Как говорить с подростком, чтобы он вас услышал

Автор

Часто родители жалуются, что их отпрыск, вступивший в подростковый период, не изъявляет совершенно никакого желания общаться с ними. Ребенок становится нетерпимым и грубым, замыкается в себе, любой контакт с ним утрачивается. Как говорить с подростком, чтобы он вас услышал?

На самом деле, подростки, как никогда, нуждаются в общении с родителями. И чтобы понять, почему любой ваш разговор заканчивается скандалом и хлопаньем дверью, проанализируйте, из чего он состоит. С вашей стороны.

Так, подростки отмечают, что если родители и говорят с ними, то это в основном претензии, обвинения или требования: «Посмотри, какой у тебя в комнате бардак!», «Ты разбил телефон, а он так дорого стоит!», «От тебя пахнет сигаретами, ты куришь?!».

Даже если все ваши замечания справедливы, это не то, что подросток ждет от вас. Ему сейчас необходим разговор «по душам», без нравоучений, морализаторства и воспоминаний о разбросанных вещах или не вымытой тарелки.

Поэтому, если вы хотите наладить контакт с подростком, просто говорите с ним.

Выделите десять минут вашего времени

Всего десять минут в день вашего времени могут превратить трудного подростка в интересного собеседника. Но это должны быть особенные десять минут: когда вы отключите все средства связи с внешним миром (телефон, интернет и прочее), и посвятите их только ребенку. Если в вашей семье есть еще дети, обеспечьте возможность находиться в это время один на один с подростком.

Научитесь слушать подростка

В этом вам поможет техника «активного слушания». Не перебивайте подростка, не спешите делать выводы, не дослушав, и не давайте советы, если вас не просили. Говорите с ребенком так, как будто вы только что познакомились (а вы ведь и вправду совсем не знаете этого юношу или девушку). Ведь вам всегда интересно больше узнать о новом знакомом. Не критикуйте подростка и не используйте это время в воспитательных целях. Иначе доверие будет надолго утрачено.

Никогда не используйте полученную информацию против подростка

Да, бывает сложно удержаться от этого, ведь кроме того, что «все мы люди», мы еще и привыкли все контролировать, всем управлять, за всем следить, ведь мы, в конце концов, несем ответственность за ребенка. Но, единожды использовав полученную информацию против подростка, вы тут же утратите хрупкое доверие, ребенок закроется в себе, и оттуда его извлечь будет очень сложно.

Не читайте личный дневник подростка

Как бы вам не было интересно, чем живет ваш ребенок, не пытайтесь добыть эту информацию из его личного дневника или переписки в соцсетях. Исключение составляют ситуации, когда подростку грозит опасность.

Интересуйтесь делами ребенка

Но ненавязчиво. Будьте открыты, говорите, что если он захочет с вами чем-то поделиться, вы готовы его выслушать в любой момент. И действительно будьте готовы отложить все дела, иначе во второй раз он может и не подойти – маме работа, интернет, телевизор, посуда, другие дети (список продолжите самостоятельно) важнее. Если родители совсем ничего не спрашивают (он/она все равно ничего не рассказывает), подросток может расценивать это безразличие родителей – им все равно, что со мной.

Если вы запасетесь терпением и будете следовать нашим рекомендациям, уже через пару недель таких разговоров отношения с подростком наладятся. Он поймет, что он вам интересен, вы принимаете его за равного и относитесь к нему с уважением, как к личности.