений, чем люди, которые постигали азы сексуальной жизни будучи еще подростками.

2. Застенчивость никак не влияет на то, один ты или нет, но заставляет ваш мозг работать лучше

Застенчивость — это проклятие каждого подростка, который мечтает иметь нормальную социальную жизнь. Эта необоснованная тревожность, когда мы разговариваем с людьми, расстраивающее онемение, когда нужно что-то сказать при большом скоплении людей. И самое худшее, что тут нет положительных сторон — никогда твоя застенчивость не принесет тебе пользы.

Но есть хорошие новости: В 2007 году ученые провели исследование, задачей которого было выявить взаимосвязь между застенчивостью, любовными отношениями, и текущим семейным положением таких людей. Результаты показали, что степень застенчивости человека не повлияла на то, были ли у него романтические отношения. Если кто-то стесняется сделать первый шаг, то всегда найдется другой, который сделает его ему навстречу.

В то же время, есть и еще одно преимущество застенчивости: сенсорная чувствительность (чувствительность к тактильным ощущениям).

Люди с синдромом чувствительности отмечают, что у них более богатая и насыщенная личная жизнь, они лучше ощущают все тонкости окружающего мира.

Исследования показывают, что такая чувствительность и склад характера близкий к такому поведению (застенчивость, замкнутость, интровертивность) очень взаимосвязаны с целым списком эффектов, которые по описанию похожи скорее на органы чувств паука:

  • высокая чувствительность к едва различимым раздражителям;
  • повышенная внимательность и бдительность;
  • удивительная чувствительная реакция.

3. Роль общения переоценена: девичьи разговоры могут привести к депрессии

Предположим, вы – девочка-подросток. В то время, как остальные девочки жалуются, к примеру, что парень не заметил новой прически, вы предпочитаете держать свои переживания при себе. В конце концов, это ваши проблемы, почему о них должны все знать? Вас воспринимают как зазнавшуюся и исключают из компании.

Но наука и тут на вашей стороне. В 2011 году несколько ученых Университета Миссури решили проверить, как разговоры с друзьями о своих проблемах воспринимаются мальчиками-подростками и девочками-подростками, и насколько они влияют на их самочувствие.

Оказалось, что парни такую деятельность обычно рассматривают, как пустую трату времени, в то время как для девочек она была просто жизненно необходима.

Однако более важным является тот факт, что у девочек-подростков, которые много общались, гораздо часто возникало чувство тревоги и симптомы депрессии, чем у менее социальных девушках.

Руководитель исследователей, профессор Аманда Росе, полагает, что большинство девочек говорят о своих проблемах в нездоровых количествах, что подразумевает больше времени необходимого на обсуждение проблемы, и тем самым, проблема видится серьезнее, чем она является на самом деле. А люди, которые участвуют в обсуждении неосознанно, начинают втягиваться в эту проблему, накручивая ее до состояния неразрешимой.

4. Да, у ваших друзей больше друзей, чем у вас, но это статистически неизбежно

Мозг среднестатистического подростка все время захвачен мыслями о сексе и о том, насколько он популярен. Независимо от того, как много макияжа она нанесет на свое лицо или сколько сережек он вставит себе в нос, пытаясь доказать, общественное мнение его не интересует, на самом деле подростка беспокоит навязчивая мысль о том, что их друзья могут быть более популярными, чем они.

Можем провести небольшой эксперимент и посмотреть, сколько друзей у каждого из ваших друзей в Facebook. Угадаете, что дальше? Обычно это число больше, чем число ваших друзей. О, черт, вы не популярны! Остается только построить хижину в какой-то дикой местности и упиваться жалостью к себе.

Не совсем так. Оказывается, что почти все, кто проведет такой эксперимент, вне зависимости от своей популярности, все равно обнаружит, что в среднем фрэндов у его друзей будет больше. Как же это возможно? Во всем виновата статистика.

То, что наш среднестатистический подросток высчитал в списке друзей своего друга, не отражает действительности. Данный эксперимент в корне неверен, потому что люди, которых вы подсчитали, уже склонны быть популярными, ведь они ваши друзья. Т.е., чем больше кто-то популярен, тем больше вероятности, что он окажется в вашем списке друзей, ведь если бы они не были популярны, то, скорее всего, не попали бы в ваш список. Как результат – число фрэндов ваших друзей в среднем больше, чем ваших.

Запомните: данный парадокс может быть применен и к другим сторонам жизни. У людей, с которыми вы встречались, намного больше было встреч, чем у вас, потому что, если бы они ни с кем не встречались, они не встретились бы и с вами. Просто знайте, что это не более чем статистическая случайность, и если вы позволите этому понизить свою самооценку, то эти гадские математики выиграют.

5. Людей гораздо меньше интересуют твои неудачи, чем ты думаешь

Вернитесь на минуту в свои подростковые годы. Вот вы споткнулись и упали прямо на глазах у всего класса! Вы знаете, что к обеду вся школа, шепча и хихикая, будет говорить о том, что вы самый большой придурок в школе, если не считать ребенка, который случайно поджег бассейн.

Но что, если бы вам сказали, что в течение 10 минут количество людей, которые помнят этот, как вам кажется, худший момент вашей школьной жизни, будет равняться одному, и этот один – это вы?

В 2000 году был проведен ряд исследований, целью которых было определить, до какой степени, по мнению людей, их поступки заметны окружающим. Тест заключался в том, что испытуемые должны были носить майку с изображением крайне непопулярного среди молодежи певца, а затем, они должны были определить, сколько человек, по их мнению, это заметили.

Второй этап заключался в разделении объектов исследования на группы, которые должны были принять совместное решение по какой-либо проблеме, после чего каждого попросили рассказать, как по их мнению другие люди воспринимают их вклад в общее дело.

Результаты были довольно убедительными: в тесте со смущающей майкой, испытуемые решили, что их стеснение заметило в два раза больше наблюдателей, чем это было на самом деле.

Испытание с мозговым штурмом в группах показало, что объекты исследования посчитали, что их более критично восприняли окружающие, и поэтому отметили у них большее количество ошибок в речи и колких замечаний, чем это было в реальности. Также испытуемым казалось, что они высказывались чаще и могли бы быть более высоко оценены за вклад в общем деле.

Ученые называют это «Эффектом прожектора», из-за того, что людям кажется, что они все время в центре внимания, хотя на самом деле никому нет никакого дела до вас, так как все увлечены собственными прожекторами и их заботит только то, что происходит у них.

О ваших мега провалах забывают настолько же быстро, как и, к сожалению, о ваших успехах.

Пришло время делать выводы. Если подытожить все вышесказанное, то становится понятно, что значение многих ужасных вещей в подростковом возрасте сильно преувеличено, и на самом деле, никак не отразится на твоей репутации. В то время как переживание о них может серьезно понизить твою самооценку.

Может, вместо того чтобы тратить время в попытке завоевать признание сверстников, стоит добиться чего-то более реального?

По материалам cracked.com