Зрение школьника: как избежать близорукости

Зрение школьника: как избежать близорукости

Самые серьезные нагрузки на детское зрение ложатся в школьные годы. Зрение школьников хрупкое и быстро ухудшается из-за плохого влияния внешних раздражителей. Когда приходится долго концентрироваться на близко находящихся предметах – книгах, тетради, мониторе компьютера – глазное яблоко удлиняется, улучшая «ближнее» зрение за счет «дальнего».

Вы обращали, наверное, внимание, что, если долго просидеть за книгой или компьютером, а потом перевести взгляд на противоположную стену, картинка перед глазами размывается. Если такая нагрузка достается зрению школьника время от времени, глазное яблоко быстро восстанавливается, и резкость картинки приходит в норму. Но при постоянных нагрузках на глазное яблоко растягиваются внутриглазные структуры, особенно сетчатка. В глазном дне возникают дистрофические изменения, и, если вовремя не заняться профилактикой, зрение школьника безвозвратно понижается.

О том, как учебное заведение влияет на зрение школьника, говорит тот факт, что близорукость у детей младших классов знакома 8-10% детей, а к окончанию школы уже 25-30%.

Зрительная система созревает к 7 годам, и это один из аргументов, почему не стоит отдавать в школу шестилеток. Нагрузки на неокрепшее зрение школьника не пройдут для него даром.

Близорукость у детей с ослабленным иммунитетом, склонных к частым простудам, гриппу и пневмонии встречается чаще, нежели у их здоровых сверстников. Такой же риск у детей близоруких родителей.

Если вы заметили, что зрение школьника ухудшается, не откладывайте лечение, рассчитывая, что проблемы пройдут сами, или их можно будет исправить линзами. В начале заболевания есть все шансы остановить близорукость у ребенка и оставить ему нормальное зрение. Современные методы, которые применяют офтальмологи, позволяют в течение 3-4 курсов стабилизировать зрение школьника и не запускать близорукость. Главное – своевременно обратиться к детскому офтальмологу и организовать ребенку нормальные условия для учебы.

Профилактика близорукости у детей: основные правила

В комнате должно быть достаточно светло, особенно там, где ребенок занимается, потому что недостаток света - причина большинства проблем со зрением. Регулярно мойте окна, уберите с подоконников предметы, заслоняющие свет, используйте достаточно яркие лампы. Помимо верхнего света на столе должна быть и настольная лампа под плотным абажуром. Для правши лампу ставьте слева, а левше – справа.

Контролируйте, чтобы ребенок не сутулился, а тетради и учебники держал на расстоянии 40 см. от глаз. Для этого стол и стул должны соответствовать его росту.

Зрение школьника перегружается, когда он читает лежа, или в движущемся транспорте. Следите, чтобы ребенок не делал так, и не подавайте ему пример сами.

Установите лимит на игры с компьютером и просмотр телевизора. Для младших школьников допустимо 30-40 мин в день, в подростковом возрасте 2-3 часа, но с условием, что каждые 20-30 минут ребенок будет отходить от компьютера и давать глазам отдых.

Для хорошего зрения школьника важно сбалансированное питание. В рационе ребенка должно быть достаточно белка (рыба, яйца, нежирное мясо), кальция (молочные продукты, орехи, бобовые), витаминов А, С, Е (морковь, тыква, абрикосы, цитрусовые).

Для полноценного отдыха и восстановления ребенку нужно 10–12 часов сна в сутки. Такой режим позволит глазам отдохнуть и снимет с них напряжение.