Компьютер для глаз ребенка: не больше двух часов без перерыва
- Автор
- Дата публикации
Какое время пребывания перед монитором безопасно для зрения ребенка? Планшет, ноутбук, смартфон – мы уже не мыслим жизни без многочисленных гаджетов. Они заполняют собой значительную часть времени и у наших детей. Нам часто невдомек, что эти удобные и невинные, на первый взгляд, приспособления, занимающие малышей и дающие мамам возможность отвлечься на час-другой, могут представлять большую угрозу.
Нагрузка, которую испытывает нежный глаз маленького человека в результате многочасового сидения перед монитором компьютера или просмотра планшета, ведет к переутомлению глазных мышц (спазму аккомодации), которое может иметь серьезные последствия, говорит главный врач Британского офтальмологического центра в Киеве Юрий Белькевич.
ГАДКИЙ ГАДЖЕТ
«Глаз ребенка растет вплоть до 18 лет,— рассказывает специалист.—У него слабые стенки. При постоянной перегрузке и избыточном давлении, которые вызывает длительное пользование электронными гаджетами, глаз начинает расширяться, стенки растягиваются и глаз становится бОльшего размера, чем нужно. Так развивается близорукость – миопия. Если размер глаза превышает норму на 0,3 мм – это уже близорукость с показателем «- 1 ». За несколько часов в сутки, проведенных с планшетом, ребенок может расплатиться своим здоровьем».
Доктор рекомендует соблюдать зрительный режим и строго дозировать время, проведенное детьми с электронными носителями информации, – будь то игры на планшете или подготовка старшеклассника к экзаменам. Через каждые час-два (в зависимости от возраста ребенка) следует отрываться от экрана и – как минимум — на 15-30 минут переключать взгляд на предметы, находящиеся на более далеком расстоянии. «Это может быть даже экран телевизора – в подобной ситуации он менее агрессивен для глаз ребенка, поскольку находится дальше, чем компьютер, а значит – даст возможность отдохнуть мышцам, снять напряжение», —говорит Юрий Белькевич.
В идеале хорошо, если ребенок может чередовать сидение за компьютером пребыванием на свежем воздухе. Это оптимальный вариант, считает доктор.
Главное, что следует помнить: нельзя категорично запрещать детям полюбившиеся гаджеты, предостерегает Юрий Белькевич. Они найдут способ, как вернуть себе увлекательное занятие без вашего ведома. Нужно предложить нечто такое, что их в действительности «уведет» из виртуального мира.
«Старайтесь свести пребывание ребенка в помещении с гаджетом в руках до минимума, — рекомендует офтальмолог.— Ваш малыш увлекается популярной компьютерной игрой? Придумайте ему игры не виртуальном пространстве, а в реальности. Здесь, конечно, маме и папе придется напрячься и потрудиться. Организуйте прогулки и вылазки в выходные дни, купите собаку, чтобы у малыша был повод гулять в любую погоду и отвлекаться от компьютера».
В то же время полную замену гаджетам мы уже не найдем – весь мир вокруг живет с этими носителями информации. Важно усвоить одно правило: предоставляя ребенку возможность пользоваться компьютером, родители должны быть постоянно начеку, резюмирует специалист.
ТРЕВОЖЬТЕСЬ ВОВРЕМЯ!
Стоит добавить, что близорукость может быть не только приобретенной, вызванной перегрузками глаз с ранних лет, но и врожденной. По данным украинских офтальмологов, до трети всех случаев близорукости спровоцированы наследственным фактором. Кроме того, проблемы со зрением могут быть вызваны травмами глаз и некоторыми заболеваниями – скажем, сахарным диабетом.
В любом случае следует помнить: чаще всего зрение ребенка возможно откорректировать или, по крайней мере, не дать ему ухудшаться. Это главная задача родителей. По оценкам ВОЗ, сегодня нарушения зрения имеют свыше 19 миллионов детей в мире. При этом у подавляющего большинства из них (у 12 миллионов) нарушения зрения вызваны аномалиями рефракции — состояниями, которые можно легко диагностировать и корректировать. Это означает, что чем раньше родители спохватятся и покажут малыша врачу, тем лучше.
«Есть такое понятие: тревожная мама – это мама, которая очень внимательно следит за ребенком и готова обратиться к врачу с первыми же настораживающими симптомами, — разъясняет Юрий Белькевич.— Тревожная мама в случае с проблемами со зрением у детей – это очень хорошо. При малейших подозрениях следует обращаться к врачу. Чем раньше будут замечены отклонения, тем больше шансов, что ребенку удастся сохранить или возвратить нормальное зрение».
ВОСЕМЬ ПРИЧИН БЕЖАТЬ К ВРАЧУ
Вот несколько основных моментов, которые должны насторожить родителей.
Нужно поторопиться к офтальмологу, если ребенок:
- жалуется на боль или «песок» в глазах;
- не реагирует на движущиеся предметы, находящиеся в непосредственной близости от него;
- часто зажмуривает один глаз;
- читает (разглядывает картинки) резко наклонив голову в одну сторону;
- у него часто краснеют глаза;
- начались выделения из глаз;
- глаз отклоняется в одну строну, зрачки «разъезжаются» (даже если это происходит лишь от случая к случаю);
- один глаз внешне отличается от другого.
На правах рекламы
Источник фото Depositphotos